Наталья Сомова 19 Февраля 2010

Здравствуйте, Олег Игоревич! Помогите, пожалуйста!
Моему сыну з мес.и 7 дней размер головы 41см, груди-40,5 см.Невропатолог говорит на 8 см выросла голова за 3 мес.Нейросонография показывает: боковые желудочки:левый 4мм, правый 4 мм, пер. рога левый и правый по 3 мм, височные --, сосудист. сплетения грушевидной формы.третий желудочек 4 мм, слева и справа по 1,5 мм, четвертый не расширен.Цистерны 11, МПЩ- до 9мм,САП-10 до12 в перед. черепной ямке, срединные структуры не смещены, извилины прослеж., патолог. образов. нет. Заключение расширение МПЩ и САП, в динамике нарастание.В 1 мес делали узи ничего не было, в 7 суток эхо-признаки гипоксического ишемического поражения гол. мозга.Ребенок развивается без патологий, гулит, взгяд фиксирут, держит голову, не срыгивает, поворачивается бочок, только вздрагивает иногда, легкая дистония в стопах и кистях, опора устойчивая, поднимается на пальчики, массаж проводим, купание ежедневное, сам по себе мальчик спокойный, спит ночью, плачет только когда хочет есть, но поставили гипервозбудимость.
Невропатолог назначил лечение по узи: диакарб-1/4 и аспаркам 1/4 5 курсов по 3 дня утром и винпоцетин 1/4 2 р 1 мес. Необходимо ли это лечение проводить при данных показаниях УЗИ? Стали давать лекарства, сын начал капризничать и спать больше времени, а также проявляется вялость, даем 2-ой день.Невропатолог не поставил диагноз гидроцефалия, но такое же лечение назначается при данном диагнозе.Может стоит сделать повторное узи у другого врача или проверить другим методом и каким?

24 Февраля 2010

Уважаемая Наталья,
У Вашего ребенка нет гидроцефалии. Расширение субарахноидального пространства за счет перинатальной гипоксии. Окружность головы -в норме и прирост 8 см за три месяца, тоже норма.  Считаю, что показаний для назначения диакарба с аспаркамом нет. Винпоцетин с массажем можете продолжать.
С уважением, Пак


Личный кабинет