ПКОД: развитие по всем актуальным направлениям

1050

Приморский краевой онкологический диспансер во Владивостоке всегда занимал особое место и играл одну из ключевых ролей в системе регионального здравоохранения. В качестве головного профильного учреждения, которое специализируется на лечении рака - самого страшного врага человечества, в его адрес неизбежно звучала критика от недовольных пациентов. Но необходимо понимать, какую колоссальную эмоционально-психологическую нагрузку испытывают работающие здесь врачи. При этом ПКОД постоянно развивается, оснащается новым оборудованием и внедряет в клиническую практику передовые лечебно-диагностические методики. А год назад регион перешел на новый порядок оказания помощи больным со злокачественными опухолями, который переформатировал практически все аспекты деятельности медучреждения, включая утверждение актуальных схем маршрутизации, модернизацию службы, работу врачебных консилиумов и расширение перечня региональных ЛПУ, занимающихся терапией раковых заболеваний. Что конкретно изменилось в самой службе и для пациентов в 2022 г., в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Анастасия Фатеева.   

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, рак, онкология, ЗНО

Модернизация и техническое переоснащение

- Анастасия Валерьевна, какие решения в области оказания онкологической помощи вы считаете наиболее значимыми и принципиальными в уходящем году?

- Уверена, коллеги меня поддержат в моем видении - самыми значимыми достижениями в 2022 году стало утверждение нового порядка оказания онкологической помощи взрослому населению, который пришел на смену министерскому приказу №915-н. Приказ Минздрава РФ №116-н ввел принципиальные изменения в подходах к её организации в регионах по всей стране. Согласно документу, онкологическая помощь должна аккумулироваться теперь исключительно в профильных учреждениях, соответствующих новым правилам. Мы как головной профильный диспансер в Приморском крае еще заранее начали готовиться к тому, чтобы соответствовать новому порядку, вступившему в силу с 1 января 2022 г. Одним из ключевых изменений, стала подготовка региональной программы маршрутизации пациентов с ЗНО, в которой остались только те организации, которые могут оказывать специализированную медицинскую помощь по профилю «онкология» и соответствуют Порядку.

Ключевым изменением стало акцентирование на соблюдении мультидисциплинарного подхода при оказании помощи нашим пациентам, а этот принцип можно реально соблюсти только если в учреждении как минимум открыты и функционируют три базовых отделения: химиотерапии, радиотерапии и хирургических методов лечения. Безусловно, наш онкодиспансер сегодня является единственным таким учреждением здравоохранения в крае, где всегда были и есть данные отделения. В соответствии с принятым документом сейчас только в больницах, отвечающих данным требованиям, могут проводиться мультидисциплинарные консилиумы с достоверной верификацией диагнозов, основанной на принципах доказательной медицины. Кстати, эти изменения коснулись и частных клиник, которые в случае оказания онкологической помощи тоже должны соответствовать положениям нового порядка.

Требования действительно жесткие, но таким образом мы постепенно приходим к единому высокому стандарту диагностики, лечения, реабилитации и дальнейшего ведения больных со злокачественными опухолями. Большое внимание в новом порядке также уделяется центрам амбулаторной онкологической помощи. Значимость их работы нельзя недооценивать. Сегодня в нашем регионе работают 10 ЦАОПов. И они, поверьте, выполняют сегодня колоссальный объем работы и безусловно включены в региональную программу маршрутизации. На мой взгляд, главный упор при создании нового порядка был сделан - на экспертные профессиональные компетенции и высокую врачебную грамотность.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, рак, онкология, ЗНО

- Давайте пройдемся по актуальным блокам - материально-техническому оснащению, новому оборудованию?

- Мы одна из немногих медицинских организациях, которая может похвастаться парком самого современного и качественного оборудования для проведения всех методов диагностики и лечения. Так, в июле 2022 года мы смогли открыть эндоваскулярную операционную и запустили принципиально новое направление - рентгенэндоваскулярную хирургию. Соответственно, в арсенале службы появился передовой ангиограф, а в коллектив пришел рентгенэндоваскулярный хирург, д.м.н. Сергей Боровский - блестящий специалист в своей области, благодаря которому для наших пациентов стали доступны такие уникальные методы лечения, как химиоэмболизация при раке печени, эмболизация маточных артерий при кровотечениях из опухолей шейки матки. В планах очень много работы по развитию данного направления, в том числе оказание экстренной помощи пациентам с вторичными механическими желтухами, чем мы раньше никогда не занимались. В следующем году ждем позитронно-эмиссионный томограф, сейчас готовим помещение под его установку.

Ценные кадровые приобретения

- Были открыты какие-то отделения и службы?

- Помимо нового оперблока на базе онкоабдоминального отделения, у нас есть службы на стадии открытия, где в настоящее время завершаются подготовительные и ремонтные работы. Речь идет об отделении радионуклидной диагностики и терапии. В следующем году на базе этого отделения мы откроем койки для проведения радиойодтерапии, что для Приморья является совершенно новым направлением. Она показана пациентам с высокодифференцированным раком щитовидной железы после тиреоидэктомий. Это золотой стандарт лечения данной категории больных, раньше мы их направляли на лечение в Красноярск или Обнинск. Жители Приморья получали лечение в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, совсем скоро она будет доступна для них в родном регионе. Специалисты уже проучились, завершен ремонт в профильном отделении, установлена спец канализация, готовится нормативная документация. Главное, что на сегодняшнем этапе мы занимаемся отбором пациентов, которые в следующем году никуда не поедут, а пройдут эту терапия здесь, в краевом онкодиспансере.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, рак, онкология, ЗНО

- Как реализовывалась кадровая политика, удалось привлечь новых специалистов?

- В этом году к нам устроились четыре молодых доктора-онколога, двое из них прошли переподготовку по радиотерапии. Они же оканчивали нашу профильную ординатуру по целевым договорам, и мы бесконечно рады, что к концу уходящего года команда радиотерапевтов ПКОД укрепилась новыми высококвалифицированными кадрами, которых мы долго и с нетерпением ждали. Обучение врача данного профиля длительный и тернистый путь, это не только шесть лет в университете и два года ординатуры по онкологии, а еще и профессиональное переподготовка по радиотерапии на базе профильных НМИЦ. Кстати, в этом году радиотерапевтическое отделение на 100 коек в соответствии с новым порядком было реорганизовано и разделилось на два самостоятельных отделения, у них немного разный профиль работы и специализация по нозологиям. Также наш штат пополнили два доктора-рентгенолога, это специалисты по компьютерной томографии, два химиотерапевта - очень грамотные, умные и целеустремленные ребята. Видно, что они прошли крепкую школу и отличную подготовку у настоящих профессионалов. Радует, что у них глаз горит, а руки делают без страха, молодые врачи нацелены на результативную работу, принимают активное участие в жизни коллектива, чувствуют свое призвание и понимают, что заняли свое место, не ошиблись с выбором профессии. Кроме того, мы были рады приходу хирурга-маммолога в отделение опухолей молочной железы, бывшего онколога ЦАОПа. Также штат ПКОД пополнился медицинскими сестрами, поэтому в уходящем году у нас было много ценных кадровых приобретений. А в 2023-м мы выпустим очередную партию ординаторов, и я надеюсь, что они будут долго и плодотворно с нами сотрудничать на благо наших пациентов.

ЦАОПы как амбулаторный эшелон борьбы с раком

- Что изменилось в плане маршрутизации для пациентов?

- Как я уже сказала, в новую схему маршрутизации включены только те медучреждения, которые обладают необходимыми организационно-техническими, структурными, лечебно-диагностическими и кадровыми возможностями. То есть по всем блокам соответствуют новым требованиям. Изменился порядок записи в краевой онкодиспансер. Чтобы попасть к нам, пациент должен пройти этап обследования для постановки диагноза в первичных онкологических кабинетах поликлиник по месту прикрепления или в ЦАОПах, значимость, ценность которых за последний год существенно возросла. Им отдается преимущество в плане прохождения требуемого объема обследований, первичной установки диагноза. Таким образом, только пройдя этап в ЦАОПе, пациент может попасть в краевой онкодиспансер, что правильно и закономерно.

ПКОД как учреждение третьего уровня должно получить уже готового обследованного пациента, подтвердить диагноз и назначить оптимальную тактику лечения на мультидисциплинарном консилиуме. Безусловно, ЦАОПы обладают не всеми соответствующими лечебно-диагностическими ресурсами, к примеру, такими, как сцинтиграфия или ПЭТ. Но большинство из них имеет возможность на 90% достоверно выявить заболевание, а высокотехнологичные виды помощи пациент при наличии показаний может получить уже в ПКОД.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, рак, онкология, ЗНО

- Как вы оцениваете работу ЦАОПов в районах Приморья?

- Этот вопрос лучше адресовать новому главному внештатному онкологу минздрава ПК Эльвире Токаревой, которая занимает должность заведующей поликлиническим отделением ПКОД и сегодня курирует эту деятельность вместо Людмилы Гуриной. На мой взгляд, центрам амбулаторной онкологической помощи есть над чем работать, но в любом случае они добились серьезных и значимых результатов. Со стороны онкодиспансера мы оказываем им полный объем организационно-методической помощи, всегда готовы поддержать коллег из первичного звена. ЦАОПы забрали на себя львиную долю работы, в частности, проводят в дневных стационарах химиотерапию, что значительно разгрузило отделения онкодиспансера. Хотя я как руководитель направления по химиотерапии могу сказать, что пациентов, нуждающихся в данном лечении, меньше не становится, сегодня это наиболее передовой, современный и активно развивающийся метод лечения. И каждый второй больной получает именно ее в той или иной степени на разных этапах - в предоперационном и послеоперационном периоде, при прогрессировании заболевания, или исходно в самостоятельном режиме.

Несмотря на то, что в крае работают 10 центров амбулаторной онкологической помощи, и они берут на себя значимые объемы по проведению лекарственной противоопухолевой терапии в условиях дневных стационаров, всё равно наши профильные отделения не только без работы не сидят, но даже ей перегружены. Поэтому хочется надеяться, что финансирование ЦАОПов и ПКОД в этом направлении будет увеличиваться, в противном случае мы такую нагрузку просто не выдержим.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, рак, онкология, ЗНО

Не потерять себя как личность и врача

- Какие качества врача-онколога вы считаете приоритетными - как человека и специалиста?

- Человеческие качества – это прежде всего сострадание, способность к эмпатии и сочувствие к пациенту, а профессиональные - наличие необходимых компетенций, они во главе угла. Необходимо быть грамотным, думающим специалистом с гибким клиническим мышлением и постоянным стремлением к самосовершенствованию. Очень важно проводить работу над своими ошибками, уметь их анализировать и делать соответствующие выводы, искать и находить достоверную информацию и быть в курсе последних мировых трендов в области онкологии. Врач, занимающийся лечением рака, должен также уметь слушать и слышать своих больных, мотивировать их на выздоровление, понимать, что они чувствуют здесь и сейчас, какое у них внутреннее эмоциональное состояние, чтобы разбудить желание жить и победить болезнь. Онколог не имеет права замыкаться в себе и закрываться от этих людей, оставаться равнодушным и безучастным. Да, все это крайне тяжело физически и морально, что я хорошо знаю по себе, при неправильном и неумелом подходе к работе можно очень быстро выгореть, потерять себя как личность и врача. Нужно постоянно получать не только новые знания и навыки, но и учиться работать над собой, своими эмоциями и страхами, не закаливаться на каких-то неудачных моментах. Для этого требуется обязательная поддержка близких людей, друзей и родственников.

- Можете привести конкретные цифры, свидетельствующие о качественно новом выполнении целевых показателей?

- Благодаря совместным усилиям приморского минздрава, ТФОМС, регионального управления Росздравнадзора, ПК МИАЦ и ЦАОПов на местах происходит реальное снижение смертности от онкологических заболеваний - за прошедшие 10 месяцев она составила 223,5 на 100 тыс. населения, хотя на старте региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Приморском крае» в 2019 году данный показатель находился на уровне 240. Если сравнивать число умерших в прошлом году и в этом, то мы сохранили 85 человеческих жизней. При правильном скрининге выявляемость ЗНО на I и II стадиях достигает 80%.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, рак, онкология, ЗНО

- Ваши поздравления коллективу с наступающим Новым годом?

- Я хотела бы от всей администрации онкодиспансера пожелать каждому сотруднику сил, мужества, стойкости, нескончаемого позитива и оптимизма, любви к выбранной профессии и работе, достойного вознаграждения за свой труд, счастливых, с длительными ремиссиями пациентов. Это самая высшая награда для любого врача, особенно онколога, для которого самая большая радость сказать своему больному: вы в ремиссии. Пусть наступающий год принесет вам как можно больше положительных эмоций и светлых солнечных дней. Здоровья вам, процветания, тепла домашнего очага, волшебства в повседневности и успехов во всех начинаниях!




  Рейтинг: 4.93, Голосов: 14



Поделиться
Обсудить в Telegram
1050
Личный кабинет