Аноним20 Февраля 2011

Здравствуйте, Владимир Иосифович! Очень надеюсь на вашу помощь, поэтому постараюсь подробней описать ситуацию с моей мамой. Ей 50 лет. В начале декабря моя мама попала в больницу с сильными болями в животе и запорами. Ей там делали различные исследования (узи, колоноскопию, рентген). На узи были обнаружены новообразования в печени. Она по направлению прошла КТ печени, легких. Заключение КТ прилагаю:
Базальные отделы легких обычной пневматизации. Плевральные полости свободны. Форма расположение селезенки типичные размеры 8,1 на 4,9 см плотность +44ЕН неоднородной структуры за счет наличия гиподенсивного очага в паренхиме размерами до 0,4см с неровными четкими контурами. Печень расположена обычно контуры ровные плотность +63ЕН размеры 16,3 на 13,2 см Расширение системы внутрипеченочных потоков неоднородной структуры за счет наличия гиподенсивного очага в паренхиме размерами до 0,4см с неровными четкими контурами -это в селезенке. В проекции 4-5 сегментов определяется объемное образование округлой формы с нечеткими неровными контурами неоднородной структуры плотностью +34ЕН с гиподенсивной зоной до +8ЕН размерами 9,4*7,4*5,7 см интимно прилежащие передней стенке нижней полой вены. Визуализируются дополнительные образования в проекции 2 и 7 сегментов печени с аналогичными характеристиками размерами 1,4*1,1*2,2см 2,6*2,8*1,5 см соответственно.
Желчный пузырь с перегибом в области шейки. контуры ровные размерами 6,6/2,5 содержимое пузыря однородно. Холедох не расширен (0,6см) Конкременты не определяются. Заключение: Объемные образования печени и селезенки (mts).
Также мама тогда сдала кровь на онкомаркеры - показатели были в норме. Рентгенологи , которые делали КТ направили ее в краевой онкодиспансер. Врач онколог из диспансер направил ее на обследование к урологу, гинекологу, хирургу, гастроенторологу и др. Были сделаны гистероскопия матки (у мамы полипы), урография, биопсия щитовидной железы, фгдс, укс, узи печени, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы. Ни одно из этих исследований не выявило предполагаемого очага ЗНО.
Комиссия врачей краевого онкологического диспансера выставила такой диагноз: Mts в печень ЗНО неустановленной первичной локализации Астенический синдром. гистологически диагноз не верифицирован. Решение: 1. В плане дообследование ФКС в ПКОД при отсутствии данных за ЗНО толстого кишечника - симптоматическиое лечение у терапевта по месту жительства, адекватное обезболивание с применением сильнодействующих препаратов вплоть до наркотических по показаниям, гепатотропные препараты, ферменты. 2. Оформление на МСЭ онкологом по месту жительства.
Повторная колоноскопия также не выявила очага ЗНО.
Пожалуйста посоветуйте какие исследования можно еще сделать, чтобы верифицировать ЗНО и найти ее очаг. Где эти исследования проводятся (мы из Приморского края)
Какая вероятность того, что печень это первичный очаг, либо это не раковые образования в печени?
Заранее спасибо за помощь.
С уважением,Дарья

Апанасевич Владимир Иосифович21 Февраля 2011

Здравствуйте. Очень высока вероятность, что это действительно метастазы опухоли в печень. Где она-сказать сложно, Вы практически все обследовали. Я бы повторил обследование печени и брюшной полости, но лучше это сделать на МРТ, с контрастированием.

Апанасевич Владимир Иосифович

Апанасевич Владимир Иосифович

Врач онколог, маммолог,  д.м.н., профессор

Маммологический центр


Личный кабинет