Татьяна Нестеренко: Работаем в русле актуальных трендов

6612

Приморье живет в унисон с важнейшим событием международного значения. С 3 по 6 сентября 2024 года на острове Русском проходит Восточный экономический форум, где ставятся и решаются масштабные задачи, устремленные в будущее тихоокеанского форпоста России. И речь не только о развитии экономики: качество жизни людей имеет первостепенное значение для их укоренения на дальневосточных широтах. Поэтому здравоохранение – всегда в фокусе внимания.

Доступные и качественные медицинские услуги, безопасность пациентов, возможность получить высокотехнологичную помощь, не выезжая в западные города страны, – лишь малая часть тем, которые обсуждаются на полях форума. Активное участие в профильных сессиях ежегодно принимает и руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. Накануне работы ВЭФ-2024 глава надзорного ведомства рассказала корр. портала VladMedicina.ru об актуальных инструментах для совершенствования регионального здравоохранения в современных реалиях.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, ВЭФ, Восточно-экономический форум  

- Татьяна Серафимовна, какие медицинские темы будут подниматься в рамках деловой программы IX ВЭФ?

- Интереснейшие выступления и конструктивные дискуссии ожидаются на ВЭФ в треке «Люди, образование и патриотизм». Одна из сессий будет посвящена лучшим практикам здравоохранения на Дальнем Востоке и их тиражированию в другие регионы страны. Серьезный разговор запланирован на встрече, где специалисты обсудят доступность качественной медицинской помощи для сельских жителей в ДФО. Кроме того, пристальное внимание будет уделено надзорной деятельности на заседании «Сколько стоит контроль?» в рамках трека «Россия дальневосточная».

Для Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю речь идет в первую очередь о новой парадигме - риск-ориентированной модели. Напомню, профилактическая работа сегодня определена одним из магистральных трендов. А риск-ориентированный подход как раз и направлен на предупреждение возможных нарушений в медорганизациях и фармацевтических компаниях.

- Расскажите подробнее, в чем суть этой модели работы?

- Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю осуществляет три вида контроля – по медицинской деятельности, обороту лекарств и обороту медизделий. В каждом из них мы обращаем внимание на так называемые тревожные звоночки, когда видимых нарушений еще нет, а вот «симптомы заболевания» - налицо. Не нарушая обязательных требований, эти показатели свидетельствуют о наличии неблагополучной ситуации и возможном риске причинения вреда жизни и здоровью пациентов. Такими «звоночками» выступают индикаторы риска. Для каждого из направлений деятельности определены свои «кейсы».

- Индикаторы риска уже работают?

- В полную силу! Первоначально в блоке «медицинская деятельность» мы опирались лишь на три контрольные точки. Но система постоянно развивается, дорабатывается, и спектр индикаторов риска продолжает расширяться. Сегодня, например, их уже 23 - и это не предел. Причем специалисты ТО Росздравнадзора по Приморскому краю активно принимают участие в этой работе. Опираясь на богатый опыт и глубокие профессиональные знания, они предлагают центральному аппарату свои идеи, рекомендации: в частности, что может служить новым индикатором риска или из каких источников возможно получить данные о «слабых звеньях». Росздравнадзор РФ анализирует информацию, оттачивает стандарты и направляет свои предложения для утверждения в Министерство здравоохранения России.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, ВЭФ, Восточно-экономический форум

- По каким индикаторам сегодня обнаруживаются рисковые ситуации?

- Приведу пример. На 3% за год снизилось выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях. Проанализировав данные, мы выявили медицинские организации с наиболее тревожными цифрами. Ведь если болезнь не выявлена в самом начале - на I и II ст., то она будет развиваться, и рак может обнаружиться слишком поздно, когда с трудом поддается лечению. В результате увеличивается смертность от онкологических заболеваний. Информация по этому показателю дала основание для семи внеплановых проверок Росздравнадзора по Приморскому краю. И действительно, в каждом случае нашими специалистами были выявлены нарушения.

Успешно осваиваем и новые индикаторы риска. Так, увеличилось количество возвратов направлений на медико-социальную экспертизу из бюро МСЭ в медорганизации – эти факты также становятся причиной для проверок. Несмотря на то, что сегодня документация готовится в электронном виде, в направлении может не доставать каких-то исследований или осмотра определенных специалистов. Это отодвигает сроки установления инвалидности пациенту. В итоге нарушаются его права на качественное и доступное лечение, получение лекарственных препаратов, проведение оперативных вмешательств, обеспечение средствами реабилитации. Упущено время… Такого не должно быть!

Что касается госконтроля в сфере обращения лекарственных препаратов, здесь тоже увеличилось количество индикаторов риска. В основном мы используем сведения в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Она эффективно помогает обнаружить «слабые звенья»: из пяти проведенных проверок, в четырех были выявлены нарушения.

Всего же в 2024 году индикаторы риска послужили основанием для пяти внеплановых проверок по всем направлениям.

- Что происходит, когда нарушение – уже установленный факт?

- По результатам проверки выдается предписание, устанавливаются сроки устранения замечаний. Бывает, что случай подпадает под административную ответственность, тогда возбуждаются дела об административном правонарушении, назначаются штрафы, а по определенным статьям дело направляется в суд. Практика показывает, что выводы делаются, и в дальнейшем эти организации не фигурируют в списке «неблагонадежных».

Вместе с тем медицинские и фармацевтические компании имеют возможность не доводить ситуацию до критической черты. Зная все индикаторы риска, руководители могут определить, являются ли они кандидатами на внеплановые контрольные мероприятия. Устранив «тревожные звоночки», можно избежать проверок. И это наилучшее решение проблемы.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, ВЭФ, Восточно-экономический форум

- Давайте перейдем к плановым проверкам. Они не отменяются?

- Их количество минимально. Плановые проверки проводятся исключительно в организациях, отнесенных по контролю качества медицинской деятельности к чрезвычайно высокому и высокому рискам. Если сравнить количество профилактических визитов, консультаций, в том числе дистанционных, в медицинских и фармацевтических организациях края, то характер деятельности Территориального органа совершенно очевиден – профилактические мероприятия значительно опережают контрольные. Как и в медицине, мы придерживаемся золотого правила: предупредить «заболевание» легче, чем его лечить.

- И все-таки – возможны ли нововведения в плане проведения проверок?

- Опыт нескольких лет показывает: необходимость совершенствования законодательства в этой сфере назрела. Сегодня ставится вопрос о том, что уменьшение количества проверок не привело к снижению административной нагрузки на подконтрольные организации. Отвлекаясь на сбор данных по разным темам, специалисты тратят слишком много времени на подготовку ответов на запросы. Эта тема обсуждалась на недавнем заседании межведомственной комиссии в правительстве Приморского края и будет рассмотрена на одной из сессий ВЭФ-2024.

- Татьяна Серафимовна, появились ли новые акценты в работе по контролю за реализацией проектов?

- Мы продолжаем курировать различные краевые программы, которые базируются на ключевых векторах национального проекта «Здравоохранение». В настоящий момент особенное внимание приковано к региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения». Специалистам Территориального органа Росздравнадзора впервые поручено провести анализ некоторых мероприятий этого проекта.

- На чем необходимо сконцентрироваться?

- В первую очередь на вопросах, связанных с оборудованием. Необходимо оценить, согласно ли порядкам оказания помощи по различным профилям оно приобретается, имеются ли в поликлиниках специалисты, которые будут работать на новом оборудовании, есть ли в медучреждениях соответствующие помещения для установки техники. Еще один серьезный момент для профессионального анализа - средняя стоимость приобретения. Центральным аппаратом ведется реестр данных по разным регионам, информация по средним показателям ежемесячно размещается сайте. Имея возможность мониторинга этих данных, легко определить: рационально ли используются финансы на закупку оборудования.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, ВЭФ, Восточно-экономический форум

- Татьяна Серафимовна, современные технологии значительно расширили круг деловых партнеров вашего ведомства. Площадка ВЭФ - хорошая возможность встретиться с ними офлайн…

- Вы правы. Центральный аппарат Росздравнадзора эффективно работает с различными министерствами, службами, ведомствами. Среди них – Государственная дума РФ, Генеральная прокуратура, ФСБ, министерства труда и социального развития, промышленности и торговли, цифрового развития, связи и коммуникаций, Федеральная налоговая служба, Счетная палата и т.д. Конечно, без электроники такой круг партнеров был бы невозможным: огромное количество документов, информации, запросов требует бесперебойного и оперативного доступа. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю также ведет свою деятельность на партнерских началах со многими государственными структурами, что дает качественные результаты для охраны здоровья жителей региона.

При этом участие в Восточном экономическом форуме – уникальный шанс не только лично пообщаться с коллегами из других регионов и партнерами, но и расширить собственный кругозор, узнать много нового и интересного. В какой-то степени ВЭФ – это возможность заглянуть в будущее!

 



 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
Обсудить в Telegram
6612
Личный кабинет