Росздравнадзор: Дефицита лекарств в Приморье не прогнозируется
Дефицит медикаментов, возникший в Приморье в начале весны, на данный момент преодолен. Эффективным помощником в работе Росздравнадзора в этот напряженный период стала федеральная государственная информационная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП). Она дает возможность отслеживать движение каждого препарата на территории РФ, информирует о его производителе, количестве поставок, установленной цене, выводе из оборота. Система позволяет определить наличие в каждой аптеке региона жизненно важных лекарственных препаратов и делать соответствующие прогнозы на будущее.
Бремя новых вызовов ощутил на собственном опыте каждый житель региона. В том числе и приморцы, нуждающиеся в регулярном приеме лекарственных средств из-за состояния здоровья. Многие помнят, какой ажиотаж вокруг медикаментов зарубежного производства возник в аптеках края в начале весны, после введения нескольких пакетов санкций в отношении РФ. В частности, молниеносно были раскуплены Эутирокс, L-тироксин и другие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Нормализовалась ли обстановка сегодня? Возможно ли повторение в будущем дефицита лекарственных средств в медицинских учреждениях и аптеках? На эти вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответили специалисты Территориального орган Росздравнадзора по Приморскому краю.
Кризис миновал
- Действительно, в начале весны 2022 года Приморье испытало небывалый спрос на определенные медикаменты, который в 10 раз превысил обычный уровень. Люди настолько активно приобретали лекарства, что обеспечили свою домашнюю аптечку на год вперед, а то и больше. Именно эти покупки «про запас» и стали причиной временного дефицита медицинских препаратов, - рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. – Моментально восполнить запасы на аптечных складах было невозможно, в частности из-за изменения логистических цепочек доставки медикаментов. Однако на сегодняшний день поставки налажены, напряженность спала практически по всем видам ЖНВЛП. Например, левотироксин натрия, противосудорожные препараты, которые были раскуплены одними из первых, поступают в достаточном количестве – не только отечественного, но и зарубежного производства.
Как пояснила Татьяна Серафимовна, к ЖНВЛП относятся более 800 наименований медикаментов. При этом существует минимальный перечень препаратов, утвержденный правительством РФ, который в обязательном порядке должен иметься во всех аптечных пунктах страны. Одна из важнейших задач на сегодняшний день – четко контролировать их наличие и уровень цен. В ежедневном режиме ведется мониторинг ассортимента каждой фарморганизации Приморского края, а все сложные ситуации специалисты Росздравнадзора тщательно рассматривают.
Например, если в аптеке фиксируется несоответствие обязательному ассортименту из-за отсутствия препаратов у поставщика – это один «сценарий». Тогда специалисты индивидуально помогают преодолеть ситуацию, дают рекомендации, как восполнить создавшийся дефицит. Но когда организация по каким-то причинам даже не закупает довольно большой перечень обязательных препаратов, здесь, скорее всего, имеют место недочеты в работе самой аптеки. Вместе с тем, контролирующий орган всегда открыт для консультаций: при возникновении сложностей с закупкой лекарств можно позвонить на горячую линию Росздравнадзора – 8-800-550-99-03 и получить рекомендации, контакты других производителей и поставщиков фармпродукции.
- Для того, чтобы избежать рисков возникновения дефицита лекарств, необходимо обладать точной информацией. И мы получаем ее ежедневно благодаря системе мониторинга движения лекарственных препаратов, - поясняет Татьяна Нестеренко. – Опираясь на эти данные, можно сказать определенно: в приморских аптеках созданы запасы медпрепаратов как минимум на один-два месяца, а в большинстве региональных аптечных пунктов – на более длительный срок. Так что острых ситуаций не прогнозируется.
Характер работы - конструктивный
Преодолев сложный момент, «равновесие» в аптеках и медицинских учреждениях по наличию лекарственных средств восстанавливается. Первоочередную роль в этом процессе играет федеральная государственная информационная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП). С 2019 года система работала в режиме эксперимента, а с июля 2020 года вынесение информации стало обязательным для всех медицинских и фармацевтических организаций.
- Изначально МДЛП была разработана как противодействие повторному вбросу лекарственных препаратов в оборот, особенно льготных лекарств, закупленных за государственные деньги; как противодействие нелегальному ввозу медикаментов; производству фальсификата и оперативному выводу из оборота некачественных лекарственных препаратов, выявленных в РФ и по которым есть решение Росздравнадзора об изъятии из обращения, - рассказала начальник отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции ТО Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Александрова. – А сегодня система активно помогает выявлять реальное количество лекарственных препаратов в каждой отдельно взятой аптеке, что очень важно для управления поставками в масштабах как региона, так и всей страны.
Дело в том, что во время ажиотажного спроса на лекарства произошел сбой в передаче данных, поэтому некоторые остатки медикаментов в настоящий момент не соответствуют их фактическому наличию. Для того чтобы обнаружить информацию, которая не попала в систему, была разработана упрощенная схема учета. В личном кабинете каждого зарегистрированного юридического лица и индивидуального предпринимателя размещена «витрина» товаров, где любой пользователь может путем фильтрации определить свои зависшие остатки лекарственных средств, не попавшие в МДЛП.
Методические рекомендации о том, как создать документ, с помощью которого можно вывести остатки, не соответствующие фактическому наличию, размещены на сайте честныйзнак.рф. Однако в практической деятельности очень часто появляются вопросы, поэтому Территориальный орган Росздравнадзора регулярно оказывает методическую помощь, в рамках профилактической работы проводит консультирование.
Востребованность такой работы продемонстрировала недавняя встреча с представителями медицинского и аптечного бизнеса в Уссурийске, организованная совместно с министерством здравоохранения Приморского края. Наталья Александрова подробно объяснила предпринимателям алгоритм действий в системе МДЛП и ответила на вопросы, которых оказалось немало. Впрочем, выездная работа на местах – обычная практика специалистов Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю. Изменения в законодательстве происходят довольно часто, большой массив нововведений порой вызывает вопросы, когда люди начинают применять их в работе, так что информация и пояснения из первых рук необходимы. Вместе с тем в обычном режиме ведутся консультации по телефону и в формате видеоконференций.
- Сегодня очень важно, чтобы не возникло неуправляемого дефицита лекарственных препаратов, - подчеркивает Наталья Вячеславовна. - И мы активно работаем в этом направлении с руководителями частных аптечных и медицинских организаций вместе: разбираем, как общими усилиями сделать систему МДЛП еще более прозрачной и удобной для принятии государственными органами оперативных решений по возможному перераспределению лекарственных препаратов, обнаружению нехватки медикаментов, управлению производством для Минпромторга.
Учитывая, что главный вектор работы Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю. на нынешнем этапе направлен на профилактику и предупреждение нарушений, а контрольная нагрузка на частные аптеки и клиники снижена в виде отмены плановых проверок, то подобный формат деятельности имеет максимально конструктивный характер.
Импортозамещение в действии
Впрочем, внимание регионального ведомства уделяется постоянному мониторингу не только лекарственных препаратов, но также медицинских изделий и оборудования. Ни для кого не секрет, что во многих случаях оно произведено за пределами нашей страны и постоянно нуждается в ремонте, сервисном обслуживании, расходных материалах. К сожалению, здесь тоже возникли сложности. Достаточно вспомнить ситуацию весной нынешнего года с пленкой для рентгена, которая вмиг стала дефицитной.
- Приходится сталкиваться даже с тем, что из-за невозможности ремонта в медучреждениях простаивает дорогостоящее оборудование, - делится Татьяна Нестеренко. – Поэтому в настоящее время запущены мониторинги, где медицинские организации делятся информацией о том, какие сложности они испытывают при эксплуатации оборудования иностранного производства. Полученные данные мы регулярно отправляем в центральный аппарат Росздравнадзора, куда стекается информация со всей страны. На их основании принимаются меры правительством РФ, Минздравом, Министерством промышленности и другими ведомствами. Она ложится в основу анализа и решений по организации отечественного производства для замены импортных образцов. Так, вопрос по рентген-пленке уже снят – в стране налажено собственное производство, возобновились поставки импортных медицинских изделий.
Как отметила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю, многие сложные вопросы импортозамещения решаются оперативно и качественно. С 2014 года, когда был предъявлен первый пакет санкций, фармацевтическая промышленность России успешно наладила производство многих лекарственных препаратов и фармсубстанций - появились отечественные инсулины, противоопухолевые препараты, антибиотики, лекарственные средства для терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно для таких жизненно важных, необходимых для жителей региона поступательных изменений в сфере обеспечения медицинскими препаратами специалисты контрольного органа тщательно собирают информацию по Приморскому краю, часто общаясь напрямую с представителями медицинского и аптечного бизнеса. Главная задача – обеспечить качество, доступность и безопасность медицинской помощи для граждан.