Аноним1 Февраля 2012

Добрый день, Олег Игоревич! Моему мужу 51год. Всю жизнь работает водителем на грузовых автомашинах. Уже лет 10 болит поясница, последние два года болит сильно. Не может долго ходить или стоять. Последнее время стала неметь нога и пальцы. Сходить в больницу не могла заставить. В декабре 2011 согласился съездить в Китай. Там сделали томограму, сказали, что есть небольшая грыжа между 4-м и 5-м позвонками. Делали иглонож, и капельницу в районе копчика. После них боль ушла, нога ни тянет и ни немеет. Правда сейчас он в отпуске и нет нагрузок на позвоночник. Неизвестно что будет, когда выйдет на работу и начнет опять таскать колеса. Были 19.01.2012г. во Владивостоке, уговорила его сделать повторные снимки. Вот описание:
На серии КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника(L3-S1), выполненных по стандартной программе с MPR-реконструкцией, получено изображение области интереса. Отмечается умеренное снижение высоты диска исследованных сегментов, субхондральный склероз замыкательных пластинок, незначительные краевые костные разрастания, преимущественно в L4.L5. Имеется переднее смещение тела L4 позвонка на 7 мм, вследствие незаращения межсуставной части дуги с обеих сторон, с левосторонней дорсофораминальной протрузией диска в L4-L5 на 3,6 мм, сагиттальный размер канала на этом уровне 28 мм. Линия критической плоскости между верхним краем тела L5 и дугой L4- 9мм. В дугоотросчтчатых суставах L4-L5-S1имеется неравномерное сужение суставных щелей, субхондральный склероз и краевые костные разрастания.
Заключение: Спондилолистез L4 позвонка вследствие спондилолиза, левосторонняя дорсофораминальная протрузия L4-L5, спондилоартроз.
По приезду домой с данными результатами сходил к невропатологу( нейрохирурга у нас в Дальнегорске нет, во Владивостоке сходить не успел). Невропатолог сказал, что надо носить полужесткий корсет. Назначил уколы и физиопроцедуры. Но мне как- то неспокойно, ведь это все - таки позвоночник.
Вопрос: нужно ли при данном диагнозе оперативное вмешательство или можно улучшить свое состояние уколами и физиопроцедурами.

6 Февраля 2012

Добрый день,
Если в настоящий момент нет жалоб и неврологического дефицита, то
оперативное лечение не показано.
Наблюдайтесь у невролога...


Личный кабинет