Наталья Сомова 27 Марта 2010

Здравствуйте, Татьяна Ивановна!
Моему сыну сейчас 4,5 мес. В 1 мес. узи почек показало:левая-48х24 мм,лоханка-5; правая-47х24 мм, лоханка-4. Анализы мочи в норме. Диагноз:2-х ст. пиелоктазия.
В 3 мес. анализы также в норме и узи:почки овальной формы, не увеличены, левая:52х25х24, ЧМ- 3,5 мм; правая: 51,5х24х23, лоханка-4,5. Паренхима 10,5, КМД,ЦДК-б/о, надпочечники не увеличены.
Скажите, пожалуйста, что это значит, пройдет это у ребенка или могут быть какие-то осложнения? И что при данном заболевании нужно делать?

Данилова Татьяна Ивановна27 Марта 2010

Здравствуйте! Пиелоэктазия в переводе с латинского языка -  не что иное, как расширение лоханки. Причины бывают разные: функциональные (низкий тонус лоханки) и органические (например стриктура (сужение)) мочеточника. В вашем случае расширение лоханок от 3,5 до 5 мм (норма до 7 мм)  при сохранной толщине паренхимы ( только толщина паренхимы должна быть одинакова с обеих сторон) и с динамикой на уменьшение размеров лоханок. Учитывая, что в анализах мочи нет признаков воспаления, скорее всего расширение лоханок функциональное. Специального лечения не требуется. Необходимо контролировать ан. мочи 1 раз в мес + при простудных заболеваниях, контроль УЗИ 1раз в 3-6 мес. Ребенку показаны прогулки, хорошее питание, витамины.

Данилова Татьяна Ивановна

Данилова Татьяна Ивановна

врач детский уролог, к.м.н.

Личный кабинет