Лечить так лечить: состязание самых инициативных и креативных
В Приморье дали зеленый свет второму конкурсу профмастерства «Медработник года-2023», который является главным медицинским событием региона. Впервые после длительного перерыва состязание состоялось год назад и нашло самый живой и горячий отклик в сердцах людей в белых халатах. Его идейным вдохновителем и популяризатором выступил приморский минздрав с целью укрепить значимость профессии медработника в глазах пациентов, а также улучшить имидж и повысить престиж системы здравоохранения в целом. Соревнование первых среди достойных стало настоящим гимном мастерству, талантам, целеустремленности и компетенциям врачей и среднего персонала лечебных учреждений края. Очередной конкурс обещает еще больше ярких эмоций, незабываемых впечатлений и упорной борьбы за право носить гордый титул лучшего медработника года.
Выйти за рамки рабочих будней
Профессиональное состязание состоит из двух основных этапов. Прием заявок завершился 28 июля – участники уже подали полный пакет документов, включающий видеоролик и письменную презентацию конкретного специалиста, которая должна содержать причины, по которым он выдвигается. Эта часть также предусматривает отзывы пациентов и мнения коллег.
- Участие в конкурсах профмастерства- это возможность выйти за рамки своего привычного рабочего дня, ведь среди заданий – творческая часть, которая содержит видеовизитку кандидата и решение конфликтной ситуации, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - Сегодня медицинский работник должен не только обладать знаниями в сфере оказания помощи, но и быть специалистом в общении с пациентами, уметь убедить, завоевать доверие человека. Безусловно, конкурс помогает осознать собственные умения и навыки, сравнить свои достижения с результатами коллег. Мы второй год проводим конкурс «Лучший медработник года» и стараемся быть максимально честными и объективными в своих оценках.
О том, что конкурс не просто привлек внимание медицинского сообщества, а сумел завоевать серьезный авторитет и стать действительно экспертным инструментом по выявлению лучших врачей и медсестер, свидетельствует тот факт, что по сравнению с предыдущим годом число заявок значительно выросло. Те, кто сомневался и чувствовал неуверенность в своих силах, в этом году прониклись соревновательным духом и смело вступили в увлекательную конкурентную борьбу.
Важнейший командообразующий фактор
- Мы с большой надеждой предполагали, что эта традиция продолжится, и наши надежды полностью оправдались, - подчеркивает директор автономной некоммерческой организации «Здоровый образ жизни» Лариса Дробот, которая выступает оператором мероприятия. - У нас есть понимание, что имидж медицинского работника является неотъемлемой связующей нитью социальной ткани общества, и если он недостаточно проработан, то это влияет на всю нашу жизнь и здоровье каждого жителя. Таким образом, престиж человека в белом халате оказывает глобальное воздействие на всех нас, а не только котируется в узкой профессиональной среде. Чем он будет выше, тем лучше будет развиваться система здравоохранения в целом. И, конечно для самих медработников постоянное возрастающее количество и качество корпоративных мероприятий является важнейшим объединяющим фактором, будит творческий потенциал, вдохновляет на новые трудовые свершения, дает ощущение единства и гордости за свою профессию и родной коллектив. Такие конкурсы двигают врача как личность, повышают его социальный статус, наполняют высоким идейным смыслом ежедневную рутинную работу.
Медработники после проведения первого конкурса обрушили буквально шквал вопросов на региональный минздрав и профсоюз, главным из которых был «намечается ли подобное соревнование в этом году?». И получив утвердительный ответ, стали с энтузиазмом снимать видеоролики и готовить портфолио. Здесь сотрудники бюджетных учреждений здравоохранения в полной мере проявили свои креативные способности, умение презентовать себя во внешней среде, объективно оценивать собственные заслуги и ценность вклада в систему региональной медицины. Среди них и участники первого конкурса, которые в прошлом году не стали победителями и решили испытать свою счастливую звезду во второй раз.
При этом в новом конкурсе уже восемь номинаций против шести прошлогодних: медицинская сестра участковая, медицинская сестра стационара, фельдшер скорой медицинской помощи, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, педиатр участковый, терапевт участковый, врач-специалист амбулаторно-поликлинического звена, врач стационара.
Как отмечают организаторы, при выборе номинаций внимание фокусируется на лечебно-диагностических профилях, где наблюдается дефицит специалистов, чтобы повысить их престиж и стимулировать молодые кадры попробовать свои силы, применить знания и навыки именно в этих областях. Информационная политика нового времени прежде всего направлена на популяризацию тех профессий, которые нужны, важны и востребованы обществом.
Что нам второй этап готовит?
По итогам конкурса портфолио экспертная комиссия отберет 32 участника, по четыре соискателя в каждой номинации. На втором этапе по бальной системе будут оцениваться их профессиональные навыки и знания на трех симуляционных станциях: сердечно-легочной реанимации, основах гигиены и дезинфекции и конфликтологии и пациентоориентированности. О последней стоит сказать отдельно - здесь протестируют не столько профессиональные, сколько так называемые гибкие навыки специалиста (softskills) - лидерские качества, культуру общения, умение организовывать командную работу, критически мыслить, вести переговоры, договариваться с коллегами и пациентами, креативность, способность учиться, адаптироваться к изменениям и отвечать на новые вызовы времени.
Напомним, приморским минздравом с 2018 года регулярно проводятся обучающие мероприятия в области этики и деонтологии для медицинских работников, где прокачиваются как раз мягкие или гибкие навыки, делается акцент на успешную коммуникацию и корректное взаимодействие с пациентами, в частности, в режиме конфликта и принципиальных разногласий, возникающих в камерном пространстве микромира лечебного учреждения. Речь идет о своего рода уникальной комплексной программе инцидент-менеджмента, стратегических сессиях, семинарах и мастер-классах по оперативному выявлению, предупреждению, анализу и быстрому реагированию на негативные проблемные ситуации. Это также образовательные модули и тренинги по командообразованию, профилактике профессионального выгорания и формированию в коллективах ЛПУ благоприятного психологического климата.
В целом такие обучающие циклы и практические занятия значительно повысили удовлетворенность приморских жителей оказываемой медицинской помощью, наполнили деятельность больниц и поликлиник новым ценностным содержанием и изменили облик региональной медицины в лучшую сторону. Станция конфликтологии и пациентоориентированности призвана наглядно продемонстрировать, каких успехов достигли медработники в этом принципиально важном направлении.
- На сегодняшний день подано порядка 80 заявок, в конкурсе участвуют специалисты практически всех региональных учреждений здравоохранения, - обращает внимание директор АНО «Здоровый образ жизни». - Наибольшую активность проявляют ЛПУ Владивостока, хотя и край представлен достаточно широко. Я в очередной раз убеждаюсь, насколько степень вовлеченности коллектива в то или иное мероприятие зависит от личности руководителя, его воли, характера, дара убеждения, стратегического мышления и организаторских способностей. Если главный врач живет и дышит жизнью вверенного ему учреждения, поощряет инициативу и полет творческой мысли сотрудников, то оно рано или поздно обязательно выбьется в лидеры и станет ведущим медицинским брендом на своей территории. И неважно, профессиональный у вас видеоролик или нет, по опыту предыдущего года могу с уверенностью сказать, что главное - эмоциональная вовлеченность, мощный внутренний порыв, открытость и искренняя вера в победу.
Торжественная церемония награждения лучших медработников состоится в начале октября. Победители получат не только публичное признание, почет в родном медучреждении, еще большее уважение коллег и пациентов, но и солидную денежную премию - 150, 100 и 50 тысяч рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации соответственно.