Аноним27 Марта 2010

Здравствуйте, Олег Игоревич!
Моему сыну сейчас 4,5 мес. размер головы и груди 42,5 см(+1,5 за мес).Узи в 3 мес: бок. желудочки по 4 мм, пер. рога по 3 мм, 3-й желудочек-4мм, отв. Монро по 1,5 мм,4-й жел. не расш.,МПЩ до 9, САП 10 до 12 в перед. череп. ямке, цистерны 11.
Месяц пропили винпоцетин, пантогам и элькар, массаж провели, сделали повторное узи: Орбиты-симмертичны, МПЩ расширена до 8,3, САП-4,7, на уровне отверстия Монро справа и слева 5,6, передние рога до 3мм, полость прозрачной перегородки не расширена, третий желудочек-6,5, патологич. образований нет, область хвостатого ядра не изменена, сильвиевы борозды симметричны,паренхима однородна, эхогенность тканей не изменена, извилины прослеживаются, борозды не изменены,сосуд. сплетения симметрич. не расширены, контур ровный,четкий, стуктура однородна, эхогенность средняя,стр-ра мозжечка не изменена, в сагиттальной плоскости 4-й желудочек не углублен, отверст. Монро- норма,сильвиев водопровод-норма, цистерны не дилатированы, пульсация сосудов удовлет.заключение:расширение МПЩ,САП, боковых и 3 желудочков. В 3 мес. проверялись у окулиста, признаков гипертензии не было выявлено.
Скажите, пожалуйста, о чем говорит данное показание узи и какое необходимо лечение?

29 Марта 2010

Уважаемая Наталья,
У Вашего ребенка УЗИ- признаки перинатального поражения ЦНС гипоксического характера (расширение субарахноидального пространства). С лечением невролога (сосудистые, ноотропы и массаж) я полностью согласен. Продолжайте терапию под контролем невролога. Если психомоторное развитие соответствует норме, то прогноз у ребенка хороший.
с уважением,
Пак


Личный кабинет