Жизнетворящая инновация: как собственные клетки будут спасать онкогематологических пациентов Приморья
ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» во Владивостоке в очередной раз совершила революционный прорыв в гематологии. Здесь открывается единственное в Дальневосточном федеральном округе отделение высокодозной химиотерапии лимфом и трансплантации костного мозга. С этого времени страшные диагнозы перестанут быть приговором – приморцам с множественной миеломой и лимфомами будут пересаживать собственные стволовые клетки, которые запустят процесс регенерации кроветворной системы после токсического воздействия высоких доз химиопрепаратов. В результате такие пациенты смогут снова радоваться жизни – доказано, что аутотрансплантация по меньшей мере вдвое увеличивает продолжительность ремиссии при множественной миеломе. В чем суть этой жизнеспасающей инициативы и как она будет реализована в практическом здравоохранении, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующей новой службой, врач-гематолог ГБУЗ «ККБ №2» Виталий Дубов.
Аутотрансплантация – сам себе донор
- Виталий Сергеевич, насколько актуально для Приморья новое отделение и почему именно Больница рыбаков была выбрана в качестве клинической площадки для реализации этого значимого проекта?
- Наше действующее взрослое гематологическое отделение является единственным в Приморье, и оно не закрывает все потребности края в лечении болезней крови, число которых постоянно растет. Они стали лучше диагностироваться, а на рынке появляется все больше современных препаратов для их эффективной терапии. Региональная гематологическая служба три четверти времени работает под завязку, при этом сегодня есть возможность оказывать таким пациентам более качественную и передовую профильную помощь, но для этого необходимо создать более подготовленные условия. Так и возникла инициатива открыть отделение высокодозной химиотерапии лимфом и трансплантации костного мозга. Почему именно в Больнице рыбаков – ответ очевиден, так как только у нас есть для этого необходимая клиническая база, профессиональные компетенции и богатый накопленный опыт. За прошедший года наш гематологический центр шагнул далеко вперед, во многих вопросах за год наверстав пятилетний период. Сейчас здесь функционирует круглосуточный и дневной стационары, амбулаторный кабинет, одномоментно круглосуточное лечение получают до 70-80 человек. Но до сих пор нигде в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях и Сахалинской области трансплантация не выполнялась, мы будем первыми.
- О какой трансплантации идет речь, в чем суть процедуры?
- Мы будем проводить аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток — это ключевой этап в лечении многих гематологических заболеваний, особенно множественной миеломы. Речь идет о пересадке не донорских, а собственных клеток пациента. Здесь есть принципиальное отличие. С медицинской точки зрения правильно это звучит как высокодозная химиотерапия с поддержкой собственными стволовыми клетками. То есть сначала мы вводим высокие дозы химиотерапевтических препаратов, в результате чего на микроуровне погибают не только опухолевые, но и здоровые клетки. Аутотрансплантация восстанавливает кроветворение после миелотоксического воздействия химиопрепаратов за счет использования собственных гемопоэтических стволовых клеток пациента, находящегося в стойкой клинико-гематологической ремиссии. При пересадке донорского костного мозга мы, по сути, пересаживаем иммунитет, а аутотрансплантация направлена на восстановление организма после химиотерапии.
Золотой стандарт в лечении миеломы
- Как проводится процедура забора и введения стволовых клеток - для пациента она безболезненна?
- Пациент сдает кровь в большом объеме, из которого отсеивается и замораживается 50-60 мл гемопоэтических стволовых клеток – сегодня забор костного мозга путем прокола таза практически нигде не практикуется, это исключительные случаи. Когда приходят время, человек в течение нескольких ней получает интенсивную химиотерапию, затем после суточного перерыва ему вводят его же собственные клетки. Они «умные» - знают, откуда родом и устремляются в родную гавань, т.е. в костный мозг, и занимают там свои ниши, восстанавливая кроветворение. Сама процедура безболезненна и безопасна, это то же самое, что для донора сдать кровь из вены, а потом получить ее обратно.
- Насколько эффективна данная методика, какой прогноз после аутотрансплантации?
- В случае с множественной миеломой это возможность жить вдвое больше без рецидивов и посещений врача. То есть если у таких пациентов наступит возврат заболевания, это в любом случае произойдет на два периода позже. Аутотрансплантация при миеломе сегодня является золотым стандартом лечения, также она показана при рецидиве лимфомы Ходжкина, фолликулярной лимфоме и ряде других злокачественных опухолей крови. В нашем гематологическом центре терапия лимфом организована на высоком уровне и большинство пациентов не рецидивируют, поэтому основной акцент делается на больных с множественной миеломой. Проблема этого заболевания в том, что оно в отличии от лимфом не поддается прогнозу – мы не можем сказать, какой пациент вылечится, а у кого и когда наступит рецидив – только по факту, в ретроспективе. Поэтому аутотрансплантацию будут получать все пациенты с миеломой, кто подходит для трансплантации, чтобы максимально повысить их шансы выздороветь. Но в любом случае, какой бы исход не заложила природа, она увеличивает выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса примерно в два раза.
- Сколько в Приморье таких пациентов?
- Полной и точной статистики нет – по нашим данным, порядка 300 жителей края страдают этим заболеванием. При этом каждый год регистрируется порядка 30 новых случаев, из них примерно 80% пациентов будут нуждаться в аутотрансплантации. Средний срок нахождения в круглосуточном стационаре – три-четыре недели. Потребность в пересадке костного мозга действительно очень серьезная, а федеральные центры не способны ее закрыть в полном объеме.
Лучшая награда – выздоравливающие пациенты
- Что необходимо для успешной работы отделения, в том числе в плане оборудования?
- Прежде всего - специальные боксированные палаты с кислородной подводкой и комфортными условиями, которые должны отвечать самым жестким санитарным нормам и требованиям. Для проведения аутотрансплантации необходимо оборудование, чтобы заготовить клетки, заморозить их при экстремально низкой температуре, хранить, а также вести и выходить пациента. Это сепаратор для забора и заготовки клеток крови, низкотемпературный холодильник с возможностью их замораживать от -80 до -140 градусов в условиях жидкого азота, а также проточный цитометр для лазерного анализа и измерения характеристик клеток. Это три технологических кита, на которых стоит отделение аутотрансплантации костного мозга.
- На каком этапе находится подготовка?
- В помещениях для нового отделения сделан капитальный ремонт, подготовлены стерильные палаты-боксы с отдельными санузлами, осталось провести кислородную подводку. Сейчас набираем специалистов, составляем штатное расписание и готовим документы для лицензирования работы с костным мозгом и гемопоэтическими стволовыми клетками. Основное оборудование уже закуплено, в частности, ожидаем аппарат для сбора стволовых клеток и низкотемпературный холодильник. В ближайшей перспективе часть новых сотрудников пройдет обучение по специальности «Трансплантология» с получением диплома. Также будем передавать знания «из рук в руки» на основе уже имеющегося опыта, полученного мной во время ординатуры в «НМИЦ гематологии» Минздрава России как раз в отделении множественной миеломы и транспланции костного мозга. Наша новая гематологическая служба будет открываться в два этапа – с 1 января следующего года введем в практику высокодозную химиотерапию лимфом, а позже, после получения лицензии, начнем пересаживать стволовые клетки.
- Какие мощности и потенциал у новой службы?
- Отделение рассчитано на 12 коек, мы ставим задачу выйти на цифру в 20-30 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток в год. Реальная потребность гораздо выше, но это уже огромный шаг вперед и настоящий прорыв в региональной гематологии - сейчас пациенты со злокачественными заболеваниями крови направляются на аутотрансплантацию в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Особенность новой службы будет еще и в том, что мы сможем уделять каждому пациенту индивидуальное внимание, обеспечивать бережный уход и проводить много времени у постели больного.
Вообще гематология — очень благодарная специальность, и нет ничего лучше, чем своими глазами наблюдать, как люди выздоравливают и возвращаются к жизни. Это реальные плоды труда, которые стимулируют, вдохновляют, дают силы и заряжают энергией для новых свершений.