Медкомиссии в школу и садик

1177

Уже совсем скоро для приморской детворы наступит конец беззаботному летнему времяпрепровождению. Кто-то пойдет в детский садик, кому-то предстоит грызть гранит науки в стенах школы. В любом случае это стресс ребенка, который выходит из прямой родительской опеки и получает не только новые знания, но и учится быть взрослым, следовательно, должен быть полностью готов к этому важному этапу в своей жизни. С 1 января 2018 года в России действует новый приказ Минздрава РФ от 10.08.2017 № 514-н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». В документе четко прописан порядок плановой диспансеризации согласно возрасту ребенка, в том числе перед его поступлением в школу или садик. Как сделать данный процесс максимально быстрым и комфортным для маленьких пациентов и их родителей, что их ждет, о каких прививках необходимо позаботиться заранее, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением оказания медицинской помощи в образовательных организациях, врач-педиатр ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №2» Анна Турунова.

медкомиссия, медкомиссия в школу, медкомиссия в детсад, медосмотр, медосмотры школьников, Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Анна Турунова, ликбез

Для комфортной и успешной учебы

- Анна Николаевна, почему необходимо проходить медкомиссию перед поступлением в образовательное учреждение?

- Я считаю, что это нужно делать обязательно в силу ряда причин. За год до школы дети проходят большую комиссию, включающую обширный перечень специалистов, а начало учебных занятий - серьезная нагрузка на организм ребенка, и прежде всего под ударом оказывается зрение и осанка. Если, к примеру, ортопед выявит плоскостопие и нарушение осанки, то у родителей будет время принять соответствующие меры. В этом случае покупается специальная обувь, назначается массаж, и т.д. Также у детей в школе часто ухудшается зрение, и если своевременно выявить группу риска, то можно будет пройти корректирующее лечение, правильно подобрать очки, выполнять определенные упражнения для глаз, ограничивать нагрузку.

Кроме того, за год до поступления в образовательное учреждение проводится УЗИ брюшной полости, почек и сердца, делается ЭКГ, врач при поступлении в школу заполняет лист здоровья, где в рекомендациях указывает физкультурную группу и группу здоровью, которую учителя должны знать. В зависимости от выявленных нарушений, ребенка сажают за определенную парту, ограничивают физическую нагрузку вплоть до назначения индивидуального графика занятий. Профилактические осмотры позволяют избежать несчастных случаев, каких-то приступов и обострений хронических состояний во время учебы. Переход из садика в школу - всегда стресс для ребенка, который попадает в совершенно иную среду, кардинально меняется режим дня, и он должен быть готов к таким изменениям, а медкомиссии как раз и призваны сделать период адаптации максимально комфортным и безболезненным.

медкомиссия, медкомиссия в школу, медкомиссия в детсад, медосмотр, медосмотры школьников, Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Анна Турунова, ликбез

- А перед детским садиком?

- Здесь все то же самое - врач заполняет лист здоровья и дает рекомендации. Например, пишет диагноз «атопический дерматит» - у ребенка аллергия на определенные виды продуктов и ему категорически противопоказано молоко. Этот момент обязательно учитывается, и вместо молока он получает сок, компот, или чай. Согласно 514-му приказу малыш проходит большую комиссию в год и три года. Для него поход в детский садик - тоже стрессовая ситуация, он отрывается от мамочки, пропадает в другой, чуждый ему коллектив с определенным строгим режимом и распорядком дня. Ребенок должен быть готов к посещению детского сада, чтобы не возникало эксцессов, а педиатру дошкольного учреждения необходимо обладать для этого полной исчерпывающей информацией о его здоровье. Если, в частности, ребенок не привит, а в этой группе делается живая вакцина против полиомиелита, то ему запрещено контактировать с другими детьми 60 суток.

Здоровье ребенка - ответственность родителей

- Родители могут отказаться от этого важного профилактического мероприятия?

- Да, они могут это сделать, данное право закреплено в Конституции РФ и законе «Об образовании». Это выбор каждого взрослого человека, в моей практике было несколько случаев, когда родители выступали категорически против медкомиссий. Причем чаще всего речь шла о протесте ради протеста, ничем не обоснованного и не мотивированного. Вот имею право, и все. Следует понимать, что отказ от медкомиссий вреден прежде всего для самого ребенка, родители ставят его в заведомо неравное положение со своими сверстниками, сознательно лишают возможности полноценно пройти обследование и выявить проблемы со здоровьем. Конечно, мы стараемся разъяснить и доказать мамам и папам бесспорную пользу профилактических медосмотров, постоянно убеждаем и просвещаем их. У тех родителей, которые действительно заботятся о своем ребенке, никаких вопросов и сомнений не возникает.

медкомиссия, медкомиссия в школу, медкомиссия в детсад, медосмотр, медосмотры школьников, Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Анна Турунова, ликбез

- Какие специалисты должны посмотреть ребенка непосредственно перед школой и садиком, какие анализы и исследования необходимо пройти?

- При оформлении в учебное учреждение ребенок в обязательном порядке должен пройти педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, акушера-гинеколога (девочкам) и уролога-андролога (мальчикам). Необходимые исследования – общие анализы крови, мочи и кала, уровень глюкозы в крови, УЗИ брюшной полости и сердца, электрокардиография. При этом медицинскую комиссию ребенок должен пройти не только перед поступлением в школу, но и за год до этого. Если ребенок посещает детский сад, то всю комиссию он проходит там. В ее составе – невролог, хирург, уролог-андролог, детский гинеколог, эндокринолог, офтальмолог и отоларинголог, ортопед-травматолог. По графику профилактических осмотров они регулярно выходят в детские сады, также на местах проводят ЭКГ и УЗИ-диагностику а случае наличия переносного аппарата. Если ребенок в этот день отсутствовал, то пройти этих специалистов можно, непосредственно обратившись в наше медучреждение по месту жительства.

Надежная защита от инфекций

- Что делать, если ребенок по тем или иным причинам не посещал детский сад?

- Если ребенок неорганизованный, для прохождения комиссии родителям нужно обратиться к участковому педиатру в поликлинику по месту жительства. А он уже направит к узким специалистам и на все необходимые анализы, распишет подробную дальнейшую маршрутизацию. Как правило, педиатр старается заблаговременно направить ребенка на медкомиссию, чтобы он начал ее проходить с начала года.


медкомиссия, медкомиссия в школу, медкомиссия в детсад, медосмотр, медосмотры школьников, Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Анна Турунова, ликбез

- Какие прививки должны быть у ребенка?

- До года ребенок должен три раза сделать прививку против гепатита В, АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша), пройти трехкратную вакцинацию от полиомиелита, гемофильной инфекции и двукратную - против пневмококковой инфекции. В год необходимо сделать прививку против кори, паротита и краснухи, в 15 месяцев - получить третью вакцину от пневмококка, в полтора года - пройти ревакцинацию АКДС, против полиомиелита, гемофильной инфекции, и еще через два месяца - против полиомиелита. Желательно, чтобы все эти прививки были сделаны, тогда ребенок получит надежную защиту от разных опасных инфекций

Эффективный инструмент профилактики

- Что делать в случае, если при прохождении медкомиссии выявляется хроническое или какое-либо значимое заболевание, влияет ли это на получение справки?

- Как я уже говорила, согласно статистике профилактических осмотров, больше всего отклонений выявляется в офтальмологии и ортопедии. В любом случае болезнь предупредить легче, чем лечить. Если на медкомиссии у ребенка выявляют какое-то заболевание или подозрение на него, то родителям дается направление в поликлинику, и врач соответствующего профиля обследует пациента, назначает лечение, берет на диспансерный учет и ведет дальнейшее наблюдение. На получение справки это не влияет, цель медкомиссии - не определить слабое звено, а выявить нарушения, и, если они есть, донести эту информацию до родителей, своевременно предупредить развитие заболевания.

медкомиссия, медкомиссия в школу, медкомиссия в детсад, медосмотр, медосмотры школьников, Краевая детская клиническая больница №2, КДКБ №2, Анна Турунова, ликбез

- Как организовано прохождение комиссии у вас в учреждении?

- Для детсадов мы составляем график профилактических осмотров, и родители вместе с детьми приходят к определенному времени, проходят всех нужных специалистов непосредственно в учреждении, а ультразвуковое исследование делается в поликлинике.

Сейчас в связи с тем, что назначения на анализы регистрируются в МИС «Барс», на сдачу крови и мочи родители записываются либо в доврачебном кабинете, любо у участкового педиатра. Медкомиссии в детсадах проходят с января по май, соответственно у меня уже в декабре составлен график, с которым знакомятся узкие специалисты, чтобы знать, когда и куда им выходить. Если по каким-то причинам до мая родители не смогли этого сделать, то осмотры проводятся в поликлинике.

В каждом дошкольном учреждении вывешивается объявление для родителей, что такого-то числа будут принимать такие-то специалисты, при этом у них заранее берется согласие на прохождение профосмотров. Конечно, какой-то из докторов может заболеть или уехать в неотложную командировку, уйти в отпуск, в этом случае врач детского сада пишет, каких специалистов следует пройти. Перед школой осмотры проводятся непосредственно в поликлинике в июне-июле. После прохождения всех врачей и обследований необходимо посетить своего участкового педиатра, который вносит соответствующие данные о результатах приема и анализов в школьную карту, а оригиналы подклеивает в амбулаторную карту поликлиники.

Помните: медкомиссии являются проверенным надежным способом предотвращения и профилактики множества опасных заболеваний.




  Рейтинг: 4.89, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
1177
Личный кабинет