Аноним4 Ноября 2010

Здравствуйте Владимир Иосифович! У меня к вам вопрос.Мне 39 лет.В декабре 2006года сделали операцию- надвлагалищная ампутация матки и яичников.Гистология пришла плохая Диагноз рак яичников 3 стадия.В 2007 году перенесла 7 химиотерапий.Недавно сделала узи.Определили с левой стороны кистому размером 40мм.Врач направила на МРТ.Заключение: в проекции левого яичника определяется оброзование округлой формы,с четкими контурами гиперинтенсивного МР-сигнала На Т_ и слабогипоэнтенсивного на Т1размерами 40мм*39мм*41мм,гомогенного характера(высокобелковая киста)Толщина стенки неравномерна равна 4-5мм,без признаков перегородок,но с наличием мягкотканного папиллярного компонента разиером 8мм*13мм с неровными контурами прилежащего к стенке кисты с внутренней стороны в медианной зоне. После контрасного усиления магневистои 15мл, произошло гомогенное контрастирование утолщенной стенки образования и папиллярного разрастания.Контуры мочевого пузыря четкие,стенки его не утолщены.Тазовая клетчатка справа слабо инфильтрована.Свободной жидкости,осумкований в полости таза не выявленно.Увеличения тазовых лимфоузлов не выявленно.Заключение:МР-признаки кистомы в проекции левого яичника с наличием вегетаций.Анализы СА-125 0,4,РЭА 0,4.
Врач сказала что мне опять надо делать химию,а операцию не надо.Ответьте пожалуйста может можно обойтись операцией.ПРосто я очень плохо переносила химию и не знаю как перенесу в этот раз.

Апанасевич Владимир Иосифович9 Ноября 2010

Здравствуйте. Начнем с того, что я - не гинеколог, но вопрос в таком случае решается в пользу химиотерапии. Операция в таких условиях - это очень сложно, в малом тазу масса спаек после операции. Есть стандарты лечения опухолей яичника. А вообще, лучше обратиться к Ершовой Светлане Иосифовне, зав. гинекологическим отделением ПКОД.

Апанасевич Владимир Иосифович

Апанасевич Владимир Иосифович

Врач онколог, маммолог,  д.м.н., профессор

Маммологический центр


Личный кабинет