Аноним19 Сентября 2010

Уважаемый Владимир Иосифович, была у Вас на приеме в середине июля по поводу рака левой молочной железы 1 ст., кроме того, были проблемы с правой молочной железой (фиброаденома размером более 2 см.). На приеме Вы сказали, что надо решить проблему с левой, а про правую забудь. 27.07.2010 удалили левую молочную железу. Поставили диагноз- рак 2 А ст.Т.к. возраст 49 лет назначили стандартную химиотерапию (доксорубици, фторурацил, циклофосфан) 6 курсов через 21 день и направили ее делать и наблюдаться по месту жительства у онколога. На сегодняшний день сделала 2 курса и возникли следующие вопросы:
- при проведении 16.09. УЗИ правой молочной железы кроме имевшейся и ранее фиброаденомы за время прошедшее с последнего УЗИ(13.07.2010) появилась киста (1,5*0,9). На УЗИ врач сказал, что необходимо сделать пункцию. Делать пункцию вслепую( на ощупь ) я не хочу, а по другому в нашей поликлинике онколог не делает. Могут ли данные новообразования рассосаться под воздействием химиотерапии, (я имею ввиду мои фиброаденому и кисту) или мне все таки необходимо срочно обратиться в онкологический центр не дожидаясь окончания всех курсов химиотерапии?;
- к какому врачу я могу обращаться по поводу возникающих осложнений после очередных курсов химиотерапии (снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови; воспаления ЖКТ; диффузионных изменений печени и поджелудочной железы и т.д.). Онколог на все мои вопросы только возмущенно пожимает плечами и говорит, а чего Вы хотите, Вам не витамины вливают, а яды, питайтесь хорошо. Но если сложности с ЖКТ, то питанием состояние не улучшишь. В Интернете везде пишут, что обо всех осложнениях необходимо немедленно сообщать врачу, который назначит поддерживающее лечение, между курсами. А в моем случае поддерживаю себя, как могу, сама (где что услышу, то и принимаю), но с таким подходом далеко не уедешь.

Апанасевич Владимир Иосифович21 Сентября 2010

Здравствуйте. Во-первых, киста, скорее всего, не рассосется. Поэтому, не дожидаясь, окончания химиотерапии, необходимо обратиться в поликлинику и пропунктировать. Можно это сделать и в Маммологическом центре, т. 48-22-66, но платно. Во-вторых, врач в поликлинике занимается химиотерапией, кроме этого, у него еще масса больных и функций. Ему иногда голову некогда поднять. Если серьезно, то лучше обратиться в Инномед+ (это на Некрасовской, ул. 2-я Круговая, 10)  к Павлюку или к Птух. Но эта услуга платная. Учитывайте это обстоятельство. Другим врачам просто некогда этим заниматься. А еще можно попробовать пробиотики (это смесь бактерий и микроэлементов). На последней конференции фирма Puritan,s Pride очень рекламировала свою продукцию.  

Апанасевич Владимир Иосифович

Апанасевич Владимир Иосифович

Врач онколог, маммолог,  д.м.н., профессор

Маммологический центр


Личный кабинет