Аноним1 Марта 2012

Добрый день, Ольга Михайловна!
У моего отца уже год сильные боли лица, ему 54 года, начинается боль над верхней челюсти с права, дальше идет через глаз и в лобную часть, длительность боли около 15 мин. в день по 4 раза, приступообразная. Боль появилась через 2 месяца после удаления зуба. Обратились к неврологу, поставили диагноз невралгия троичного нерва, лечились год, но не эффективно. В январе этого года сделали МРТ заключение: единичные очаговые глиозные изменения больших полушарий головного мозга сосудистого генеза. Ликвородинамические нарушения в виде вентрикулодиляятации боковых, третьего желудочков, умеренного расширения конвекситальных субарахноидальных пространств лобно-теменных областей. Киста правой верхнечелюстной пазухи и пролиферативные изменения в клетках решётчатой кости.
Были у челюстно-лицевого хирурга больницы №2 г.Владивостока, врач направил на КТ заключение: незначительное подушкообразное утолщение слизистой верхнечелюстных, основной пазух и решетчатой кости. Атрофические изменения? альвеолярного отростка верхней челюсти справа на уровне отсутствующих зубов. Рекомендуется контроль.
Челюстно-лицевой хирург поставил дз: невралгия второй ветви троичного нерва справа, рекомендовано наблюдение у невролога.
Что вы посоветуете, приступы продолжаются, прошли 3-х неврологов прописывают только обезболивающие.

Жежко Ольга Михайловна3 Марта 2012

      Здравствуйте! Нервная система - это сигнальная система и необходимо лечить не болевой  симптом, а устранять причину. В Вашем случае на МРТ выявлена киста правой верхнечелюстной пазухи, которая как раз и раздражает ветви 2 веточки тройничного нерва. К сожалению. консервативное лечение здесь мало  эффективно, необходимо удаление этой кисты. Рекомендую вновь обратиться на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, попробуйте записаться к другому и узнайте его мнение. С уважением О.Ж.

Жежко Ольга Михайловна

Жежко Ольга Михайловна

врач невропатолог

Личный кабинет