Реализация нацпроекта «Здравоохранение» - на особом контроле в Приморье

5870

Высокая температура событий прошлых лет, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и острым дефицитом медицинских препаратов после введения санкций в отношении РФ, сегодня нормализовалась. Однако Территориальный орган Росзравнадзора по Приморскому краю не снижает уровень контроля, и все направления деятельности ведет с максимальной тщательностью. На первый план в 2023 году выходит всесторонний мониторинг реализации трех региональных проектов в рамках НП «Здравоохранение» - «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Какими темпами выполняются строительство и ремонты в медицинских организациях Приморского края? Своевременно ли поставляется новейшее оборудование для государственных стационаров и поликлиник, что мешает ввести его в эксплуатацию вовремя? Появились ли новые направления деятельности контролирующего органа? На эти и другие вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, нацпроект

Закупленное оборудование должно эффективно работать

- Татьяна Серафимовна, какие задачи в настоящий момент являются основными для территориального органа?

- В 2019 году правительством Российской Федерации был утвержден национальный проект «Здравоохранение». Планируется, что до 2024 года реализация его мероприятий повысит качество и доступность медицинской помощи, будет способствовать выявлению опасных заболеваний на ранних стадиях. На основе нацпроекта в министерстве здравоохранения Приморского края, как и в других субъектах РФ, был разработан региональный проект «Здравоохранение». Специалисты нашего ведомства оценивают выполнение трех его программ - «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

- По каким параметрам оценивается реализация?

- Мы контролируем процесс заключения контрактов медорганизациями Приморского края с поставщиками оборудования и медизделий, своевременность их поставок и ввода в эксплуатацию. Проверяется также объем выполненных ремонтно-строительных работ и запуск учреждений в строй.

Наша задача – отслеживать, чтобы закупленное и поставленное за счет федеральных средств оборудование эффективно использовалось. Специалисты тщательно собирают и анализируют информацию о том, сколько на нем проведено исследований, как часто применяется при оказании медицинской помощи. А еще очень важно, чтобы медицинские учреждения могли своевременно принять новое оборудование, особенно крупное. Для установки такой тяжелой техники, как ангиограф, компьютерный и магнитно-резонансный томографы, должны быть подготовлены специальные помещения, а при необходимости – в срок переоборудованы.

- Что показывает мониторинг?

- В 2021 году все закупки и строительство были выполнены в полном объеме и вовремя. В 2022-м отмечалось несоблюдение сроков по некоторым проектам, в частности, к концу года не все объекты были введены в строй, а крупное оборудование – в эксплуатацию. Причиной послужили введенные санкции, нарушившие сроки поставок. Однако в начале 2023 года отставание полностью ликвидировано. Так произошло, например, в Приморской краевой клинической больнице №1 и Находкинской городской больнице: завершены пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию ангиографических установок; завершаются работы по введению в эксплуатацию МРТ.

Всего же в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было отремонтировано восемь медучреждений, поставлено 54 единицы оборудования. А по направлению модернизации первичного звена здравоохранения прошли капитальные ремонты 20 объектов. В нынешнем году завершится строительство и врачебной амбулатории в Пожарском районе: по ряду причин оно идет с задержкой.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, нацпроект

- Какое обновление ожидает приморское здравоохранение в 2023 году?

- Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями запланирована поставка 15 единиц оборудования, включая один компьютерный и один магнитно-резонансный томографы; по борьбе с онкологическими заболеваниями – законтрактовано четыре единицы, в том числе аппарат КТ. По проекту модернизация первичного звена здравоохранения капитальный ремонт пройдет на 29 объектах, в частности, уже ведется строительство врачебной амбулатории поселке Заводском. Планируется закупка 48 единиц оборудования.

На своевременное заключение контрактов и совместные с другими регионами закупки сегодня обращается особенное внимание. Росздравнадзор осуществляет мониторинг с самого первого этапа – размещения документов на сайте госзакупок и отслеживает до финальной точки процедуры. Надо сказать, что к концу первого квартала в Приморском крае практически все контракты в сфере здравоохранения заключены, что позволит не допустить в этом году отставания.

- Появились ли новые направления по курированию реализации проектов?

- Да. С 2023 года специалисты Росздравнадзора оценивают также технические характеристики полученного в рамках проектов медицинского оборудования. Важно, чтобы оно входило в утвержденный Минздравом РФ перечень, а стоимость была сопоставима со средними показателями, предоставленными центральным аппаратом Росздравнадзора. Это новый раздел работы для территориального органа, но мы хорошо осведомлены о профиле медорганизаций в крае, поэтому можем оценить их потребность в специализированном оборудовании. А что касается завышенной или заниженной стоимости поставки, то решение принимаем совместно с министерством здравоохранения Приморского края. Возможно, в конкретных случаях действительно целесообразно было приобрести более дорогую аппаратуру с определенными характеристиками.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, нацпроект

Профилактические визиты: полная востребованность

- Татьяна Серафимовна, в 2022 году в России действовало своеобразное вето на проверки в медорганизациях. Вернулись ли они в 2023-м?

– Действительно, в нынешнем годузапланированы проверки в четырех медорганизациях Приморья. Уже в апреле пройдет инспекционный визит в тысячекоечную больницу – он продлится в учреждении всего один день. Дело в том, что изменения законодательства направлены на снижение административной нагрузки и сокращение контрольно-надзорных мероприятий. Поэтому даже на выездные комплексные проверки качества и безопасности медицинской деятельности, которые в этом году ждут городские многопрофильные больницы Арсеньева и Находки, отведено по 10 дней, хотя раньше отводилось 20. Несмотря на более короткие сроки проверок, специалисты Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому основательно и ответственно подходят определению целевых задач в отношении каждого конкретного медучреждения.

- Остается ли актуальным профилактическое направление?

- Конечно. По значимости оно даже опережает контрольный характер нашей деятельности. Обязательные профилактические визиты запланированы в этом году в медицинские и фармацевтические организации края – их программа доступна на сайте территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю. По опыту прошлого года мы видимвысокую востребованность таких мероприятий, особенно в учреждениях, работающих не более года. Профилактические визиты приносят ощутимую пользу, предупреждая возможные нарушения.

- Какие вопросы сегодня в топе?

- Большой интерес у сотрудников медицинских и фармацевтических организаций возникает по деталям ведения федерального регистра медицинской организации (ФРМО) и федерального регистра медицинских работников (ФРМР). Постоянно звучат вопросы по внесению информации в федеральную государственную информационную систему «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП), по внутреннему контролю, соблюдению лицензионных требований и нюансам работы медицинских организаций при приемке медизделий. Наши сотрудники регулярно отслеживают обновление нормативной базы, изучают нововведения, имеют высокую квалификацию и богатый опыт, поэтому во время профилактических визитов готовы прояснить самые сложные темы.

- Подобные визиты проводятся лишь в плановом порядке?

- Не только. К сегодняшнему дню уже многие организации воспользовались возможностью получить консультации специалистов территориального органа по заявке. Достаточно написать заявление и отправить по электронной почте info@reg25.roszdravnadzor.gov.ru или позвонить по тел.: (423) 2224246, чтобы организовать профилактический визит. Мы готовы выезжать даже за пределы Владивостока, чтобы информировать представителей медицинской и фармацевтической сфер деятельности об актуальных направлениях сегодняшнего дня.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор, нацпроект

Покупайте «законные» лекарства!

- Наблюдается ли сегодня дефицит лекарственных средств в Приморье?

- Остроты в этом вопросе нет. И хотя мы встречаемся с обращениями граждан по вопросу отсутствия препаратов в аптеках, причина обычно логистическая. Если приморцы сталкиваются с такой проблемой, надо оставить рецепт на отсроченное обслуживание или обратиться к лечащему врачу для замены на аналогичный препарат.

- Как часто вы сталкиваетесь с незаконной продажей медикаментов через интернет?

- Мы ведем активную работу по блокировке сайтов, которые предлагают приобрести лекарственные средства, не имея лицензию на такую деятельность. А предложений таких в сети хватает: только за три месяца 2023 года территориальный орган заблокировал 92 интернет-ресурса. Необходимо знать: это незаконно. Вести дистанционную торговлю безрецептурными медикаментами могут лишь организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и разрешение на дистанционную торговлю – в Приморском крае на сегодняшний день их шесть.

Важно понимать, что приобретенные на подобных сайтах препараты способны нанести непоправимый вред. Поэтому не стоит подвергать свое здоровье опасности, покупая фальсификаты.




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
Обсудить в Telegram
5870
Личный кабинет