Анна 1520 Сентября 2018

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне 35 лет, гипотоник ( рабочее давление 110/70). В течение последних месяцев АД поднимается до 150/100,140/90( в основном,когда нервничаю,когда нужно уезжать из дома и даже при мысли о поездке. Если в дороге,то появляется страх смерти, головокружение, кажется,что сейчас умру или потеряю сознание. Давление само падает до прежнего уровня без лекарств. Прошла Эхо ЭКГ( УЗИ сердца)..Без патологий.Невролог по месту жительства ставит ВСД по смешанному типу и ПА.Рекомендует пропить успокаивающие препараты,и давление придет в норму. По собственной инициативе прошла МРТ головного мозга. "На серии полученных МР -Томограмм в саггитальной,аксиальной и коронарной проекции в Т-1,Т-2,FLAIR и DWI МР - режимах, в белом веществе определяются единичные лакунарные очаги размером до 1, 5*2,0мм,вероятнее всего, сосудистого характера.Очагов ограничения показателя диффузии на диффузно-взвешенных изображениях не выявлено.Срединные структуры не смещены, желудочковая система обычной цистерны латеральных ямок, борозды полушарий большого мозга умеренно равномерно расширены. Гипофиз не увеличен, расположен интрасселярно. Краниовертебральный переход не изменен. Область мостомозжечковых углов без особенностей. Заключение: МР -признаки начальной стадии дисцикуляторной энцефалопатии. Врач,который описывал снимок, сказал,что первое же повышение давления может спровоцировать инсульт,так как я гипотоник. Что ДЭП не лечится. Я пересмотрела всю информацию по интернету,и везде пишут,что ДЭП появляется после 50 лет при наличии явлений артериосклероза. И при заболеваниях сердца. Скажите пожалуйста, вот эти лакунарные очаги-это признаки того,что у меня были микроинсульты? Обратимо ли это? Поддается лечению? Какие риски в моем случае? С уважением.

Сайко Юлия Викторовна2 Октября 2018

Здравствуйте!
Начнем с того, что Ваше актуальное состояние (давление, страх, тревога) не обусловлены наличием очагов глиоза, обнаруженных на МРТ. Здесь Вам в помощь психолог (Береговская Лариса Викторовна, 89025551724) и остеопаты (мануальные терапевты). Повышение артериального давления, когда Вы тревожитесь это нормальная реакция организма, не нормально - это то, что Вы себя быть может при этом плохо чувствуете, и это действительно лабильность нервной системы. "успокоительные" препараты здесь тоже будут работать.
Понятие ДЭП, также как и ВСД весьма собирательное и с возрастом не совсем связанное, лечится, но наличие 2-3 очагов глиоза не говорит ни о чем - это случайные находки. Инсультов при повышении артериального давления не бывает. Когда люди смеются, занимаются сексом или кашляют давление поднимается иногда до 200 мм рт ст. Так мы все уже давно бы умерли). Для инсульта всегда есть причина - нездоровье сосудистой стенки, густая кровь и т.д.
 Если принимаете контрацептивы - отмените их или хотя бы сдайте анализ крови на свертывание крови(САСС).
Риски можно рассчитать при наличии САСС, биохимии крови, клиническом анализе крови и липидограммы...
С уважением, Ю.В.

Сайко Юлия Викторовна

Сайко Юлия Викторовна

врач невролог, д.м.н.

Личный кабинет