Важная служба без права на ошибку

1317

В конце 2014 года руководство ПК МИАЦ внедрило в практическую деятельность систему «WEB-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края», в которой уже в которой уже восьмой год проводится сбор данных свыше 168 мониторингов, обработка внушительного количества различных разовых запросов, а также дистанционный сбор годовых отчетов по всем статистическим формам. Все, что мы видим, читаем и слышим о показателях в здравоохранения - скрупулёзная и ответственная службы медицинской статистики, каждый из специалистов которой на своем месте делает возможное, чтобы картина медицины региона выглядела целостной, объективной и максимально информативной. Что изменилось за это время в плане внедрения статистической отчетности, и какую пользу она приносит приморским врачам, пациентам и обществу в целом, читайте в портале VladMedicina.ru.

ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Мария Волкова, Светлана Вазанова, Екатерина Стрельникова, ИТ в медицине, цифровая медицина, цифровое здравоохранение

Грамотная выстроенная система мониторингов

Как подчёркивает заместитель руководителя ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитического центр» Светлана Вазанова, главная задача службы - от имени регионального минздрава собирать от лечебных учреждений отчеты, обрабатывать их и направлять в различные инстанции для решения тех или иных задач. Даже с новым положением, утвержденным Минздравом РФ, данная функция остается основной и ключевой.

На практике взаимодействие с медицинскими организациями осуществляется через ИС «WEB-мониторинг показателей здравоохранения Приморского края», установленную в этих медучреждениях, вся входящая информация обрабатывается также через эту систему. Но главное здесь человеческий фактор - важнейшие медицинские сведения проходят через руки статистиков - от их точности, порядочности, ответственности, аналитических навыков, глубоких знаний в выбранном деле зависят сводные отчеты, по которому судят о состоянии региональной медицины в вышестоящих ведомствах.

- Кроме того, что это сухие голые цифры, за ними всегда стоят персональные данные, поэтому специалисты все полученные сведения передаются по защищенным каналам связи, - обращает внимание Светлана Михайловна. - В нашем учреждении они актуализируются, архивируются и уже в показателях передаются на высший уровень - в первую очередь в министерство здравоохранения Приморья, являющееся главным заказчиком нашей работы в определённых объемах госзадания, а оттуда информация уходит в организации и органы государственной власти, наиболее в ней заинтересованные после соответствующего запроса. Мы передаем рассчитанные показатели, а специалисты минздрава их грамотно интерпретируют в зависимости от задач, которые они должны решать.

ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Мария Волкова, Светлана Вазанова, Екатерина Стрельникова, ИТ в медицине, цифровая медицина, цифровое здравоохранение

Статистических показателей великое множество: по заболеваемости, смертности, новорожденным, структуре и сети медучреждений, их оснащении оборудованием, техническом состоянии зданий и сооружений, квалификации персонала, и т.д.

Инструмент принятия управленческих решений

- В любом случае заболеваемость и смертность оценивают по показателям, а не по абсолютным цифрам, - поясняет заместитель руководителя ПК МИАЦ. - А это разные вещи. Некоторые считают некорректно - на одной территории ушло из жизни три человека, а на другой - пять, следовательно, кажется на первый взгляд, что на второй смертность выше. Хотя это далеко не всегда так. Показатели рассчитываются, исходя из проживающего населения, многих сопутствующих факторов и по специальной формуле. Таким образом, для какого-то района пять будет незначительной цифрой, а три - серьезной проблемой.

Но показатели сами по себе - только часть айсберга. Статистики ПК МИАЦ считают полностью состояние здравоохранения, от которого зависит принятие управленческих решений - начиная от того, сколько зданий и в каком состоянии они находятся и заканчивая кадровым потенциалом сотрудников.

- Речь идет о том, сколько людей работает в системе здравоохранении, материально-техническом состоянии зданий и сооружений, какое количество оборудования и куда необходимо закупить, где не хватает пандусов для обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения. - отмечает начальник отдела медицинской и экономической статистики Екатерина Стрельникова. - К сожалению, их всегда будет не хватать - что-то всегда строится и перестраивается, происходят перепланировки зданий и нам есть куда двигаться в этом направлении. Плюс появились национальные проекты, в которые входят федеральные, а на их основе каждый субъект разрабатывает и региональные. Обеспечением информации по их исполнению, как по финансированию, так и по показателям занимаемся мы.

ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Мария Волкова, Светлана Вазанова, Екатерина Стрельникова, ИТ в медицине, цифровая медицина, цифровое здравоохранение

По словам специалистов-статистиков, меньше мониторингов не стало - напротив, их число растет в геометрической прогрессии. Не считая регистров, на сегодняшний день насчитывается 168 мониторингов (8 лет назад их было 95). В них включаются сбор и обеспеченность расходными материалами пациентов, обеспеченность кадрами, состояние зданий и кабинетов, наличие автоматизированных рабочих мест, и пр. Добавила работы специалистам и пандемия ковида.

- Ежедневно мы мониторим готовность медицинских организаций к эпидемическому процессу гриппу и других вирусных инфекций, - отмечает Екатерина Александровна. - Это наличие антивирусных средств защиты и специализированного оборудования, расчёт потребностей для газифицирования, Во время вспышек COVID-19 мы проводили мониторинг пациентов, которые находились дома на амбулаторном лечении, вакцинированных и ревакцинированных, по возрасту, сколько есть в наличии коечного фонда, их занятость, т.д. То есть все управленческие решения, которые касались дополнительного развертывания коек, закупок тест-систем, принимались на основе данных, собираемых ПК МИАЦ.

Особая каста

Конечно, самый ценный статистический ресурс - люди, и с этим трудно поспорить. Статистики ПК МИАЦ как головного учреждения делают важнейшую работу, но они бы остались без глаз и рук, если бы не было специалистов на местах в лечебных учреждениях.

ПК МИАЦ, Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр, Мария Волкова, Светлана Вазанова, Екатерина Стрельникова, ИТ в медицине, цифровая медицина, цифровое здравоохранение

- Все происходит благодаря нашим незаменимым сотрудникам, ответственным за предоставление данных в медицинских организациях, - подчеркивает Светлана Вазанова. - Это наши руки, глаза и уши на местах, без которых эта работа не сдвинулась с места. Конечно, система мониторинга «Барс» облегчила труд, но работы меньше у них не стало. Объемы увеличиваются, и взять те же нацпроекты, призванные улучшить жизнь и здоровье граждан России - «Демография», «Борьба с онкозаболеваемостью», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», и пр. Специалисты, которые остались работать в службах статистики приморских ЛПУ - особая каста людей. Это настоящие асы статистики, эксперты высочайшего класса. К сожалению, молодёжь не горит желанием занимать их место, и им зачастую некому передавать свой бесценный опыт. Если статистик передает показатели и говорит, что койка круглосуточного стационара не дорабатывает по какому-то профилю, то грамотный руководитель будет исправлять эту проблему, а без опытного специалиста он ее просто не увидит. Хотелось бы отметить статистиков, которые работают в Уссурийской и Дальнегорской ЦГБ, Кировской ЦРБ, а также поликлиниках Владивостока.

В самой службе ПК МИАЦ работает всего два врача-статистика, и на их плечи ложится колоссальная нагрузка. Огромную помощь в сборе и обработке информации им оказывают специалисты по экономической статистике. Это корифеи отдела Елена Деева, Татьяна Беседина, Виталий Белик - настоящие профессионалы, влюблённые в свою работу. А можно сказать, что последние из могикан, непревзойденные мастера своего дела - врачи-статистики Людмила Палладова и Татьяна Щербакова.

Главный врач ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитического центр» Мария Волкова от всей души приглашает на работу молодых специалистов и со знанием дела говорит, что это штучные сотрудники, творческие личности, а не статистические единицы, которым всегда будет чему учиться у опытных наставников, и тогда они зажгутся этой искрой, вдохновятся благородным трудом, не прощающим ошибок, неточностей и приносящим неоценимую пользу обществу.




  Рейтинг: 5, Голосов: 23



Поделиться
Обсудить в Telegram
1317
Личный кабинет