Все, что нужно знать о призыве в армию медработников
Указом президента Владимира Путина в России была 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация. Конечно, она коснулась врачей и медсестер, которые по роду деятельности во всех вооруженных конфликтах в разные времена являлись участниками любых боестолкновений. Управляющий партнер юридической компании «Консультационная группа «ВЕРНО» Андрей Романов разъяснил читателям портала VladMedicina.ru основные вопросы и специфические нюансы, связанные с мобилизацией медицинских работников.
- Андрей Александрович, что нужно знать о мобилизации в отношении врачей?
- В соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В их число входят специалисты с высшим и средним профессиональным медицинским образованием, независимо от пола. Именно поэтому девушки после окончания обучения получают военный билет с указанием военно-учетной специальности. Исключением являются врачи с военным билетом категории Д, то есть не годные к военной службе.
- О каких военно-учетных специальностях для представительниц прекрасного пола идет речь?
- Это дезинфектор, оператор дезинсекционных установок и рентгеномеханик. Специальности по направлениям - лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология и педиатрия. Если девушка после окончания медицинского вуза не получила военный билет и не встала на учет, то она в силу закона не считается находящейся в запасе и не подлежит мобилизации. Формально это нарушение воинского учета, за что грозит штраф по статье 21.5 КоАП РФ от 500 до 3 тысяч рублей. При этом если человек, имеющий медицинское образование и стоящий на воинском учете, давно не работал или никогда не работал по специальности, он тем не менее может быть мобилизован, так как находится в запасе.
- В каком порядке происходит мобилизация?
- Основанием для призыва на военную службу по мобилизации является повестка или мобилизационное предписание – это документ, который прикрепляет человека к определенному военкомату и обязывает его туда явиться, не ожидая повестки военного комиссариата. Что касается самой повестки, то она должна быть вручена лично в руки под роспись. Чаще всего ее вручают сотрудники военкомата или полиции, но также документ могут вручить по месту работы или учебы руководитель или другое должностное лицо организации.
В соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до трех 3 тысяч рублей. В нынешнем указе о мобилизации не сказано, в каком именно порядке будут призывать медработников. Однако они, как и другие военнослужащие, делятся на три разряда, которых мобилизуют по очереди. К первому разряду относятся рядовые в возрасте до 35 дет, младшие офицеры – до 50 лет.
- Есть ли уважительные причины, по которым можно игнорировать повестку?
- Уважительными причинами, по которым можно не прийти в военкомат, являются болезнь или травма, связанные с потерей трудоспособности, тяжелое состояние здоровья близких родственников либо участие в похоронах этих людей, а также препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, например, стихийное бедствие. Эти причины могут быть признаны уважительными, только если они подтверждены официальными документами - например, листком нетрудоспособности, медицинской справкой или свидетельством о смерти близкого родственника.
- Какие трудовые гарантии предусмотрены для мобилизованных?
- За работником на время мобилизации сохраняется рабочее место. Работодатель должен приостановить трудовой договор с работником и издать соответствующий приказ. На его основании бухгалтерия производит расчет сотрудника, то есть начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. За работниками, с которыми заключен срочный трудовой договор и теми, кто находится на испытательном сроке, также сохраняется рабочее место. Вернуться к исполнению должностных обязанностей можно будет на прежних условиях.
- А если сотрудник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает трудиться?
- В этом случае при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника в обязательном порядке включается в его стаж. Также работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на момент мобилизации, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором или соглашением сторон социального партнерства. Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению сотрудника в соответствии с законодательством.
- Можно ли получить бронь, и как это сделать?
- В соответствии с тем же законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», пребывающие в запасе граждане могут получить бронь в целях обеспечения полноценной деятельности медицинских организаций, в которых они работают по основному месту работы по трудовому договору. Согласно правилам, предложение об отсрочке от частичной мобилизации должно исходить от работодателя. Работу по специальному воинскому учету и бронированию медработников организуют военно-учетные столы или отделы мобилизационной подготовки.
Каждый забронированный медицинский сотрудник получает удостоверение об отсрочке до тех пор, пока работает в организации на должности, получившей «бронь».
Юридическая компания «Консультационная группа «ВЕРНО»
Телефон: +7 (423) 259 44 32
Сайт: www.vernogroup.ru