Аноним11 Ноября 2010

Добрый день, Ольга Михайловна.
Есть вопрос. Около года назад начала болеть голова, преимущественно утром, а далее и в течении всего дня. Невролог поставил диагноз врожденный хронический шейный остеохондроз или вертебральная и дальше не разобрать.
В общем, делала массаж, ультразвук. Сейчас рецидив. Массаж не помогает. Боли тупые, ноющие, не имеют выраженной локализации, но чаще затылок, даже как бы вроде внутренние. А если это не хондроз. Как узнать? Настаиваю на МРТ. Врач говорит нет причин делать. Картина ясна вроде ей, а мне страшно. Мне 31 год и у меня дочь 5,5 лет. Заранее благодарна за любой совет.

Жежко Ольга Михайловна12 Ноября 2010

Здравствуйте Sanata! МРТ действительно нет необходимости делать. У Вас, по всей вероятности, причиной головных болей является как шейный остеохондроз, так и невроз. Необходимо лечить как то, так и другое заболевание. Но в первую очередь посмотрите на какой подушке Вы спите. Во время сна не должно быть деформации позвоночника на уровне шейного отдела. Голова должна лежать правильно, мышцы шеи должны быть расслаблены. Поэтому рекомендуется спать на ортопедической подушке, которыю можно приобрести в специализированных салонах "Ортомед". Как для позвоночника, так и для всего организма в целом, необходим полноценный сон продолжительность не менее 8 часов. С уважением Жежко О.М.

Жежко Ольга Михайловна

Жежко Ольга Михайловна

врач невропатолог

Личный кабинет