Зубная фея в царстве Морфея

1134

Согласно приказу о маршрутизации приморского минздрава, зубной кабинет Артемовской детской больницы с февраля 2020 года открыт для маленьких пациентов с ограниченными физическими и умственными возможностями. Речь идет о ребятах с ДЦП, задержками развития и расстройствами аутистического спектра. Принципиально важно, что учреждение получило лицензию на лечение и удаление зубов под общим наркозом в амбулаторных условиях, что позволило оказывать данную услугу и особенным деткам. А благодаря ответственной дальновидной политике главного врача АДБ Светланы Мансуровой она получила дальнейшее развитие, превратившись в очень популярный и востребованный вид дентальной помощи родителями из разных районов Приморья. Как организовать для своих любимых чад лечение и удаление зубов без каких-либо болевых ощущений и дискомфорта, в интервью порталу VladMedicina.ru врач-стоматолог КГБУЗ «Артемовская детская больница» Евгения Завьялова.

Светлана Мансурова, Евгения Завьялова, Артёмовская детская больница, лечение зубов под наркозом, детская стоматология, Стоматология Приморья

Социально ответственная ниша

- Евгения Даниловна, что является первоочередными показаниями для стоматологической помощи под общим наркозом?

- Непереносимость местных анестетиков, которые дают аллергическую реакцию, и состояние здоровья, не позволяющее лечить им зубы без общего наркоза. Это различные умственные и физические нарушения, в том числе детский церебральный паралич, аутизм, эпилепсия и синдром Дауна. Здесь речь идет даже не о психологическом страхе посещения стоматолога (хотя, и он чаще всего присутствует), а в принципе о самой возможности контакта с доктором, физической способности высидеть в кресле с открытым ртом от получаса и более и выполнять все инструкции лечащего врача. Это трудно для специалиста, пугает и приводит в ступор близких пациента, и совершенно невыносимо для него самого. Поэтому мы и стали принимать таких проблемных деток по полису ОМС, заняли очень важную и социально ответственную нишу.

Светлана Мансурова, Евгения Завьялова, Артёмовская детская больница, лечение зубов под наркозом, детская стоматология, Стоматология Приморья

- Могут ли обратиться к вам обычные родители в случае опасений за своих детей, обладающих повышенной возбудимостью и восприимчивостью?

- Да, конечно, на платной основе к нам могут обратиться все желающие из любых территорий Приморья, в том числе те родители, которые просто хотят, чтобы их ребенок во время лечения или удаления зуба не испытал никаких неприятных ощущений. В первую очередь стоматологическая помощь под общим наркозам подходит легко и быстро возбудимым детям, непоседам, про кого говорят, что у них шило в одном месте. Они действительно не способны спокойно находиться в стоматологическом кресле, им в силу эмоционального склада сложно выдержать прием доктора. К тому же многие как огня боятся зубных врачей и любых манипуляций в полости рта, и пусть эти страхи необоснованны, но для всех окажется лучше, если во время лечения эти дети будут безмятежно спать.

Светлана Мансурова, Евгения Завьялова, Артёмовская детская больница, лечение зубов под наркозом, детская стоматология, Стоматология Приморья

- А противопоказания есть?

- Это респираторные инфекции в острой фазе – на момент лечения ребенок должен быть здоровым, если он заболевает, когда запись уже подтверждена, стоматологический прием переносится на более поздний срок. Также противопоказаниями могут выступить онкопатологии, сахарный диабет и проблемы с сердцем, в этом случае необходимо взять справку у профильного специалиста поликлиники по месту жительства, что ограничения для проведения лечения отсутствуют.

Без боли и эмоционального напряжения

- В чем главные преимущества лечение зубов в состоянии сна?

- Это и экономия времени, и абсолютная безболезненность, т.к. современная анестезия позволяет добиться отсутствия не только болевой, но и тактильной чувствительности, то есть ребенок при совершении врачами-стоматологами даже серьезных вмешательств, не ощущает вибрации, давления, сжатия и т.д. При этом отсутствует эмоциональное напряжение – дети не ощущают запахов, не слышат шум бормашины, не видят медицинских инструментов, а после лечения у них не наблюдается онемения и чувства покалывания, также существенно снижается риск воспалительных осложнений.

Светлана Мансурова, Евгения Завьялова, Артёмовская детская больница, лечение зубов под наркозом, детская стоматология, Стоматология Приморья

- Существуют ли определенные правила подготовки к лечению под наркозом?

- Основное – ничего с утра не есть, процедура проводится строго натощак, можно пить только воду. Также необходимо иметь на руках анализы крови, мочи и результат ЭКГ – иногородние пациенты проходят эти обследования по месту жительства. Если это артемовские дети, то они все сдают в нашей поликлинике.  

- Каким образом проходит процедура наркоза? Ребенок после него какое-то время находится под наблюдением?

- Сама процедура выглядит следующим образом: ребенок ложится в кресло, анестезиолог надевает на него маску, через которую поступает специальный эфирный газ «Севофлуран» для ингаляционной общей анестезии. После этого маленький пациент засыпает и больше ничего не видит, не слышит и не чувствует, затем специалист его интубирует, и мы, врачи-стоматологи, приступаем к своей прямой работе. Во время медикаментозного сна анестезиолог тщательно следит за состоянием ребенка и контролирует жизненно важные функции его организма. В среднем пациент находится под наркозом два часа, его приводят в себя через 15 минут после окончания лечения и еще около часа наблюдают за реакциями и самочувствием в так называемой комнате пробуждения. Просыпаются дети спокойно, в ровном хорошем настроении как после обычного сна.

Светлана Мансурова, Евгения Завьялова, Артёмовская детская больница, лечение зубов под наркозом, детская стоматология, Стоматология Приморья

Оборудование и врачи – на высоте

- Технические и кадровые ресурсы позволяют оказывать данную услугу на достойном уровне?

- У нас оказывается весь комплекс стоматологических услуг по современным стандартам с использованием передовых методик и актуального оборудования. Есть современная стоматологическая установка, ультразвуковой скалер для чистки зубов и удаления твердых отложений, цифровой дентальный рентгеновский аппарат, который очень удобно использовать прямо во время наркоза, а также с его помощью проконтролировать состояние полости рта до и после лечения. В зубном кабинете работает целая медицинская бригада, состоящая помимо меня из еще одного врача-стоматолога, анестезиолога, медсестры-анестезитски и стоматологической медсестры. При необходимости в сложных случаях удаления зубов подключается хирург-стоматолог. Все специалисты – с серьезным опытом, большим сердцем и в высшей степени ответственным отношением к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Светлана Мансурова, Евгения Завьялова, Артёмовская детская больница, лечение зубов под наркозом, детская стоматология, Стоматология Приморья

- В каких случаях требуется направление из поликлиники по месту жительства и что нужно для записи?

- Направление требуется только для приема по полису ОМС детей с ограниченными возможностями, мы принимаем маленьких пациентов со всех районов Приморья. Непосредственно к врачу необходимо записаться онлайн через портал госуслуг или по телефону +7 (423) 260-75-13. Если родители желают получить данную услугу платно, то нужно позвонить по этому же номеру, там им дадут контакт непосредственно врача-стоматолога, с которым они договорятся о дне и времени приема. Поэтому добро пожаловать, спокойных вам снов, а здоровые зубы – наша забота!





  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
Обсудить в Telegram
1134
Личный кабинет