2022: Прорывные достижения Больницы рыбаков

2487

ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» во Владивостоке, больше известная жителям Приморья как Больница рыбаков, в уходящем году сумела достичь принципиально важных успехов в офтальмологии и гематологии, которые обеспечили ей совершенно особое место в системе стационаров регионального здравоохранения. Также был проведен качественный ремонт поликлиники с оптимальным переформатированием служб и кабинетов первичного звена, а проект по дистанционному наставничеству стал новой значимой страницей в профессиональном становлении специалистов, отвечающей непростым вызовам времени. Все прогрессивные инновации - результат управленческой воли и организационных талантов главного врача ККБ №2 Светланы Бениовой, которые нашли живой отклик в коллективе и гармонично вписались в повседневную клиническую практику ЛПУ. Обзор лучших прорывных практик - в специальном материале портала VladMedicina.ru.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Приморские офтальмологи зрят в корень

Одним из самых ярких событий уходящего года в профессиональной медицинской жизни региона стал Дальневосточный офтальмологический саммит, прошедший в конце июня и привлекший лучших глазных врачей и офтальмохирургов со всей страны. Мероприятие не состоялось бы без колоссальной работы со стороны хабаровского филиала «НМИЦ «МНТК Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова, руководства Больницы рыбаков и организационной поддержки главного внештатного офтальмолога ДФО Людмилы Догадовой.

На саммите работало 28 научных секций, очно присутствовало 567 врачей (1 105 - в режиме онлайн), был представлен 161 доклад, среди которых девять – от приморских офтальмологов о развитии и проблематике службы, применяемых диагностических и лечебных технологиях, возможностях оптической когерентной томографии в выявлении нестандартных заболеваний сетчатки с обсуждением клинических случаев по особенностям изменений зрительного анализатора при новой коронавирусной инфекции. 

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

– Конгресс прошел на высочайшем уровне, - делится заведующая консультативно-диагностическим отделением офтальмологического центра Анна Хохлова. - Мой доклад был о возможностях оптической когерентной томографии в выявлении нестандартных заболеваний сетчатки. Ежедневно мы выполняем около 30 обследований на двух томографах и накопили бесценный диагностический опыт за два года с момента открытия отделения. Важно, что мы работаем по направлениям из клиник всего Приморского края, пациенты могут обратиться к нам бесплатно по полису ОМС. Сейчас мы принимаем до 40 человек в день, в год – порядка 10 тысяч, также развиваем детский прием.

Стоит отметить, что на саммите впервые в клинической практике ККБ №2 транслировалось оперативное вмешательство в режиме онлайн. Речь идет о факоэмульсификации – микрохирургическом методе удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глаза с дальнейшей установкой искусственного хрусталика. Операцию могли увидеть специалисты из любой точки земного шара благодаря специальному видеооборудованию. Её блестяще провела офтальмохирург Ольга Полещук, комментируя каждое свое действие.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

26 октября 2022 года можно считать переломной вехой для всей офтальмологической службы Приморья - в этот день впервые в системе бюджетных учреждений региона была выполнена кератопластика. Высокотехнологичную операцию по пересадке роговицы глаза жительнице Владивостока виртуозно провел врач-хирург Краевого офтальмологического центра Максим Богданец, ему ассистировал профессор кафедры офтальмологии ФМБА России Андрей Золотаревский, у которого приморский доктор обучался в ноябре прошлого года.

Когда пациентка пришла в себя после общего наркоза и ей сняли повязку, то не поверила своим глазам: окружающая действительность снова приобрела цвета, краски и очертания. Во время первого послеоперационного консультативного осмотра при помощи современной щелевой лампы Максим Богданец констатировал, что все идет замечательно - глаз «успокоился», начал приобретать естественный голубой цвет, прозрачность роговицы повысилась, признаков отторжения трансплантата не наблюдается, положение хрусталика и состояние его капсулы в пределах нормы, нарушений в глазном дне не просматривается.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Всего приморский офтальмолог выполнил пять запланированных на этот год операций по пересадке роговицы глаза. Напомним, при помощи кератопластики восстанавливается зрение пациентам, в том числе совсем молодым, с патологиями роговой оболочки глаза: последствиями вирусных инфекций, эрозиями, ожогами, необратимыми посттравматическими и воспалительными процессами, и др.

Также Краевой офтальмологический центр Больницы рыбаков с этого года стал референсным центром и ведущей экспертной клиникой ДВ-региона по коррекции зрения у детей с редкими врожденными заболеваниями - аниридией и альбинизмом. В приморском медучреждении завершился цикл обучающих тематических встреч, которые организовали эксперты межрегионального центра «Радужка» и клиники доказательной медицины DocDeti в разных регионах России при поддержке Фонда президентских грантов. Их главная цель - чтобы маленькие пациенты с такими диагнозами не ездили в Москву, а наблюдались и лечились у местных докторов.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Революция в лечении злокачественных болезней крови

Смертельные онкогематологические диагнозы больше не приговор - в Краевой клинической больнице №2 успешно лечат пациентов с лимфолейкозами и делятся клиническим опытом с коллегами из других регионов России. О первом клиническом случае пациентки с хроническим лимфолейкозом врач-гематолог Больницы рыбаков Виталий Дубов рассказал в рамках ежегодной конференции, посвященной злокачественным лимфомам, на сателлитном симпозиуме «Живи на опережение. Прорыв в лечении ХЛЛ», проходившей в Москве с 26 по 28 октября.

- Я рад представить новую лекарственную методику, ставшую революционным прорывом в лечении хронического лейколимфоза, - отмечает специалист. - История молодой женщины ведет свой отсчет с 2013 года, когда она впервые отметила у себя рост лимфатических узлов. Астения, постоянная слабость - к ним невозможно привыкнуть. Одна неудачная биопсия за другой, жизнь приобрела черно-белые тона. Каждый день мог оказаться последним. В 2022 году она нашла свой главный ответ, обратившись в наш гематологический центр. Через семь дней мы уже знали, с каким опасным и коварным врагом имеем дело. Я сказал ей: раньше хронический лимфолейкоз занимал место сироты - у терапевтов не было таблеток для его лечения, хирургам было нечего удалять. Но ситуация кардинально изменилась, и мы приняли решение начать современную и крайне эффективную терапию «Венетоклаксом» и «Ибрутинибом», которая стала для приморской пациентки началом новой жизни - полноценной, качественной, счастливой и насыщенной. Принципиально важно, что эти дорогостоящие инновационные препараты предоставляются в рамках дополнительного лекарственного обеспечения по полису ОМС.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Еще одним во всех смыслах исключительным и вдохновляющим примером стала история 40-летнего владивостокского жителя с множественной миеломой, вызывающей необратимые повреждения костного мозга. Это считается неизлечимым заболеванием и даже после двух трансплантаций костного мозга возвращается в течении первого года. Но медицина не стоит на месте, и ее современные возможности достигли фантастического уровня, позволяющего пока еще осторожно, но все более оптимистично говорить о полном излечении пациентов с опухолевыми онкопатологиями крови, в том числе множественной миеломой и лимфобластными лейкозами.

По словам Виталия Дубова, имеется в виду CAR-T-терапия - прогрессивный метод, ознаменовавший принципиально новую эру в лечении злокачественных гематологических опухолей. Данная биотехнология основана на изъятии стволовых клеток памяти иммунной системы (Т-лимфоцитов) из организма человека, их генетической модификации и последующей реинфузией пациенту. Приморские врачи впервые в России и, пожалуй, в международной практике предварительно подготовили мужчину к CAR-T-терапии при помощи современных противоопухолевых лекарств, достигли на фоне тотального лечения МОБ-негативной ремиссии и отправили его на процедуру в КНР для закрепления эффекта, причем с использованием двух типов Т-клеток, что тоже являлось ноу-хау. Это была первая попытка полностью вылечить множественную миелому, и, похоже, она увенчалась успехом - есть все основания утверждать, что болезнь больше никогда не вернется.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Заслуженный триумф на всероссийском уровне

Повышение безопасности и эффективности трансфузионной терапии при современном уровне медицинской помощи во многом зависит от правильного применения актуальных информационных технологий с функцией поддержки принятия решений. Специалистами ИТ-службы ККБ №2 Александром Потылицыным и Владиславом Сериковым совместно с врачом-трансфузиологом Ириной Дуболазовой была разработана и внедрена информационно-аналитическая информационная система «Гемакон» - эффективный инструмент для использования в клинической трансфузиологии с целью предотвращения неблагоприятных событий, связанных с переливанием компонентов донорской крови.

Система была представлена на всероссийском конкурсе «Оргздрав: лидеры отрасли» X юбилейного Международного конгресса «Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении». Больница рыбаков по праву стала финалистом премии, заняв второе место в номинации «Внедрение стандартов качества и безопасности медицинской деятельности» с проектом «Система предотвращения нежелательных событий при переливании компонентов донорской крови».

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Клиническая картина уходящего года была бы неполной без очередного врачебного подвига челюстно-лицевых хирургов ККБ №2, хотя сами они о своей работе отзываются куда более скромно. Так, в начале мая на операционном столе отделения ЧЛХ оказался житель Мариуполя с последствиями минно-взрывной травмы, и лицо ему в прямом смысле собрали по кусочкам.

- Операция технически сложная, но для нас вызовом не стала, мы каждый год лечим несколько сотен пациентов с различными травмами лица, в том числе и требующими серьезных реконструирующих вмешательств, - констатирует заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Алексей Романчук. – После проведения диагностического осмотра коллеги из IT-отдела помогли визуализировать и напечатать 3D-модель челюсти. Большую часть проблем, связанных с последствиями минно-взрывной травмы, мы решили, в частности, сделали реконструкцию нижней челюсти, исправили микростомию - сужение ротовой щели вследствие ранения, установили необходимые пластины. Речь идет о металлоостеосинтезе с использованием фиксирующих титановых конструкций. Если простыми словами – разобрали все, что было неправильно и собрали заново в приемлемом виде. Главная хирургическая работа выполнена, в дальнейшем нужно будет восстанавливать эстетику лица, вставлять зубы и шлифовать рубцы.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Модернизация первичного звена и новый формат наставничества

Главной в длинной череде ремонтов этого года стала модернизация поликлиники Краевой клинической больницы №2 на Интернациональной, 56. В начале августа здесь завершились работы на средства краевого бюджета по программе благоустройства, которые придали совершенно новый облик прилегающей территории и зданию 1963 года постройки. В частности, были заменены бордюры на подъездных путях, и самое главное - благоустроены парковочные зоны: нанесена разметка по направлению движения, что позволило улучшить транспортную логистику, пропускную способность машин, а также размещать большее количество автомобилей, в том числе скорой помощи. Выделены специальные стояночные места для автолюбителей с ограниченными возможностями, установлены ливневки для ухода воды в сезон дождей, организована удобная внешняя навигация для подъезжающих машин и пациентов, добирающихся пешком.

А уже в октябре был полностью переоборудован 4 этаж поликлиники, где располагается женская консультация. Еще совсем недавно врачи-гинекологи работали в разрозненных кабинетах, деля жизненно важное пространство с терапевтами и стоматологами. Это доставляло прежде всего психологический дискомфорт будущим мамам, которые были вынуждены сталкиваться с другими потоками пациентов. После проведенного капитального ремонта за счет средств краевого бюджета они получили возможность наблюдаться в светлых просторных кабинетах, которые разместили в отдельном и обширном изолированном блоке с созданием всех необходимых удобств согласно современным санитарно-гигиеническим нормам.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

Там оборудован новый кабинет для исследования сердцебиения плода и организована современная операционная, где проводятся малые гинекологические операции по актуальным передовым технологиям. На амбулаторный прием отведено шесть врачей-гинекологов, каждому из которых выделен свой кабинет с отдельными смотровыми. Также на 4 этаже расширили и модернизировали отделение эндоскопии, которое работает на всю поликлинику.

Стоит отметить, что Краевая клиническая больница №2 с апреля этого года участвует в пилотном проекте МЗ ПК по программам дистанционного наставничества, в рамках которого молодые медработники, устроившиеся на работу в приморские ЦРБ, в удаленном формате получают всестороннюю поддержку в плане погружения в специальность от ведущих докторов учреждений регионального здравоохранения второго-третьего уровня.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

- Вопросы наставничества, поддержки начинающих врачей в их профессиональном развитии более опытными коллегами всегда имели большое значение, - обращает внимание главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Светлана Бениова. - Традиционно понятие «наставничество» рассматривалось в контексте решения практических ежедневных задач, и имелся в виду непосредственный живой контакт. Однако в условиях сохраняющейся низкой укомплектованности врачами, особенно узкими специалистами в отдаленных районах Приморского края зачастую отсутствует возможность назначения наставника. В результате применение традиционных принципов этого социально значимого института становится затруднительным. Решение данной проблемы осуществляется внедрением системы дистанционного обучения наставничества с использованием цифровых технологий для обеспечения регулярного сопровождения молодых врачей в их ежедневной врачебной практике и сложных клинических ситуациях.

Система дистанционного наставничества для молодых специалистов с привлечением докторов медорганизаций второго-третьего уровней позволит создать условия для их непрерывного профессионального развития, а наставникам даст возможность передать свой уникальный опыт в процессе выполнения реальных задач. Активное использование удаленного взаимодействия наставника и наставляемого восполнит дефицит медицинских кадров в отдаленных районах края и удержит молодежь на рабочих местах.

Краевая клиническая больница №2, Больница Рыбаков, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Максим Богданец, Алексей Романчук, Анна Хохлова, Виталий Дубов, итоги года

В целом же мы продолжим участвовать в значимых региональных и федеральных проектах, оснащаться современным оборудованием, наращивать объемы оказываемой медицинской помощи и развивать уникальные лечебно-диагностические профили, которые всегда были визитной карточкой Больницы рыбаков.




  Рейтинг: 4.98, Голосов: 60



Поделиться
Обсудить в Telegram
2487
Личный кабинет