Трезвая, трезвая сказка

917

Почти рождественские чудеса происходят в жизни людей, пожелавших дать отпор зависимости от психоактивных веществ. На этом сложном пути они встречают полное внимание и ежедневную поддержку в реабилитационных отделениях Краевого наркологического диспансера Приморья. Круглые сутки рядом врачи психиатры-наркологи, психологи, а также социальные работники и медсестры. Собирать по крупицам разбитую вдребезги жизнь - это трудоемкий и затяжной процесс, требующий высочайшего мастерства и самоотдачи от сотрудников ГБУЗ «КНД» и огромного желания от пациентов клиники. В координации друг с другом, специалисты разрабатывают индивидуальный план для каждого зависимого, чтобы достичь длительной ремиссии - трезвости. И счастливые истории как результат этой совместной работы есть!

Аркадий Юхименко, Валерий Ковалев, Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

Если хочешь, то результат будет!

…В жизни Алексея было все. Молодость, образование, любовь. Карьера шла в гору - довольно быстро он поднялся с четвертого до второго помощника капитана, перед ним открывались профессиональные перспективы. Семейное счастье выглядело безоблачным, росла дочь и радовала сердце. Однако в этой солнечной картинке нет-нет да и сверкали угрожающие молнии – все чаще у молодого человека появлялось желание снять напряжение с помощью алкоголя. Постепенно спиртного становилось все больше. Иллюзию абсолютно успешного и счастливого человека начали поддерживать и наркотики. А после смерти отца в жизнь инженера-судоводителя, попавшего в полосу психологической турбулентности, потоком хлынули психоактивные вещества всех мастей, безжалостно уничтожая остатки человеческого достоинства.

- Если раньше я ставил цели и добивался их, то теперь все мысли были направлены на поиск и употребление выпивки и очередной дозы, – рассказывает Алексей. - Ради этого можно было пожертвовать всем – карьерой, семьей, близкими и друзьями. Падение неслось со скоростью гоночного автомобиля.

Каким был бы финал этой истории? Трудно сказать. Только однажды Алексей словно очнулся. Он лежал на холодном полу грязного подвала, рядом бездомная кошка и полупустая бутылка горячительного. 40 прожитых лет – и полный крах: все ушло в ненасытную воронку зависимости. Об этом ли мечтал в юности?

Аркадий Юхименко, Валерий Ковалев, Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

Сегодня почему-то в первую очередь он вспоминает ту неприкаянную кошку, когда мысли возвращаются в день поворота судьбы. И маму. Именно она, видя состояние сына, спросила: «Пойдешь лечиться?» Так, находясь на самом краю обрыва, Алексей оказался в отделении медицинской реабилитации №2 Краевого наркологического диспансера во Владивостоке на ул. Гоголя, 35.

- Ровно 99 дней длилась моя реабилитационная программа. И я не скажу, что она была легкой, - вспоминает бывший пациент КНД. – На три месяца я с головой погрузился в новую среду. Со мной каждый день занимались психологи, наркологи. Колоссальную роль сыграло общение с другими зависимыми с разным опытом и стажем употребления. Они находились в трезвости 5, 10 и больше лет, и я не мог понять: в чем подвох? Чем эти люди отличаются от меня? Чего не знаю я, что знают они? Возможно, этот интерес и сыграл основную роль: мне всегда нравилось получать новые знания. И я хотел научиться быть трезвым!

Он научился. 11 лет без употребления «допинга» полностью изменили жизнь. Сегодня в ней есть многое из того, что когда-то он бросил в топку зависимости. У Алексея новая семья, работа, вновь появилась вера и… простые ежедневные мелочи, которые дарят искреннюю радость. Когда-то, во время реабилитации, он услышал фразу: «Получил знание сам, передай другому». Поэтому вот уже несколько лет он – социальный работник в наркодиспансере, помогает тем, кто готов избавиться от своей зависимости. Как никто другой Алексей знает: если человек чего-то очень хочет, то может добиться. Ведь у него получилось!

Капля камень точит

Много ли таких счастливых, почти рождественских историй знает это медучреждение? Они есть. Для тех, кто забыл вкус трезвой жизни и потерял надежду на возвращение любви, радости, душевного покоя, их появление выглядит волшебной сказкой. Правда, по словам заведующей отделением медицинской реабилитации №2 Краевого наркологического диспансера, психиатра, нарколога, врача высшей категории Юлии Сидоровой, между первой и завершающей страницей романа, когда главные персонажи «живут долго и счастливо», - огромный путь.

Аркадий Юхименко, Валерий Ковалев, Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

- Все, что происходит до этого момента, - «закадровый» процесс работы целой команды профессионалов., - отметила в беседе с корр. портала VladMedicina.ru Юлия Валентиновна. - К нам поступают люди по разным причинам. Если они осознают, что с ними происходит и хотят измениться, тогда мы на хорошем старте. - Но чаще всего в отделении появляются по предписанию опеки - когда у женщины забирают детей или пациенту грозит мера пресечения в случае отказа лечиться. Тогда задача бригады специалистов и социальных работников несоизмеримо сложнее – из внешней мотивации сформировать внутреннюю, осознанную. Потому что принцип добровольности или «ненасилия» по Льву Толстому, остается основополагающим в процессе реабилитации.

В отличие от аналогичных медучреждений в других регионах, в Краевом наркологическом диспансере двери на замке не держат. Особенный след в душе пациентов оставляет бережное и доброжелательное отношение. Однако договор крепок: если пришел на лечение, три месяца соблюдай распорядок, проходи лечение – медикаментозное и психотерапевтическое, трудись.

Круглые сутки рядом врачи психиатры-наркологи, психологи, а также социальные работники и медсестры. Программа реабилитации, которая сегодня в России признана высшим пилотажем в области наркологии, позволяет им изучить человека, понять его проблемы, выявить, из-за чего он начал употреблять психоактивные вещества или почему сорвался, не удержавшись в трезвости, если до этого уже был на лечении. В координации друг с другом, специалисты разрабатывают индивидуальный план для каждого пациента, чтобы достичь длительной ремиссии - трезвости.

Аркадий Юхименко, Валерий Ковалев, Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

- Но ремиссия ремиссии рознь. Мы заточены на качественный результат, для которого стационарная программа является наиболее эффективным методом лечения, - поясняет главный врач КГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Аркадий Юхименко. – Именно такая длительная реабилитация дает человеку весь комплекс знаний и навыков для того, чтобы получить главный результат качественной ремиссии – полноценную жизнь, со всеми ее красками, эмоциями, радостями и печалями.

Эта программа с ее уникальной «начинкой» может изменить человека настолько, что он возвращается из алкогольного «зазеркалья» практически таким же, каким был до крутых виражей зависимости. Вот хотя бы Катя. Она выписалась на днях из отделения на Гоголя, 35. Какая была сложная девушка! Органы опеки направили ее на лечение, и раз за разом она выкидывала фортели. Вложились в нее всем коллективом. Не менее 15 бесед пришлось провести. Предупреждали, что будем вынуждены расстаться, давай-ка брать себя в руки. Не получалось. Уже отчаялись…

- Но капля точит камень, - улыбается Юлия Валентиновна. - Она выписывалась совершенно другим человеком! Записалась на постлечебную программу, готова постоянно наблюдаться в поликлинике нашего диспансера. Я надеюсь, что у нее все сложится. 10-летний опыт работы в этом отделении уверенно подсказывает мне, что какой бы тяжелый пациент ни поступал, если есть хоть крохотное желание измениться, удивительные перемены наступят. Сто процентов!

Мечты сбываются

О счастливых историях многое может рассказать и заведующий отделением медицинской реабилитации №1 Краевого наркологического диспансера, психиатр- нарколог, врач высшей категории Валерий Ковалев. В области реабилитации зависимых он работает с 1981 года! Начинал практику еще в советские времена, когда замечательные результаты по ремиссии показывала модель, базирующаяся на педагогических принципах Антона Макаренко. Эксклюзивный приморский опыт даже изучался московскими специалистами и был рекомендован к внедрению в других областях страны.

Аркадий Юхименко, Валерий Ковалев, Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

- Одним из китов, на котором тогда держалась система реабилитации и продолжает играть важнейшую роль сегодня – создание особой психотерапевтической среды, - рассказывает Валерий Иванович. – Не секрет, что большинство пациентов оказывается здесь по решению суда, и негатив автоматически переносит на отделение: поймали, осудили, заставили лечиться. Приходится прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы разрушить этот образ. Пациенты должны видеть и чувствовать, что среда доброжелательна, лояльна к ним. Конечно, наступление ремиссии зависит от многих факторов. Однако мне нравится выражение: «Вы не виноваты в том, что заболели, но вы ответственны за то, что не выздоровели». Те, кто хочет вылечиться, получает все возможности изменить жизнь. Активно подключаются и специалисты по социальной работе: мы стараемся не выписывать пациента, пока не найдем ему жилье и работу в случае их отсутствия. Если до поступления в диспансер были утрачены документы, мы их восстанавливаем.

За более чем 40-летнюю профессиональную деятельность Валерий Иванович сталкивался с разными жизненными коллизиями пациентов – хоть роман пиши. Нередко среди них можно встретить детей известных, уважаемых людей и, конечно, это большая трагедия для семьи. Но случай с внуком знаменитого приморского художника все-таки закончился длительной трезвостью. А ведь парень пропил все! Каким-то чудом оказался в храме – опустившийся, бездомный, с букетом заболеваний, даже говорил с трудом. Удержался здесь лишь из-за холодной зимы – идти было некуда. А из храма попал на программу реабилитации в отделение Валерия Ковалева. Затем продлил время пребывания в КНД. И постепенно начал выздоравливать.

- Около 10 лет он в трезвости. Живет и работает при церковном подворье. Я регулярно получаю от него поздравления с Новым годом и очень рад, что человек остановил свое падение. Сегодня в моем мобильном телефоне более 50 номеров пациентов, чей стаж в трезвости превышает 10 лет. Конечно, это говорит о давних добрых отношениях между доктором и пациентами: мне интересна их дальнейшая судьба, - говорит Валерий Иванович.

Аркадий Юхименко, Валерий Ковалев, Юлия Сидорова, КНД, Краевой наркологический диспансер, Психиатрия и наркология, алкоголизм, наркомания, реабилитация

И рассказывает еще одну историю. В настоящий момент ее героиня – социальный работник реабилитационного отделения КНД на ул. Успенского, 72/74 во Владивостоке. А началось с того, что за нее попросила бывшая работодатель, хозяйка магазина. «Хорошая девочка, только пьет», - сказала она. Девушка оказалась из семьи алкоголиков. Она прошла дезинтоксикацию, затем программу реабилитации. Затем осталась заменить на время социального работника. Врачи присмотрелись: да, справляется девушка. Предложили постоянно работать – согласилась. Получила среднее специальное образование, которое оплатило медучреждение. Среди пациентов ей встретился будущий супруг. Сегодня у пары трое детей, дом, дорогая машина, большие планы на будущее. Всего полгода назад наша героиня вышла из декретного отпуска и вновь работает в реабилитационном отделении под руководством Валерия Ивановича.

Наверное, это и есть та самая страничка романа, где пишут «и жили они долго и счастливо»! Один лишь шаг и доверие врачам Приморского наркологического диспансера потянули за собой следующие благополучные тропинки. Они клубочком привели к тому, что многие считают счастьем – любимые люди, желанные дети, помощь другим и благодарность к тем, кто поддержал.

Двери открыты

Но достигается эта страница жизни через то самое длительное путешествие, о котором говорила Юлия Валентиновна. Ведь с завершением трёхмесячной программы в стационаре все только начинается. Впереди – иной этап в жизни пациентов.

- Если человек приступил к выздоровлению, то он вступает в новую историю. По-прежнему жить уже не получится, - делится Юлия Сидорова. – Поддерживать линию выздоровления необходимо годами: через амбулаторные визиты, с помощью программы профилактики срыва. Кто-то становится волонтером, и нашим пациентам важно постоянно общаться с ними как с людьми, получившими ремиссию. Да и бывшим пациентам, которые также приходят к нам постоянно, важно поделиться своими достижениями.

Видеть результаты качественной ремиссии важно и самим специалистам. Увы, в области наркологии процент эмоционального выгорания слишком высок. Однако достижения профессионалов Краевого наркологического диспансера говорят об эффективности выбранной технологии реабилитации. По словам главврача КНД программа позволяет удерживать до 70-80% пациентов в ремиссии.

А дальше может начаться их трезвая, трезвая сказка. Было бы желание - а в Краевом наркологическом диспансере помогут.




  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
Обсудить в Telegram
917
Личный кабинет