Виртуозы интервенционной кардиологии
В Приморье 23 сентября стартовала неделя ответственного отношения к сердцу - для рентгенэндоваскулярных хирургов «первой» краевой больницы это не просто очередное отчетно-профилактическое мероприятие, а сама суть их ежедневной филигранной работы, направленной на спасение пациентов от жизнеугрожающих сердечно-сосудистых патологий. В представлении обычного человека их виртуозные манипуляции схожи с магией и волшебством, и это недалеко от истины. Пользуясь строго научной терминологией, современная интервенционная кардиология занимается эндоваскулярным лечением огромного спектра патологий, но прежде всего - острых инфарктов и инсультов. Говоря более простым языком - при помощи малоинвазивного доступа врачи устраняют проблему непосредственно в ее очаге и возвращают, казалось бы, практически безнадежного пациента с сосудистой катастрофой к нормальной жизни. Эта относительно молодая революционная ветвь кардиохирургии уже убедительно доказала - за ней будущее. Почему это действительно так, в чем заключаются сложности и специфика подобных вмешательств и насколько они эффективны, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал врач-хирург высшей квалификационной категории отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», к.м.н. Андрей Семенихин.
Первые шаги в передовой специальности
- Андрей Анатольевич, что вас привело в медицину, какие побудительные мотивы?
- Я вырос в медицинской семье - папа всю жизнь работает анестезиологом-реаниматологом, мама врач-терапевт и даже дядя хирург. Я воспитывался в этой особой атмосфере, где все домашние разговоры сводились по большому счету к помощи людям, хотя выбор будущей профессии у меня все-таки был, причем достаточно привлекательный в финансовом плане. Так вышло, что в школе я выиграл грант на обучение на нефтехимическом факультете ДВГУ, но долго не размышлял, решил пойти по стопам своих родителей и продолжить врачебную семейную династию - поступил в ТГМУ. С тех пор ни разу об этом выборе не пожалел - в противном случае лишил бы себя ни с чем не сравнимых ощущений и удивительного чувства сопричастности к чему-то по-настоящему большому, ценному и важному. После вуза прошел двухгодичную ординатуру по эндоваскулярной хирургии в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, (г. Москва), вернулся во Владивосток и еще три года учился в аспирантуре тихоокеанского «меда». А с 2013 года бессменно тружусь в «первой» краевой больнице рентгенэндоваскулярным хирургом.
- Это и сейчас прорывное инновационное направление, а в то время, наверно, делало только первые робкие шаги?
- Отчасти верно, но мне посчастливилось учиться у выдающегося рентгенэндоваскулярного хирурга Владимира Верина - штучного специалиста высшей пробы и экстра-класса, который уже тогда являлся опытным асом эндоваскулярной хирургии. Действительно, когда я оканчивал университет в 2011 году, информации об этой специальности было крайне мало - о ней я узнал от моего отца, Анатолия Ильича Семенихина, который работал с Владимиром Владимировичем. Я, еще будучи студентом сходил несколько раз в ПККБ №1, посмотрел, как проходят операции и буквально влюбился в это дело
. А еще точно понял - за этим направлением большое и успешное будущее. Как раз в год моего выпуска только возникла потребность в специалистах, которые могли бы оказывать экстренную помощь пациентам с острым коронарным синдромом. И по времени мое возвращение из столичного НМИЦ ССХ совпало с открытием Регионального сосудистого центра - так что сам Бог велел с головой погрузиться в новую специальность, причем в ее практическом аспекте. Мы стояли в авангарде рентгенэндоваскулярной хирургии в Приморье, а ее родоначальником в крае был как раз Владимир Верин, который начал развивать интервенционную кардиологию с 2002 года.
- Вопрос об учителе и наставнике в профессии отпадает сам собой…
- Скажу так: отец был примером и объектом глубокого уважения, для меня долгое время оставалось загадкой, что это вообще за специальность - анестезиология и реаниматология. А учителем и наставником в рентгенэндоваскулярной хирургии стал, конечно, Владимир Владимирович, который обучил нашу команду и меня лично бесценным практическим навыкам. Когда мы начинали ставить экстренные эндоваскулярные вмешательства на поток под чутким руководством доктора Верина, их в России мало кто выполнял. Нам действительно крайне повезло, что мы оказались у истоков РСЦ с таким уникальным сильным наставником, а серьезный наплыв пациентов, и, соответственно, постоянная живая практика позволили освоить их достаточно быстро - времени на раскачку просто не было, люди, находящиеся на грани жизни и смерти, ждать не будут. Работа в таком режиме с большим объемом оперативных вмешательств - лучший способ за короткий срок вырастить из начинающего специалиста уверенного крепкого профессионала.
«Пациенты оживают прямо на столе»
- Расскажите, пожалуйста, для непосвященных - в чем заключаются рентгенэндоваскулярные вмешательства и каким образом они выполняются в техническом плане?
- Рентгенэндоваскулярная хирургия позволяет с минимальным травматическим воздействием на организм выполнить вмешательство, которое раньше было возможным только в открытом полостном формате. А это всегда обширные разрезы, глубокие наркозы и серьезные риски. Мы делаем фактически то же самое, только через небольшие проколы, без анестезии и с минимальными последствиями для жизни и здоровья пациента. Он и само вмешательство переносит намного легче, и реабилитационный период сокращается в разы. Чисто технически операция выглядит следующим образом: через маленький 2-х миллиметровый прокол в лучевой (в случае инфарктов) или бедренной артерии (при ишемических и геморрагических инсультах) в зону поражения мы заводим необходимые инструменты и материалы по специальной полой трубке. А дальше происходит волшебство.
Если речь идет об инфарктах, мы успешно проходим закупоренный сегмент и устанавливаем в нужном участке коронарный стент - это каркас из кобальтхромового сплава с антипролиферативным покрытием, за счет чего он впоследствии постепенно полностью обрастает собственными тканями организма, т.е. эндотелием и скрывается из протока. И этот каркас остается в человеке на всю оставшуюся жизнь. А что касается лечения инсультов, то здесь наша задача состоит в том, чтобы завести инструмент в тот или иной сосуд головного мозга и эвакуировать тромб. В данном случае действуют две силы - вакуумная аспирация, которая создает отрицательное давление в сосуде, и механическое воздействие на тромб при помощи специальных стент-ретриверов. Это ловушки, которые раскрываются и обволакивают своими лепестками подлежащий удалению сгусток крови, который затем благополучно эвакуируется из сосуда головного мозга.
- Сколько таких вмешательств в вашей личной профессиональной копилке?
- Если считать с 2013 года, то мне удалось выполнить порядка шести тысяч эндоваскулярных хирургических операций. Из них большинство - на сердце, все-таки наши основные усилия сосредоточены на инфарктах и ИБС. Конечно, я провожу и периферические вмешательства на артериях, но в общем числе их не так много - около 600, а инсультами занимаюсь только последние три года, и здесь речь идет примерно о 60-ти случаях.
- А были случаи или пациенты, которые запомнились особенно ярко и надолго?
- По большому счету это все первые пациенты в начале своей эндоваскулярной практики. Испытываешь невероятные ощущения, когда человека привозят на скорой помощи полностью парализованным с одной сторон тела, который не говорит и не узнает никого, и он прямо на операционном столе оживает - начинает шевелить руками и ногами, общаться, отвечать на вопросы врача! Некоторые пациенты восстанавливались настолько быстро, что непосредственно во время операции спрашивали: а где я вообще нахожусь и можно мне пойти домой? Самое сложное - когда ты еще фактически без практического опыта приезжаешь из ординатуры и остаешься один на один с пациентом. Это смесь ужаса, восторга и азарта, когда искренне радуешься каждой выполненной манипуляции, переводишь дух и идешь дальше. Сделал доступ, отдышался - приступил к следующему этапу. Но с каждой новой операцией рука набивается, уверенности прибавляется, и со временем страх полностью уходит - остается только азарт и восторг. В конце концов, кто если не мы?!
Если говорить о пациенте, который запомнился особо, то да, был такой. К нам поступил еще совсем молодой мужчина с острым инсультом, который не узнавал свою жену. Когда мы его прооперировали, супруга начала спрашивать: ну ты меня узнаешь? Он недоуменно на нее посмотрел - что вообще за вопросы такие, конечно! А на следующий день этот пациент, находясь в реанимации, сидел в очках и вдумчиво читал книгу. Раньше такие больные либо погибали, либо оставались глубокими инвалидами… Это очень вдохновляет и мотивирует, когда тебя поднимают в любое время суток, ты идешь и знаешь, что способен не просто сохранить человеку жизнь, но и полностью поставить его на ноги.
На острие рентгенэндоваскулярной хирургии
- Получается, рентгенэндоваскулярная хирургия применяется при любых сосудистых катастрофах?
- Совершенно верно, причем речь идет не только об инфарктах и инсультах - рентгенэндоваскулярная хирургия закрывает на сегодняшний день колоссальный спектр вопросов. Это воздействие на структурную патологию, включая протезирование аортальных клапанов через бедренный прокол, установку стент-графтов в аорту, когда также через бедренную артерию подводятся специальные каркасы. Ранее такого результата можно было достичь только путем большой открытой операции - альтернативная эндоваскулярная методика занимает от получаса до часа, и уже на следующий день пациента можно выписывать. Это и лечение хронических тотальных окклюзий, когда кровоток по коронарной артерии отсутствует более трех месяцев, а чаще всего годами. Еще относительно недавно ХТО являлось серьезным показанием к коронарному шунтированию. Но в последние годы при лечении патологии специалисты все чаще выбирают рентгенохирургические методы, в частности, эндоваскулярную реканализацию. Можно сказать, это уже рутинная практика.
- Совсем недавно во Владивостоке прошла Первая научно-практическая конференция рентгенэндоваскулярных хирургов - какие сильные стороны профильной службы ПККБ №1 она выявила, как мы выглядим на фоне остальных российских регионов?
- «Первая» краевая больница в 2022 году находилась на 19-м месте из 410 профильных российских центров по числу выполняемых рентгенэндоваскулярных вмешательств в части стентирования сердца. Это очень серьезные объемы и заслуженный повод для гордости. При этом здесь, в родном регионе, мы применяем весь спектр малоинвазивных эндоваскулярных методик, которые сегодня проводятся на сердце и периферических артериях в принципе. Это означает, что приморским пациентам нет необходимости обращаться за этими высокотехнологичными операциями на центральные базы и столичные клиники. Наше отделение действительно находится на острие рентгенэндоваскулярной хирургии в России, это просто факт, который с уважением признает профессиональное сообщество.
Мы выполняем свыше двух с половиной тысяч рентгенэндоваскулярных вмешательств ежегодно, и что касается инсультов, 90% из них успешны. В других стационарах страны эта цифра достигается крайне редко. Кроме того, в Региональном сосудистом центре у нас самый низкий процент летальных исходов среди пациентов с острым коронарным синдромом, опять же в целом по России. Это заслуга не только врачей нашего отделения, но и специалистов смежных служб, и главного врача, и коллектива ПККБ №1 в целом - без команды ничего никогда не получится, а она у нас сильная, сплоченная и ответственная! Все звенья нашего медучреждения находятся в плотном контакте и тесной связке, будучи нацеленными на решение главной задачи - спасение пациентов с инфарктами и инсультами.