Татьяна Нестеренко: Идем в ногу со временем!

2825

Время вновь подводит очередную черту – 2022 год уходит в историю. Он никому не дал расслабиться! Еще не ослабила хватку пандемия новой коронавирусной инфекции, как наступила пора новых вызовов. В начале весны, после введения нескольких пакетов санкций в отношении РФ, вокруг медикаментов зарубежного производства в аптеках региона случился настоящий ажиотаж. Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю в ежедневном режиме вел мониторинг ассортимента каждой фарморганизации региона, тщательно рассматривал все сложные ситуации.

Решались и другие актуальные задачи. Так, в 2022 году ведомство выдало первые в истории региона электронные лицензии на оказание медицинской и фармацевтической деятельности. Специалисты территориального органа курировали темпы и качество реализации национального проекта «Здравоохранение. Один из главных векторов работы по-прежнему был направлен на профилактику нарушений в медорганизациях и фармацевтических компаниях Приморья. Какие же результаты получены? Снизилась ли напряженность на объективно сложных участках работы? Можно ли говорить о достижениях 2022 года? Об этом – разговор корреспондента портала VladMedicina.ru с руководителем Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяной Нестеренко.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор

Профилактика дефицита

- Татьяна Серафимовна, нынешний год многим запомнится небывалым спросом на медикаменты. Какую роль сыграл территориальный орган для разрешения сложной ситуации?

- Действительно, в марте 2022 года в аптеках края молниеносно исчезли многие импортные лекарственные средства. Обычный уровень покупок был превышен в 10 раз! Моментально восполнить запасы на аптечных складах было невозможно, в частности из-за изменения логистических цепочек доставки медикаментов. Однако наши специалисты сразу включились в мониторинг по выявлению дефицита в розничной и оптовой аптечной сети. Также в ежедневном режиме запрашивалась информация в медучреждениях по проблемам эксплуатации медицинских изделий, дорогостоящего оборудования, расходных материалов, даже запчастей для проведения ремонта или технического обслуживания аппаратуры иностранного производства.

Полученные данные регулярно отправлялись в центральный аппарат Росздравнадзора, Эта информация была жизненно необходима для анализа и принятия решений правительством РФ и ответственных ведомств по организации отечественного производства для замены импортных образцов. Работа продолжается и сегодня.

- Какие инструменты помогают оперативно получать данные?

- Эффективным помощником в работе контролирующего органа стала федеральная государственная информационная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП). Она дает возможность отслеживать движение каждого препарата на территории РФ, информирует о его производителе, количестве поставок, установленной цене, ассортименте. Система сыграла важнейшую роль в профилактике дефектуры в Приморском крае. Тем не менее она продолжает совершенствоваться и сегодня, например, может сообщать о лекарствах, оборот которых приостановлен по письмам Росздравнадзора о выявлении недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных препаратов. При наличии таких медикаментов в аптеках и медучреждениях, их необходимо сразу направить в карантинную зону.

- Испытывают ли приморцы лекарственный дефицит в настоящее время?

- Совершенно точно: острой ситуации нет. Отечественная фармацевтическая промышленность успешно наладила производство многих препаратов и субстанций. Но есть и временные трудности: например с поставками иностранных лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона (Наком). Недавно в России был введен в гражданский оборот индийский аналог Тидомет Форте.

Не бойтесь задавать вопросы!

- В 2022 году действовало своеобразное вето на проверки в медорганизациях. Как же велась работа по недопущению нарушений?

- Еще древние врачи говорили: «Любую болезнь легче предупредить, чем лечить». Это правило в полной мере применимо и к контрольно-надзорной деятельности, которую территориальный орган проводил в этом году. Мы активно использовали различные формы профилактических мероприятий, и механизм показал высокую востребованность.

- Какие мероприятия вы отметили бы?

- В первую очередь шло полное информирование на сайте центрального аппарата и территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю обо всех нормативно-правовых актах, нарушение которых является поводом для принятия мер. Они представлены в виде понятной и удобной таблицы, так что разночтений здесь быть не может. Большую пользу принесло такие мероприятия, как консультирование и профилактический визит. Специалисты ведомства давали ответы на все интересующие вопросы представителям медицинских и фармацевтических организаций по телефону, в личных контактах, при выездах на место осуществления деятельности.

Мы освоили дистанционное проведение профилактических визитов в режиме видеоконференцсвязи (ВКС), что особенно важно для отдаленных территорий. Наши сотрудники постоянно отслеживают обновление нормативной базы, изучают нововведения, имеют высокую квалификацию и богатый опыт, поэтому готовы прояснить самые сложные темы. Во всяком случае, во время профвизитов – а их в 2022 году состоялось порядка 30 – медработники благодарили за полученные разъяснения.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор

- Не встречали негатива со стороны администрации медорганизаций?

- Некоторые опасения у руководителей действительно были. И напрасно! Даже если специалист обратит внимание на какое-то нарушение, то объяснит, как его исправить. Профилактическая работа ведется исключительно в конструктивном ключе. Практика показала, что сотрудникам медорганизаций, особенно частных, нужна новая информация. Поэтому даже проводились профвизиты по заявкам юридических лиц. Так поступить может любая организация в сфере здравоохранения. Не стоит бояться обращаться в территориальный орган! Такое взаимодействие только принесет пользу.

- То есть профвизиты продолжатся и в 2023-м?

- В следующем году планируется примерно по 2-3 выезда в месяц в медицинские и аптечные организации Приморья. Профилактические визиты являются обязательными в отношении юридических лиц, имеющих чрезвычайно высокую, высокую и значительную категории риска. Также в план включаются юридические лица, начавшие свою деятельность в течение года или заявившие о новых видах медицинской деятельности.

- Вернутся ли проверки?

– Да, в 2023 году запланированы четыре проверки юридических лиц и две органов власти – регионального минздрава и министерства труда и социального развития Приморского края. Наша задача – проконтролировать осуществление переданных полномочий по лицензированию и обеспечению льготной категории граждан лекарственными препаратами, а также обеспечение почетных доноров положенными им льготами.

Но и в нынешнем году проводились пусть не проверки, но выборочный контроль качества медикаментов. Для этого ежемесячно во Владивосток приезжает экспресс-лаборатория из Хабаровска и проводит экспертизу. Кроме того, пробы лекарств проходят проверку разрушающим методом в стационарной лаборатории в Хабаровске. В этом году мониторинг не выявил ни одного недоброкачественного ЛС.

- Как считаете, двухлетняя пауза по проверкам не снизила уровень оказания медицинской помощи?

- Помимо контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля в медорганизациях уделяется внимание внутреннему контролю качества. Я горжусь, что именно Росздравнадзор стал инициатором такой работы с 2016 года. На сегодняшний день уже 34 учреждения Приморского края получили сертификаты внутреннего контроля и безопасности медицинской деятельности ФГБУ «Национальный институт качества». Эта система эффективно показала себя в ситуации снижения внешнего контроля и будет развиваться в дальнейшем, охватывая все сферы деятельности, - лекарственное обеспечение, медицинскую и эпидемиологическую безопасность, маршрутизацию и т.д.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор

Увеличить продолжительность жизни

- Татьяна Серафимовна, Территориальный орган Росзравнадзора по Приморскому краю курирует выполнение национального проекта «Здравоохранение». По каким направлениям проводился мониторинг?

- Контроль над реализацией нацпректов в сфере здравоохранения - одна из краеугольных задач ведомства. На основе национального проекта в минздраве Приморского края был разработан региональный проект «Здравоохранение». Он включает восемь программ - «Развитие системы оказания первичной мелико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами», «Цифровой контур здравоохранения» и «Развитие экспорта медицинских услуг». За их исполнением мы внимательно наблюдаем.

- Действие проекта запланировано на 2019-2024 годы. К каким точкам было приковано внимание в 2022-м?

- Нынешний год сделал важный акцент на модернизацию первичного звена здравоохранения. Президентом РФ поставлена цель - к 2030 г. достичь ожидаемую продолжительность жизни россиян 78 лет. Именно специалисты поликлиник как никто другой, имеют возможность повлиять и на продолжительность жизни, и на снижение смертности наших граждан.

Задача сегодняшнего дня – разгрузить терапевтов, педиатров, участковых, врачей общей практики от бумажной работы. Подключен даже научный ресурс для разработки организации деятельности докторов таким образом, чтобы они больше внимания уделяли пациенту – осмотру, постановке диагноза, назначению адекватного лечения, отслеживанию рисков. А заполнение формуляров, реестров и других форм может выполнять даже не медицинский работник. Поликлиника должна быть бережливой к костяку своего профессионального коллектива!

- Какие программы еще в эпицентре внимания?

- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Нынешний год внес кардинальные перемены в обеспечение лекарствами, медицинским оборудованием, но при этих заболеваниях нельзя позволить задержку с их поставками. Поэтому территориальный орган предложил внедрять в регионе централизованный путь закупки медикаментов и медицинского оборудования. Если объединять в единую заявку однотипные препараты и дорогостоящее оборудование из разных медорганизаций, то вероятность проведения аукциона значительно повышается. А стоимость закупок, напротив, - снижается.

- Есть ли другие причины отмены конкурсов?

- Проанализировав причины отмены аукционов, специалисты Росздравнадзора выявили: довольно часто медицинские организации допускают ошибки при заполнении технической документации. Так что дело порой вовсе не в отсутствии поставщика. Здесь тоже надо подтягивать качество оформления документации.

Забыли про бумагу!

- В этом году территориальный орган выдал первые электронные лицензии на оказание медицинской и фармацевтической деятельности. Что говорят результаты?

- Цифровая трансформация – важное направление развития. И наше ведомство идет в ногу со временем. На сегодняшний день подача заявления на выдачу лицензий ведется через портал «Госуслуги» и полностью исключает бумажный носитель. Мы принимаем заявление в обязательном порядке и, благодаря межведомственному взаимодействию, оперативно проводим проверку документов. Некоторые проверки на соответствие лицензионным требованиям проводятся в режиме ВКС, а видеозапись остается в базе.

- Столкнулись с трудностями?

- Я бы назвала это невнимательностью со стороны лицензиатов и соискателей лицензии. Хочу призвать их точно заполнять Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) и Федеральный регистр медицинских организаций (ФРМО). Только на этих ресурсах Росздравнадзор черпает сведения о квалификации специалистов и наличии оборудования для оказания различных видов медицинских услуг. Если данные не внесены, организация может получить отказ на ведение нового вида деятельности. Поэтому базы должны соответствовать действительности.

- Как выглядит сегодня лицензия?

- Предоставляется выписка из реестра лицензий на определенную дату. Она подписывается усиленной электронной подписью руководителя лицензирующего органа и имеет QR-код, по которому владелец выписки может в любой момент увидеть информацию в развернутом виде, зайдя в реестр лицензий. Сроки выдачи сжаты: выписка из реестра будет выдана через три рабочих дня, полная процедура лицензирования занимает 15 дней, а ее переоформление – 10. Напомню, раньше для получения лицензии соискателям требовалось ждать 45 рабочих дней.

Татьяна Нестеренко, Росздравнадзор, контроль и надзор

Смотрим в доброе будущее

- Татьяна Серафимовна, год был насыщенным. Нашлось ли в нем место добрым, красивым событиям?

- Безусловно! Не только добрым, но и новогодним. 7 и 8 декабря в Москве прошла юбилейная, 15-я Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество», организатором которой традиционно выступает Росздравнадзор. В нем приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова. На пленарном заседании с докладом выступила глава минздрава Приморского края Анастасия Худченко, которая рассказала об организации и роли внутреннего контроля в медучреждениях региона. А главному врачу Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Анатолию Герецу был вручен диплом за достойную работу в этом направлении.

- Здорово получать высокую оценку своей работы!

- Кроме того, на площадке конференции Росздравнадзор организовал благотворительную акцию «Елка желаний». Приморскому краю достался шар с новогодним желанием от 82-летней жительницы Уссурийска Александры С. И 14 декабря оно исполнилось! В этот день наша землячка торжественно получила необходимый ей телефон для слабовидящих от Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю. Так что, несмотря на все сложности этого года, добрых и перспективных событий в нем тоже хватало!



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
Обсудить в Telegram
2825
Личный кабинет