Вернуть потраченные на здоровье деньги - ВЕРНОе решение!

664

Каждый гражданин должен знать свои пациентские права. И это касается не только перечня видов медицинской помощи, предоставляемых по полису ОМС. Немало россиян так или иначе оказывается перед лицом внушительных трат на свое здоровье, но не все знают, что на процедурах, обследованиях и лекарствах можно неплохо сэкономить. Для этого предусмотрен налоговый вычет за лечение, но пользуются им не все. Многих останавливает бумажная волокита и бюрократические тонкости процедуры, хотя на деле все не так уж и страшно. Достаточно знать основные правила социального вычета по налогу НДФЛ - и тогда кровно заработанные деньги останутся в семейном бюджете. Для всех, кто хочет воспользоваться этой возможностью, портал VladMedicina.ru представляет подробную и понятную инструкцию, подготовленную специалистами юридической компании «Консультационная группа «ВЕРНО».

Консультационная группа «ВЕРНО», юридическая помощь, консультация, налоговый вычет

Расходы, включаемые в состав социального налогового вычета

Социальный налоговый вычет на лечение может получить каждый гражданин, оплативший:

  • медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу, родителям, а также детям, в том числе усыновленным, и подопечным в возрасте до 18 лет;

  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

  • страховые взносы по договору ДМС на свое лечение или лечение членов семьи.

Размер социального налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов

Данным налоговым вычетом можно воспользоваться в размере фактически произведенных расходов на лечение и приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 000 рублей за календарный год. Гражданину вернется 13% от этой суммы.

При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными вычетами, и 120 000 будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год. Исключение составляют расходы на обучение детей и на дорогостоящую терапию.

По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов без учета указанного ограничения.

Неиспользованный остаток социального налогового вычета перенести на следующий год нельзя.

Условия получения социального налогового вычета по расходам на медуслуги

Для получения социального вычета необходимо, чтобы организация или оказавший услугу индивидуальный предприниматель имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Кроме того, необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и оказанные медуслуги, в том числе справки об их оплате.

Выдача справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы входит в компетенцию лечебных учреждений или ИП, оказывающих данные услуги.

Налоговый вычет можно получить за следующие виды: обследования (УЗИ, медицинские анализы), приемы врачей, лечение и протезирование зубов (отбеливание, брекеты), медэкспертизу, медицинскую реабилитацию, лечение и диагностику в санатории, имплантацию протезов, кардиостимуляторов, металлических конструкций, ведение беременности, платные роды и другие.

Полный перечень видов медицинских услуг, в том числе и дорогостоящих, по которым гражданин может получить налоговый вычет, определен постановлением правительства РФ №458 от 8 апреля 2020 года.

Условия получения социального налогового вычета по расходам на приобретение лекарств

Документами, подтверждающими права на получения социального вычета по расходам при оплате лекарств, являются:

  • рецептурный бланк со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;

  • копия документа, подтверждающего степень родства, например свидетельства о рождении, если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей;

  • копии документов, подтверждающих оплату медикаментов.

В тех случаях, когда назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, в частности, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях, вместо него в качестве подтверждения фактических расходов на приобретение лекарственных препаратов возможно использование сведений из меддокументации пациента.

Вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства.

Консультационная группа «ВЕРНО», юридическая помощь, консультация, налоговый вычет

Документы, подтверждающие право на получение социального вычета по расходам

На оплату лечения, в том числе дорогостоящих видов, необходимо представить:

  • договор с медучреждением на оказание медицинских услуг;

  • справку об оплате, выданную лечебным учреждением, оказавшим услугу;

  • копию лицензии медицинской организации или индивидуального предпринимателя, если в договоре отсутствуют соответствующие реквизиты.

На страховые взносы по договору ДМС:

  • договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;

  • платёжные документы, подтверждающие расходы на уплату страховых взносов.

При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака. В отношении детей от 18 до 24 лет – справки, подтверждающие обучение по очной форме.

Получение социального вычета в налоговом органе

Получить социальный вычет можно двумя способами – у работодателя или в налоговом органе. В первом случае по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту жительства.

Для этого необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого может понадобиться справка о полученных доходах и удержанных суммах налога, которую можно получить у работодателя. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы «Декларация» на сайте Федеральной налоговой службы или посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Затем следует подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам, представить декларацию и документы в налоговый орган по месту жительства.

Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом - календарным годом. Но если она представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее и обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение или приобретение медикаментов.

Камеральная налоговая проверка представленной налоговой декларации формы 3-НДФЛ проводится в течение трех месяцев со дня ее представления. По её результатам при подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца.

Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить до окончания календарного года, в котором произведены расходы на лечение и приобретение медикаментов, обратившись к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права налогоплательщика на получение вычета.

Работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, вычет не предоставляют.

Для этого налогоплательщику необходимо:

  • Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

  • Представить в налоговый орган по месту жительства заявление о подтверждении права на получение социального налогового вычета с приложением подтверждающих документов. Не позднее 30 календарных дней со дня представления заявления налоговый орган должен проинформировать налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления, а также представить работодателю уведомление о подтверждении права на вычет.

  • Обратиться к работодателю с письменным заявлением в произвольной форме.


Юридическая компания «Консультационная группа «ВЕРНО»

Телефон: +7 (423) 259 44 32

Сайт: www.vernogroup.ru






  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
664
Личный кабинет