I Дальневосточный офтальмологический саммит: взгляд изнутри

3024

На три плодотворных насыщенных дня Владивосток стал площадкой для проведения I Дальневосточного офтальмологического саммита. Его организаторами выступили МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова», Общество офтальмологов России, ДВФУ и ТГМУ при поддержке Минздрава РФ и Российского глаукомного общества. Но мероприятие не могло бы состояться без колоссальной проделанной работы со стороны руководства ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2». Саммит привлек внимание лучших глазных врачей и офтальмохирургов со всей страны, ключевыми спикерами от Приморья были заявлены специалисты профильных отделений Больницы рыбаков, которые также продемонстрировали в режиме онлайн оперативное вмешательство по поводу катаракты. Об итогах работы конгресса, его дальнейших перспективах и приобретенном ценном опыте в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный внештатный офтальмолог ДФО, к.м.н., профессор Людмила Догадова.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Дальневосточный офтальмологический саммит, ДАВОС, офтальмология, глазные болезни, микрохирургия глаза, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Анна Хохлова, Ольга Полещук

Память на всю жизнь

- Людмила Петровна, благодаря чему состоялся данный саммит, кто выступил инициатором и идейным вдохновителем его проведения во Владивостоке?

- С этим предложением на меня вышло руководство Общества офтальмологов России, которое задумало провести съезд глазных врачей именно с учетом региональной специфики Дальневосточного федерального округа. Сначала в качестве места проведения рассматривался Хабаровск, но столичные эксперты настояли на Владивостоке - по их справедливому мнению, здесь офтальмологическая служба развивается наиболее активно и динамично, а сам город уже пятый год является официальной столицей ДФО. Пока велись переговоры, я часто вспоминала первую дальневосточную конференцию офтальмологов, которая состоялся 40 лет назад. Конечно, она была не такой масштабной - на этом саммите только очно присутствовало 567 специалистов из разных субъектов РФ, еще 1 200 участвовали в онлайн-режиме. Но именно тот съезд предопределил мою дальнейшую профессиональную судьбу, вдохновил на эту работу, там я познакомилась с ведущими офтальмологами страны, и до сих пор поддерживаю с ними связь и добрые отношения.

Поэтому я уверена, что нынешний саммит обязательно станет мощным стимулом для дальнейшего профессионального развития молодых врачей, стартовой площадкой для новых пытливых изысканий, побед и свершений. Это память на всю жизнь, так как во Владивосток приехали блестящие доктора, настоящие светила с мировым именем, включая академиков и членов-корреспондентов РАМН. Впечатляет и география делегаций - Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Мурманск, Курск, Краснодар, Оренбург, Новосибирск, Самара, Чебоксары, Иркутск, Тамбов, Челябинск, Екатеринбург, Киров, Калуга, Хабаровск, Якутск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Магадан, Анадырь.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Дальневосточный офтальмологический саммит, ДАВОС, офтальмология, глазные болезни, микрохирургия глаза, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Анна Хохлова, Ольга Полещук

- Как вы оцениваете уровень представленных тем и докладов, в том числе специалистов Краевой клинической больницы №2?

- Все доклады были на очень высоком уровне, и приморские офтальмологи тоже в грязь лицом не ударили, выступили более чем достойно. Только от Краевой клинической больницы №2 было представлено 9 интересных докладов о развитии и проблематике офтальмологической службы, применяемых диагностических и лечебных технологиях, в частности, о возможностях оптической когерентной томографии и ОКТ-ангио в выявлении «нестандартных» заболеваний сетчатки. Данную тему представляла заведующая консультативно-диагностическим отделением офтальмологического центра Анна Хохлова. При этом мы хотели не просто рассказать о методе, который достаточно широко распространен во всех профильных службах страны, а выбрали интересные и необычные клинические случаи, которые даже в специальной литературе еще не описаны. Например, пациентка с помутнением хрусталика приехала из района на удаление катаракты. Мы стали ее обследовать при помощи ОКТ и обнаружили два дополнительных заболевания - глаукому и серьезную патологию сетчатки. И если бы не когерентный оптический томограф, мы бы ее прооперировали только по поводу катаракты, и с большой вероятностью после вмешательства она бы потеряла зрение. Также на саммите мы представили данные о постковидных офтальмологических нарушениях - оказывается, глаз является мишенью для коронавируса, такие проблемы, не имевшие ранее аналогов, были выявлены у десятков пациентов.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Дальневосточный офтальмологический саммит, ДАВОС, офтальмология, глазные болезни, микрохирургия глаза, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Анна Хохлова, Ольга Полещук

Новые удивительные возможности

- Одно из ваших выступлений было посвящено организации и состоянию офтальмологической помощи в Приморском крае. Какими достижениями может похвастаться профильная служба региона?

- Мы гордимся, что ровно два года назад сумели открыть на базе офтальмологического центра ККБ №2 шикарное консультативно-диагностическое отделение. Главное, что такая помощь на амбулаторном этапе стала доступна для населения по полису ОМС. Отделение оснащено самым современным оборудованием для качественной эффективной диагностики различных глазных заболеваний. Раньше приморские пациенты были вынуждены проходить эти исследования за большие деньги в частных клиниках, сегодня за два-три часа они получают полные исчерпывающие сведения о своей патологии, и при наличии показаний оформляются на госпитализацию в наш же офтальмологический центр.

Еще один важный аспект - специализированная диагностическая помощь была труднодоступной для жителей отдаленных территорий края, поэтому мы организовали четыре межрайонных отделения - в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем и Кавалерово. Мы снабдили их таким же передовым оборудованием, как в нашей службе, и пациенты приезжают во Владивосток на консультацию уже полностью обследованными с готовыми результатами диагностики, что значительно экономит наше и их время. Все это создавалось в рамках утвержденной Программы развития офтальмологической службы, которая была подписана губернатором Приморья Олегом Кожемяко и министром регионального здравоохранения Анастасией Худченко. Причем эта программа стала первым документом подобного рода в России.  

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Дальневосточный офтальмологический саммит, ДАВОС, офтальмология, глазные болезни, микрохирургия глаза, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Анна Хохлова, Ольга Полещук

- Дальнейшие перспективы у приморской офтальмологической службы радужные?

- Мы на этот год запланировали проведение кератопластики - пересадку роговицы глаза. Это будет настоящий прорыв для бюджетного учреждения здравоохранения, что стало возможным благодаря минздраву и ответственной дальновидной политике главного врача ККБ №2 Светланы Бениовой. Это очень дорогостоящая операция, которая до недавнего времени была прерогативой исключительно частных клиник и бесплатно выполнялась только по линии высокотехнологичной помощи в федеральных центрах. Кератопластика не предусмотрена региональной программой ОМС - только за счет федерального бюджета, и совсем скоро она станет доступной для населения Приморья. Мы уже отобрали и подготовили пять пациентов, закупили специальные одноразовые инструменты, проучили своего офтальмолога Максима Богданца и осенью начнем проводить пересадку роговицы краевым жителям. Еще одно условие выполнения трансплантаций - участие московского профессора, который приедет во Владивосток вместе с донорским материалом и проведет первую показательную операцию. Также нацелились на глазное протезирование, которое является настоящим спасением для людей, вследствие травмы или какого-то заболевания потерявшим глаз. Мы запланировали открыть в офтальмологическом центре кабинет глазного протезирования, и эта помощь будет доступна населению по полису ОМС. Еще одно актуальное направление - внедрение стационарзамещающих технологий, переход на амбулаторную хирургию.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Дальневосточный офтальмологический саммит, ДАВОС, офтальмология, глазные болезни, микрохирургия глаза, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Анна Хохлова, Ольга Полещук

Глазами всей планеты

- Что можете сказать о заявленной операции по удалению катаракты, которая демонстрировалась в режиме онлайн?

- Для нас это стало историческим событием, мы впервые в клинической практике ККБ №2 транслировали оперативное вмешательство на глазах в онлайн-формате на такую обширную аудиторию. Речь идет о факоэмульсификации - микрохирургическом методе удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глазного дна с дальнейшей установкой искусственного хрусталика. Операция демонстрировалась не только на больших экранах в залах - любой специалист из любой точки земного шара мог зайти на сайт саммита и посмотреть, как она выполняется. Для этого мы закупили специальное видеооборудование, установили его в оперблоке, а офтальмохирург Ольга Полещук комментировала каждое свое действие. Приморскому специалисту задавали вопросы прямо во время вмешательства, и она все подробно и профессионально объясняла. Для нас проведение таких операций является неотъемлемой частью стандартной клинической практики, и мы показали, что в данном аспекте ни в чем не уступаем коллегам из центральных регионов страны, успешно выполняем микрохирургические вмешательства с использованием бесшовных технологий, современного оборудования, инструментария и материалов.

Краевая клиническая больница №2, ККБ №2, Больница Рыбаков, Дальневосточный офтальмологический саммит, ДАВОС, офтальмология, глазные болезни, микрохирургия глаза, Светлана Бениова, Людмила Догадова, Анна Хохлова, Ольга Полещук

- Какие доклады коллег из других регионов России запомнились и произвели впечатление? С каким настроением и впечатлениями участники саммита покидали Владивосток?

- Запомнились выступления по офтальмоонкологии и пластической хирургии глаз - яркие, сильные, с научно обоснованной клинической базой. Также я с огромным интересом и вниманием послушала доклад создателя российской офтальмологической школы, академика, д.м.н. Алевтины Бровкиной, которая представила доклад об изменениях глаза при болезни Грейвса - аутоиммунной патологии, обусловленной избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы. Я хочу сказать, что не было ни одного проходного доклада с сухими статистическими данными, все они имели практическую пользу, стали достойным и ценным вкладом в копилку нашего офтальмологического опыта.

Мы плодотворно общались с коллегами в кулуарах между выступлениями, обменивались важной информацией и наработками, делились презентациями. Они были в восторге от Владивостока и о. Русского, да и погода благоволила, и несмотря на максимально плотный и насыщенный график, многие нашли возможность искупаться и совершить прогулку на катере, полюбоваться уникальными морскими пейзажами и видами на вечерний город. Ко мне подходили все директора ведущих научно-медицинских центров, искренне благодарили за высокий уровень организации мероприятия и теплую гостеприимную встречу. По итогам саммита было принято решение, что он станет регулярным и будет проводиться в дальневосточной столице раз в два года.




  Рейтинг: 5, Голосов: 25



Поделиться
Обсудить в Telegram
3024
Личный кабинет