Росздравнадзор: Дефицита лекарств в Приморье не прогнозируется

747

Дефицит медикаментов, возникший в Приморье в начале весны, на данный момент преодолен. Эффективным помощником в работе Росздравнадзора в этот напряженный период стала федеральная государственная информационная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП). Она дает возможность отслеживать движение каждого препарата на территории РФ, информирует о его производителе, количестве поставок, установленной цене, выводе из оборота. Система позволяет определить наличие в каждой аптеке региона жизненно важных лекарственных препаратов и делать соответствующие прогнозы на будущее.

Бремя новых вызовов ощутил на собственном опыте каждый житель региона. В том числе и приморцы, нуждающиеся в регулярном приеме лекарственных средств из-за состояния здоровья. Многие помнят, какой ажиотаж вокруг медикаментов зарубежного производства возник в аптеках края в начале весны, после введения нескольких пакетов санкций в отношении РФ. В частности, молниеносно были раскуплены Эутирокс, L-тироксин и другие жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Нормализовалась ли обстановка сегодня? Возможно ли повторение в будущем дефицита лекарственных средств в медицинских учреждениях и аптеках? На эти вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответили специалисты Территориального орган Росздравнадзора по Приморскому краю.

Татьяна Нестеренко, Наталья Александрова, Росздравнадзор, лерственное обеспечение, контроль и надзор, дефицит лекарств, лекарства, ЖНВЛП


Кризис миновал

- Действительно, в начале весны 2022 года Приморье испытало небывалый спрос на определенные медикаменты, который в 10 раз превысил обычный уровень. Люди настолько активно приобретали лекарства, что обеспечили свою домашнюю аптечку на год вперед, а то и больше. Именно эти покупки «про запас» и стали причиной временного дефицита медицинских препаратов, - рассказала руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. – Моментально восполнить запасы на аптечных складах было невозможно, в частности из-за изменения логистических цепочек доставки медикаментов. Однако на сегодняшний день поставки налажены, напряженность спала практически по всем видам ЖНВЛП. Например, левотироксин натрия, противосудорожные препараты, которые были раскуплены одними из первых, поступают в достаточном количестве – не только отечественного, но и зарубежного производства.

Как пояснила Татьяна Серафимовна, к ЖНВЛП относятся более 800 наименований медикаментов. При этом существует минимальный перечень препаратов, утвержденный правительством РФ, который в обязательном порядке должен иметься во всех аптечных пунктах страны. Одна из важнейших задач на сегодняшний день – четко контролировать их наличие и уровень цен. В ежедневном режиме ведется мониторинг ассортимента каждой фарморганизации Приморского края, а все сложные ситуации специалисты Росздравнадзора тщательно рассматривают.

Например, если в аптеке фиксируется несоответствие обязательному ассортименту из-за отсутствия препаратов у поставщика – это один «сценарий». Тогда специалисты индивидуально помогают преодолеть ситуацию, дают рекомендации, как восполнить создавшийся дефицит. Но когда организация по каким-то причинам даже не закупает довольно большой перечень обязательных препаратов, здесь, скорее всего, имеют место недочеты в работе самой аптеки. Вместе с тем, контролирующий орган всегда открыт для консультаций: при возникновении сложностей с закупкой лекарств можно позвонить на горячую линию Росздравнадзора – 8-800-550-99-03 и получить рекомендации, контакты других производителей и поставщиков фармпродукции.

Татьяна Нестеренко, Наталья Александрова, Росздравнадзор, лерственное обеспечение, контроль и надзор, дефицит лекарств, лекарства, ЖНВЛП

- Для того, чтобы избежать рисков возникновения дефицита лекарств, необходимо обладать точной информацией. И мы получаем ее ежедневно благодаря системе мониторинга движения лекарственных препаратов, - поясняет Татьяна Нестеренко. – Опираясь на эти данные, можно сказать определенно: в приморских аптеках созданы запасы медпрепаратов как минимум на один-два месяца, а в большинстве региональных аптечных пунктов – на более длительный срок. Так что острых ситуаций не прогнозируется.

Характер работы - конструктивный

Преодолев сложный момент, «равновесие» в аптеках и медицинских учреждениях по наличию лекарственных средств восстанавливается. Первоочередную роль в этом процессе играет федеральная государственная информационная система «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП). С 2019 года система работала в режиме эксперимента, а с июля 2020 года вынесение информации стало обязательным для всех медицинских и фармацевтических организаций.

- Изначально МДЛП была разработана как противодействие повторному вбросу лекарственных препаратов в оборот, особенно льготных лекарств, закупленных за государственные деньги; как противодействие нелегальному ввозу медикаментов; производству фальсификата и оперативному выводу из оборота некачественных лекарственных препаратов, выявленных в РФ и по которым есть решение Росздравнадзора об изъятии из обращения, - рассказала начальник отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции ТО Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Александрова. – А сегодня система активно помогает выявлять реальное количество лекарственных препаратов в каждой отдельно взятой аптеке, что очень важно для управления поставками в масштабах как региона, так и всей страны.

Татьяна Нестеренко, Наталья Александрова, Росздравнадзор, лерственное обеспечение, контроль и надзор, дефицит лекарств, лекарства, ЖНВЛП

Дело в том, что во время ажиотажного спроса на лекарства произошел сбой в передаче данных, поэтому некоторые остатки медикаментов в настоящий момент не соответствуют их фактическому наличию. Для того чтобы обнаружить информацию, которая не попала в систему, была разработана упрощенная схема учета. В личном кабинете каждого зарегистрированного юридического лица и индивидуального предпринимателя размещена «витрина» товаров, где любой пользователь может путем фильтрации определить свои зависшие остатки лекарственных средств, не попавшие в МДЛП.

Методические рекомендации о том, как создать документ, с помощью которого можно вывести остатки, не соответствующие фактическому наличию, размещены на сайте честныйзнак.рф. Однако в практической деятельности очень часто появляются вопросы, поэтому Территориальный орган Росздравнадзора регулярно оказывает методическую помощь, в рамках профилактической работы проводит консультирование.

Востребованность такой работы продемонстрировала недавняя встреча с представителями медицинского и аптечного бизнеса в Уссурийске, организованная совместно с министерством здравоохранения Приморского края. Наталья Александрова подробно объяснила предпринимателям алгоритм действий в системе МДЛП и ответила на вопросы, которых оказалось немало. Впрочем, выездная работа на местах – обычная практика специалистов Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю. Изменения в законодательстве происходят довольно часто, большой массив нововведений порой вызывает вопросы, когда люди начинают применять их в работе, так что информация и пояснения из первых рук необходимы. Вместе с тем в обычном режиме ведутся консультации по телефону и в формате видеоконференций.

- Сегодня очень важно, чтобы не возникло неуправляемого дефицита лекарственных препаратов, - подчеркивает Наталья Вячеславовна. - И мы активно работаем в этом направлении с руководителями частных аптечных и медицинских организаций вместе: разбираем, как общими усилиями сделать систему МДЛП еще более прозрачной и удобной для принятии государственными органами оперативных решений по возможному перераспределению лекарственных препаратов, обнаружению нехватки медикаментов, управлению производством для Минпромторга.

Татьяна Нестеренко, Наталья Александрова, Росздравнадзор, лерственное обеспечение, контроль и надзор, дефицит лекарств, лекарства, ЖНВЛП

Учитывая, что главный вектор работы Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю. на нынешнем этапе направлен на профилактику и предупреждение нарушений, а контрольная нагрузка на частные аптеки и клиники снижена в виде отмены плановых проверок, то подобный формат деятельности имеет максимально конструктивный характер.

Импортозамещение в действии

Впрочем, внимание регионального ведомства уделяется постоянному мониторингу не только лекарственных препаратов, но также медицинских изделий и оборудования. Ни для кого не секрет, что во многих случаях оно произведено за пределами нашей страны и постоянно нуждается в ремонте, сервисном обслуживании, расходных материалах. К сожалению, здесь тоже возникли сложности. Достаточно вспомнить ситуацию весной нынешнего года с пленкой для рентгена, которая вмиг стала дефицитной.

- Приходится сталкиваться даже с тем, что из-за невозможности ремонта в медучреждениях простаивает дорогостоящее оборудование, - делится Татьяна Нестеренко. – Поэтому в настоящее время запущены мониторинги, где медицинские организации делятся информацией о том, какие сложности они испытывают при эксплуатации оборудования иностранного производства. Полученные данные мы регулярно отправляем в центральный аппарат Росздравнадзора, куда стекается информация со всей страны. На их основании принимаются меры правительством РФ, Минздравом, Министерством промышленности и другими ведомствами. Она ложится в основу анализа и решений по организации отечественного производства для замены импортных образцов. Так, вопрос по рентген-пленке уже снят – в стране налажено собственное производство, возобновились поставки импортных медицинских изделий.

Как отметила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю, многие сложные вопросы импортозамещения решаются оперативно и качественно. С 2014 года, когда был предъявлен первый пакет санкций, фармацевтическая промышленность России успешно наладила производство многих лекарственных препаратов и фармсубстанций - появились отечественные инсулины, противоопухолевые препараты, антибиотики, лекарственные средства для терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно для таких жизненно важных, необходимых для жителей региона поступательных изменений в сфере обеспечения медицинскими препаратами специалисты контрольного органа тщательно собирают информацию по Приморскому краю, часто общаясь напрямую с представителями медицинского и аптечного бизнеса. Главная задача – обеспечить качество, доступность и безопасность медицинской помощи для граждан.





  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
Обсудить в Telegram
747
Личный кабинет