Ежегодно 17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов. Учрежденная ВОЗ в 2019 году дата сегодня приобретает новое значение не только для системы здравоохранения, но и для пациентов, их родственников, пациентских и общественных организаций. Современная медицина стремительно развивается в условиях цифровой трансформации, на рынок выходят новые препараты и вакцины, в действие вступает высокотехнологичная медицинская помощь, и все эти процессы напрямую связаны с вопросами безопасности пациентов. На что же направлены основные фокусы внимания в нынешнем году? Как контролируется соблюдение медицинскими организациями кардинальных принципов безопасности пациентов? Пресекается ли поступление на рынок недоброкачественных и фальсифицированных лекарств? Насколько эффективно действуют в этом поле современные технологии? В беседе с корр. портала VladMedicina.ru эти темы осветила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко.
Снизить риски нежелательных событий
- Татьяна Серафимовна, в чем же заключается главный месседж отмечаемой даты?
- Качество, безопасность и доступность – основополагающие принципы оказания медицинской помощи. Но не стоит забывать, что эта деятельность связана с опасностью, в нейвозможны предотвратимые нежелательные события. Свести их к минимуму и есть основной посыл дня безопасности пациентов. Рассматриваются все риски - применение лекарственных препаратов и медицинских изделий, эпидемиологическая, хирургическая и другие виды безопасности. На повестку дня выходит также идентификация пациента, и именно для этого сейчас внедряются электронные браслеты.
- Какие риски в лидерах?
- По статистике, практически половина всех нежелательных событий связана с применением медикаментов. Поэтому темой дня в нынешнем году стало безопасное применение лекарственных препаратов. Его девиз – «Лекарства без вреда!». Тема настолько актуальна, что в рамках ВЭФ-2022 ей была посвящена сессия «Лекарственная безопасность – стратегический курс социальной политики Дальнего Востока: вызовы и возможности».
- Что включено в программу мероприятий, приуроченных к дате в 2022 году?
- Доброй традицией стало проведение Всероссийской олимпиады по безопасности в здравоохранении. Она проходит онлайн и помогает выявить уровень компетенций медработников. Проверить свои знания могут и пациенты: наряду с медработниками граждане участвуют в интерактивном опросе по актуальным вопросам безопасности. В рамках даты министерство здравоохранения РФ уже несколько лет проводит Всероссийский конкурс «Лидер качества в здравоохранении», итоги которого подводятся в декабре на конференции с международным участием «Медицина и качество».
Также в этот день проходят пресс-конференции, выступления. Наш территориальный орган наряду с представителями министерства здравоохранения Приморского края принял участие в брифинге, посвященном празднику.
В просветительских целях мы привлекаем и волонтеров-медиков. Так, с их помощью для студентов Тихоокеанского государственного медуниверситета была проведена лекция на тему безопасного применения лекарственных препаратов. А в медицинских организациях организованы различные мастер-классы, конкурсы плакатов и детских рисунков, готовятся памятки для пациентов и медработников. Словом, все мероприятия направлены на то, чтобы сплотить усилия медиков, пациентов и их родственников на предотвращение недоброжелательных событий в процессе оказания медицинской помощи.
Лекарства «в законе»
- Татьяна Серафимовна, как Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю способствует повышению лекарственной безопасности?
- Мы работаем по нескольким направлениям. Одним из них является осуществление фармаконадзора – выявление и фиксация нежелательных реакций у пациентов при применении медикаментов. За последние полтора года территориальный орган зарегистрировал 902 таких сообщений. Полученные данные вносятся в специальную базу и в дальнейшем учитываются производителями.Информировать о нежелательных реакциях на препараты является обязанностью лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей в области здравоохранения. Если медработник своевременно не передает такие сведения, а медорганизация не вносит их в базу, Территориальный орган имеет право объявить предостережение.
- Задействована ли система мониторинга движения лекарственных препаратов?
- Безусловно! Система внедрялась непросто и продолжает совершенствоваться, но уже сейчас можно ответственно заявить: благодаря МДЛП оборот некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов значительно снизился. Прозрачными стали все этапы, которые проходят маркированные медикаменты, включая вакцины, - от производителя до потребителя. Система позволяет проверить наличие конкретного лекарства в любом регионе России, в каждой медорганизации, узнать, где получили и когда использовали. Полная информированность о лекарственных препаратах повышает уровень безопасности их применения.
- Но ведь многие средства можно заказать в интернете…
- Продажа возможна только при наличии лицензии и разрешения на дистанционную торговлю. Если на сайтах предлагаются лекарства под видом БАДов, часто иностранного производства, незарегистрированные в РФ, а продающая организация не имеет лицензию, мы пресекаем такую деятельность. Совместно с Роскомнадзором в 2021 году было заблокировано 42 подобных сайта, а в 2022-м – 32.
Территориальный орган работает в тесном контакте с правоохранительными органами, препятствуя незаконной реализации препаратов. Так, в 2022 году сотрудниками ФСБ были выявлены психоактивные вещества, продающиеся без рецепта, изъята 161 упаковка. В качестве экспертов мы также участвовали в пяти оперативно-розыскных мероприятиях Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. В результате выявились факты продажи незарегистрированных лекарственных препаратов из Китая, Японии, Кореи. 603 упаковки на сумму 3,6 млн рублей были изъяты, возбуждены уголовные дела в отношении физических лиц.
- Но ведь форма интернет-продажи довольно удобна…
- Согласна. И наш Территориальный орган выдает разрешения на дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Она существенно повышает доступность лекарственной помощи. Причем сейчас уже рассматривается возможность онлайн-торговли рецептурными средствами. И все же напомню: прежде чем оформить покупку на каком-либо сайте, обращайте внимание на наличие лицензии у интернет-продавца. Ведь речь идет о вашей жизни!
Лекарственная безопасность – дело общее
- Татьяна Серафимовна, выходит, и сам пациент имеет непосредственное отношение к формированию лекарственной безопасности?
- Здесь взаимосвязаны и ответственны все стороны – врач, медучреждение, аптечная организация. И, конечно, пациент. Во-первых, именно от него зависит обратная связь о нежелательных реакциях после применения лекарственного препарата. Во-вторых, для пациентов недопустимо самолечение. К сожалению, еще сильно желание у некоторых граждан самостоятельно назначать себе лекарства и даже принимать антибиотики без показаний. Такая модель заботы о своем здоровье не имеет никакого отношения к лекарственной безопасности.
- Что конкретно зависит от пациента?
- Он должен знать о состоянии своего здоровья, результатах исследований, противопоказаниях - например, об ограничениях в питании или физических нагрузок. Выполняя рекомендации врача, он способствует более эффективному и безопасному лечению. Ведь если пропускать прием лекарств, нарушать режим питания или принимать алкоголь, терапия окажется неэффективной, а состояние пациента ухудшится. Поэтому самое главное – быть в постоянном взаимодействии с лечащим врачом, доверять ему. Это и есть непосредственное участие пациента в лечении.
- Известный факт: когда пациент и врач находятся по разные стороны баррикад, болезни легче завладеть человеком. Но если они объединены, недугу противостоят уже двое. Значит, и шансы на выздоровление выше.
- Есть еще одно незаменимое звено – родственники. Семья влияет на выбор образа жизни пациента, поддерживает морально и помогает точно следовать предписаниям доктора.
- И все-таки врач остается основной фигурой на передовой лекарственной безопасности?
- Да, он играет главенствующую роль в назначении медикаментов и регулировании приема лекарств. Часто бывает: пациент имеет рецепты от терапевта, невролога, гастроэнтеролога, а в результате получает полипрагмазию – одномоментное назначение множества препаратов и лечебных процедур. Именно лечащий врач должен это учитывать и моделировать курс приема медикаментов своего пациента. Наш территориальный орган в том числе отслеживает чрезмерные назначения в медорганизациях, где также в обязательном порядке действует внутренний контроль.
- Татьяна Серафимовна, а как координируется деятельность общественных организаций в этой области?
- Поделюсь хорошей новостью. 1 сентября прошло организационное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациента при Территориальном органе Росздравнадзора по Приморскому краю. Он объединил более 20 участников, среди которых –пациентские и фармацевтические организации, врачи, пресса, члены союза «Торгово-промышленная палата Приморского края», ОНФ, ПРО ВОД «Матери России», уполномоченный по правам ребенка, представители общественности. Председателем совета в новом составе стала главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.
Сообщество будет обсуждатьсамые наболевшие вопросы, касающиеся качества и безопасности медпомощи в регионе. Несмотря на то, что наши решения будут иметь рекомендательный характер, тем не менее они будут направляться в адрес правительства Приморского края, на федеральный уровень, рассматриваться и участвовать в улучшении ситуации. Надеюсь, неформальный подход Совета общественных организаций по защите прав пациента к этой работе поможет повысить качество, доступность и безопасность медицинской помощи в Приморском крае.