Решение наболевших вопросов в области онкологии

2600

Совет общественных организаций по защите прав пациентов является совещательным органом при Территориальном органе Росздравнадзора по Приморскому краю, который был создан для выявления и обсуждения вопросов, связанных с реализацией в регионе прав граждан на охрану здоровья, в том числе повышения качества и доступности всех видов медицинской помощи, эффективности и безопасности медицинских и реабилитационных технологий и медицинской продукции, реформирования системы здравоохранения, реабилитации населения, совершенствования государственной системы контроля и надзора в сфере оказания медицинской помощи. Он стал живым коммуникационным инструментом выявления наиболее острых проблем, и, что самое важное - поиска и нахождения эффективных путей их решения.

На очередном, втором в этом году заседании Общественного совета при ТО Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Приморью рассматривались вопросы лекарственного обеспечения при онкозаболеваниях, оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с ЗНО, в том числе их маршрутизации, динамика показателей по определенным критериям, а также эффективность взаимодействия врачей̆ первичного звена, онкологов, гематологов и других узких специалистов в ранней̆ диагностике и лечении рака разных локализаций.

Росздравнадзор, онкология, рак, онкодиспансер, Татьяна Нестеренко, Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, ЦАОП, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, права пациентов, Татьяна Курлеева, Евгения Шутка, Людмила Гурина, Наталья

Централизованное оказание онкологической помощи

Любые позитивные преобразования невозможны без понимания полной, объемной и целостной картины организации онкологической помощи в регионе со всеми ее непростыми и тонкими взаимосвязями на разных уровнях. Сегодня эта система перестала быть раздробленной и приобрела прозрачный централизованный характер: первоочередную роль в диагностике и лечении амбулаторных пациентов играют ЦАОПы, которые открыты во всех крупных городах Приморья - Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, Спасске-Дальнем и Лесозаводске.

- У таких центров несколько функций, первая - организация онкологической помощи на территории, включающая обследование всех пациентов с подозрением на ЗНО, которые выявляются в первичном звене на диспансеризации и обычных приемах, - пояснила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Приморского края Евгения Шутка. - Здесь достаточно сжатые сроки - три дня на направление и семь на обследование. ЦАОПы обеспечены полным спектром эндоскопического оборудования, в них выполняются такие актуальные исследования, как ФГДС, колоноскопия, КТ, МРТ, УЗИ. Сегодня мы обучаем персонал центров ставить порты, делать кор-биопсию молочной железы и биопсию простаты. Это уже совсем другой уровень для амбулаторных структур. Следующая функция ЦАОПов - диспансерное наблюдение и лечение онкопациентов как амбулаторно, так и в условиях дневного стационара, а также их динамическое последующее наблюдение.

Современную химиотерапию можно получить в амбулаторных условиях в любом из 10 центров в зависимости от территории проживания. Якорной медорганизацией является Приморский краевой онкологический диспансер с 290 профильными койками, также функционирует онкоуролологическое отделение в «тысячекоечной» больнице. Таким образом, для пациентов города и края нет проблем с доступностью биопсии простаты и дальнейшего оперативного лечения рака предстательной железы на уровне самых современных стандартов. Также есть профиль по онкогематологии в Краевой клинической больнице №2, где представлено 70 коек для пациентов со злокачественными новообразованиями крови. В это медучреждение направляются и жители с подозрением на первичную онкологическую патологию органов зрения. Пациенты с ЗНО трахеи, легких и бронхов согласно приказу о маршрутизации будут приняты либо в Больнице рыбаков, либо в медцентре ДВФУ.

Росздравнадзор, онкология, рак, онкодиспансер, Татьяна Нестеренко, Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, ЦАОП, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, права пациентов, Татьяна Курлеева, Евгения Шутка, Людмила Гурина, Наталья

Как объяснила Евгения Владиславовна, на базе ПКОД создан врачебный онкологический консилиум, через который проходят все пациенты с выявленным и гистологически установленным диагнозом. Существует два состава таких очных консилиумов - с участием специалистов онкодиспансера и ВКБ №2. Это колоссальная нагрузка: в день их проводится порядка ста, в том числе с использованием телемедицинских технологий и часть больных направляется в федеральные центры. При этом сроки ожидания предельно сокращены, пациенты получают заключение врачей в течение недели. Важно, что министерство труда и социальной защиты субсидирует их проезд из районов края до ПКОД, а также проживание в дальневосточной столице.

ЦАОП как полноценный онкоцентр

О том, как устроены процессы взаимодействия в центре амбулаторной онкологической помощи изнутри, и каким образом он обеспечивает своих пациентов назначенными противоопухолевыми препаратами даже в случае дефицита, рассказала Совету руководитель ЦАОПом Владивостокской поликлиники №6 Наталья Сай:

- ПКОД рекомендует пациентам схемы лечения, исходя из них и учитывая собственные возможности, мы составляем объем закупок необходимых лекарств на следующий год. В настоящее время мы постоянно поддерживаем в наличии порядка 80 наименований прогрессивных противоопухолевых препаратов. Если у нас не оказалось подходящих лекарств, а такое случается, особенно если они произведены в США или Европе, то согласно протоколу врачебного консилиума, мы немедленно созваниваемся с экспертами ВК, а потом направляем им официальное письмо. Когда есть возможность, онкодиспансер забирает такого пациента себе, когда нет, согласованно меняется схема лечения. Также если возникает дефицит препаратов в других ЦАОПах, онкодиспансер замыкает их пациентов на нас. Помимо реализации схем лечения и планирования перечня препаратов на год, мы еще ежемесячно отправляем неизрасходованные остатки в ПКОД, которые оперативно перераспределяются между нуждающимися центрами. Поэтому из любой ситуации можно найти выход, без профильной помощи никто не остается.

Росздравнадзор, онкология, рак, онкодиспансер, Татьяна Нестеренко, Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, ЦАОП, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, права пациентов, Татьяна Курлеева, Евгения Шутка, Людмила Гурина, Наталья

Что касается обследований, мы разработали чекапы для тяжелых пациентов, не способных самостоятельно передвигаться - привезли человека и за один день провели полную диагностику. Для жителей с подозрением на ЗНО и прикрепленных поликлиник организован зеленый коридор для обеспечения всеми видами предусмотренных обследований в определенные выделенные часы. Также пациенту нет необходимости раз в месяц ехать в ПКОД - он проходит необходимый скрининг в нашем ЦАОПе. И если врач-онколог видит, что наступила стабилизация, мы оставляем его под нашим наблюдением и обеспечиваем консультациями всех смежных специалистов.

Доступность реабилитационной помощи

Важной дискуссионной темой стала реабилитация пациентов с разными онкологическими нозологиями после тяжелой химио- или лучевой терапии. Этот вопрос подняла председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов и главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева.

Эксперты напомнили, что речь идет об общесоматической реабилитации - восстановление больных с раком происходит таким же путем, как, к примеру, у пациентов после замены сустава. Иными словами, как амбулаторная, так и стационарная онкологическая реабилитация априори не имеет ярко выраженной специфики, оценивается по шкале реабилитационной маршрутизации и традиционно предусматривает второй и третий этапы. При этом существуют ограничения по применению факторов воздействия, о которых хорошо знают врачи-реабилитологи - в частности, онкобольным противопоказано физиолечение. Центр реабилитационной маршрутизации находится во Владивостокской клинической больнице №1 - в сложных случаях выписки направляются туда, и структура обладает всеми необходимыми полномочиями и ресурсами для оценки тяжести состояния пациента и направления его в то или иное медучреждение для эффективного восстановления здоровья.

Росздравнадзор, онкология, рак, онкодиспансер, Татьяна Нестеренко, Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, ЦАОП, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, права пациентов, Татьяна Курлеева, Евгения Шутка, Людмила Гурина, Наталья

В клинических рекомендациях четко указано, какие реабилитационные мероприятия и в какие сроки должен пройти пациент с той или иной локализацией рака. Об этом обязан знать врач-онколог ЦАОПа, который должен дать соответствующие рекомендации пациенту после окончания лечения. В целом за последнее время в восстановлении онкобольных достигнуты значительные успехи - хорошо оснащенные реабилитационные отделения сегодня есть везде, где присутствуют ЦАОПы, что повышает доступность данного вида помощи.

Прорыв в диагностике и лечении рака

Ясно и информативно рассказала о реализации нового порядка оказания онкопомощи в Приморском крае и достижении целевых показателей заместитель главного врача ГБУЗ «ПКОД» по организационно-методической работе Людмила Гурина.

- Федеральный проект и региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в Приморском крае» реализуется с 2019 года, -отметила Людмила Ивановна. - Там есть большой раздел «План мероприятий», который мы строго отслеживаем и курируем выполнение индикаторных показателей. В документе заложено буквально все - от первичной и вторичной профилактики до реализации проекта цифрового контура. Мы почти полностью привели нашу службу в соответствие с новым порядком оказания медицинской помощи взрослому населению - в настоящее время в диспансере открыты и успешно работают отделения абдоминальной онкологии, маммологии, онкогинекологии, радионуклидной диагностики и радионуклидной терапии, где проводится лечение метастатических поражений костей, два отделения радиотерапии, еще два - химиотерапевтических и дневные стационары в общей сложности на 50 мест. А с этого года планируется открыть койки для радиойодтерапии щитовидной железы с установкой ПЭТ/КТ-сканера. В недавно открытом отделении рентгенохирургических методов лечения на современном ангиографе работает замечательный специалист, доктор медицинских наук. Кроме того, у нас отличная диагностическая база, предлагающая все мыслимые и существующие на сегодняшний день методы обследования, включая любые виды эндоскопических биопсий.

Росздравнадзор, онкология, рак, онкодиспансер, Татьяна Нестеренко, Приморский краевой онкологический диспансер, ПКОД, ЦАОП, Совет общественных организаций по защите прав пациентов, права пациентов, Татьяна Курлеева, Евгения Шутка, Людмила Гурина, Наталья

Поликлиническое отделение тоже претерпело ряд принципиальных изменений - врачи работают строго по клиническим рекомендациям и стандартам последней редакции. На высоте и взаимодействие с федеральными НМИЦами, а новое отделение молекулярно-генетической диагностики позволяет использовать комбинации мутаций генов для выбора оптимальной тактики лечения и проведения иммуно- и таргетной терапии. В лаборатории запущены иммуноцитохимические исследования, актуальные при раке поджелудочной железы, когда невозможно взять ткани для анализа. В парке тяжелого диагностического оборудования ПКОД - четыре линейных ускорителя, один брахиаппарат для выявления рака предстательной железы. В штате диспансера работают сильные инженеры-физики, что является заслугой бывшего главного врача Михаила Волкова. Благодаря совместным усилиям приморского минздрава, ТФОМС, регионального управления Росздравнадзора, ПК МИАЦ, ЦАОПов на местах происходит реальное снижение смертности от онкологических заболеваний - за прошедшие 10 месяцев она составила 223,5 на 100 тыс. населения, хотя на старте программы этот показатель находился на уровне 240. Если сравнивать число умерших в прошлом году и в этом, то мы сохранили 85 человеческих жизней. При правильном скрининге выявляемость ЗНО на I и II стадиях достигает 80%. В целом все вышеперечисленное - космический прорыв, ни одному раку сегодня от нас не укрыться.

Опыт прошедшего заседания ОСОО убедительно доказал - общественные советы имеют реальную, пусть и рекомендательную силу, а приморский Росздравнадзор благодаря приглашенным компетентным экспертам способен вносить конструктивные предложения и становиться актуальной коммуникативной площадкой для их обсуждения и дальнейшей передачи на уровень минздрава, правительства, смежных ведомств и всего профессионального сообщества региона. В ходе живых дебатов поднимаются принципиально важные и острые для отрасли вопросы, вскрываются точки нестыковки, объективно высвечиваются проблемы с одной целью - приблизить медицинскую помощь к каждому пациенту таким образом, чтобы у него оставалось как можно меньше вопросов, а тем более претензий к врачам и чиновникам.





  Рейтинг: 5, Голосов: 17



Поделиться
Обсудить в Telegram
2600
Личный кабинет