Путь к исцелению души лежит через голову
Патопсихологические лаборатории ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья являются важнейшим звеном лечебного учреждения. Здесь при помощи специальных инструментальных методов эффективно диагностируются и успешно корректируются различные нарушения психики и расстройства невротического характера, которые могут служить препятствием для работы в условиях повышенных рисков, управления транспортным средством, владения оружием, и т.д. У многих жителей понятие «лаборатория», особенно с приставкой «психо» ассоциируется с какими-то опытами и экспериментами над личностью и тонкой душевной сферой человека. Это укоренившееся в общественном сознании представление не имеет ничего общего с реальной работой службы, которая основывается на принципах доказательной медицины и призвана с одной стороны, своевременно обезопасить общество от психически неуравновешенных личностей, с другой – вернуть в него людей, способных осознанно отвечать за свои действия и поступки. Именно на амбулаторном этапе происходит доказательная аргументированная дифференциация нормы от отклонений, подпадающих под признаки психического расстройства.
Особая каста специалистов
В структуре ГБУЗ «ККПБ» функционируют целых три патопсихологических лаборатории – в стационаре, диспансерном отделении и находкинском филиале. Полноценная служба штатных клинических психологов сформировалась в 2017 году, и с тех пор они ответственно стоят на страже душевного здоровья граждан. За пять лет их число в диспансере выросло более чем в три раза и на сегодняшний день составляет девять специалистов.
- На заре становления службы у нас работало всего два психолога, которые закрывали два основных направления – обследование некоторых категорий пациентов и работу с социально опасными гражданами, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача ГБУЗ «ККПБ» по амбулаторно-поликлинической работе, врач психиатр-нарколог Марина Гольтяева. – Так, много лет существует кабинет амбулаторного принудительного лечения, которое назначается судом в качестве альтернативной тюремному заключению меры медицинского характера. Сегодня патопсихологические лаборатории - мощная разветвленная структура в системе профильной помощи, а клинические психологи являются особой кастой специалистов, которые способны без использования лекарственной терапии успешно скорректировать состояние душевно больного человека.
В стационарной лаборатории занимаются обследованием пациентов, проводят с ними и их родственниками коррекционную работу. Здесь клинические психологи консультируют больных, находящихся в клинике, и помогают врачам-психиатрам выработать оптимальную и комплексную тактику лечения. Клинические психологи диспансерного отделения отвечают за колоссальный пласт работы, они проводят экспериментальное психологическое исследование в рамках медкомиссий на амбулаторном этапе, обследуют людей, которые оформляют инвалидность и готовятся пройти медико-социальную экспертизу. А еще наши специалисты – настоящие палочки-выручалочки для врачей-психиатров. Когда пациент приходит на прием к доктору диспансера в остром состоянии и требуется приезд специализированной бригады скорой помощи для госпитализации в стационар, то пока она едет, именно клинические психологи вызывают огонь на себя, успокаивают больного и на месте выводят его из кризиса. Иногда приходится ждать несколько часов, и все это время они находятся рядом с пациентом, у которого, к примеру, обострилась бредовая симптоматика, используя все свое профессиональное мастерство, чтобы не допустить эксцессов.
При этом служба отлично оснащена, в ее лечебно-диагностическом арсенале есть все новейшие программы и методики обследования. Показателен тот факт, что когда в начале этого года специалисты ККПБ Приморья проходили обучение по нейродиагностическому исследованию в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и делились с коллегами из других регионов России своим опытом, то узнали, что в плане современного оснащения они объективно занимают одну из лучших позиций в масштабах всей страны.
Во главу угла – дифференциальная диагностика
- Наша главная задача - на ранней стадии выявить те или иные психические расстройства, - поясняет заведующая патопсихологической лабораторией №2 психоневрологического диспансера ККПБ Юлия Зацепилина. - Мы проводим так называемое экспериментальное психологическое освидетельствование по направлению от врача-психиатра диспансера при оказании первичной амбулаторной помощи и в рамках медкомиссий для получения водительских прав, разрешения на владение оружием и заниматься определенными видами работ, связанными с источниками повышенной опасности. Речь идет о дифференциальной диагностике, которая заключается в исследовании различных когнитивных функций человека - памяти, внимания, речи, мышления, способности заниматься целенаправленной деятельностью и ориентироваться во времени и пространстве. Если в процессе диагностики выявляются какие-то нарушения, мы направляем человека к психиатру, назначается врачебная комиссия, которая и принимает решение о постановке окончательного диагноза и дальнейших лечебных мероприятиях.
Конечно, патопсихологическая лаборатория - не истина в последней инстанции, но именно здесь происходит доказательная аргументированная дифференциация нормы от отклонений, подпадающих под признаки психического расстройства.
Все инструментальные методы диагностического исследования стандартизированы и сертифицированы, тестирование проводится при помощи специально разработанных опросников, которые применяются в зависимости от цели освидетельствования. Также клинический психолог при общении с обследуемым обращает внимание на поведение, реакции, стрессоустойчивость и личностные особенности человека, описывает его психический статус, выявляет заостренные черты характера, уровень социальной адаптации и агрессивные паттерны. Это такие триггеры, как повышенная стеничность, враждебность, раздражительность, импульсивность. А в конце исследования делается обобщенный вывод - есть ли отклонения и к какому симтомокопмлексу они относятся.
Обучение по всем актуальным направлениям
Напомним, с 1 марта текущего года экспериментальное психологическое освидетельствование обязаны проходит все граждане, желающие получить доступ к оружию, а при медкомиссиях на водительские права это выборочный процесс - к специалистам патопсихологической лаборатории врач-психиатр направит кандидата в случае каких-либо сомнений в его адекватности. И уже опытные квалифицированные клинические психологи либо эти сомнения развеют, либо их подтвердят.
Все клинические психологи патопсихологической лаборатории №2 диспансерного отделения ГБУЗ «ККПБ» - грамотные квалифицированные специалисты с высоким уровнем компетенций и искренне любящие свою работу. Это дружная сплоченная команда настоящих профессионалов, способных дать точную оценку душевного состояния человека, выявить когнитивные нарушения и провести грамотную психокоррекцию. Коллектив патопсихологической лаборатории прошел обучение по разным направлениям как на местных, так и центральных базах страны, в том числе по психо- и нейродиагностике и судебно-психиатрической экспертизе в национальных исследовательских центрах Сербского и Бехтерева, и продолжает постоянно совершенствовать свои знания и навыки на курсах повышения квалификации и обучающих циклах.
- Наши психологи учатся постоянно, кто-то предпочитает делать это в режиме онлайн, кто-то посещает очные семинары и конференции, - обращает внимание Марина Гольтяева. – Это инициативные, талантливые, деятельные и по-хорошему амбициозные специалисты, которые прекрасно понимают, что современная медицина развивается стремительно и останавливаться на пути профессионального развития просто нельзя. Они в основном самостоятельно находят для себя интересные познавательные курсы и циклы, подают заявки, а администрация ГБУЗ «ККПБ» в лице главного врача Максима Артамонова всегда идет им навстречу и оплачивает обучение за счет собственных средств учреждения. В частности, в настоящее время клинические психологи проходят онлайн-обучение в институте Сербского. И я хочу сказать, что проводимое сегодня освидетельствование на оружие – во многом авторская методика наших специалистов, частично позаимствованная из опыта смежников ГУФСИНа и флота.
Плюсы групповой терапии
Помимо диагностики в патопсихологической лаборатории проводят и грамотную коррекцию нарушений психики. При назначении амбулаторного лечения все пациенты в обязательном порядке проходят расширенное тестирование, в ходе которого клинические психологи с разных сторон оценивают личность человека и дают свое заключение.
Несмотря на то, что клинические психологии владеют всеми основными методиками психокоррекционной работы, у каждого из них есть приоритетная сфера профессиональных компетенций, любимая специализация, в которой они достигли вершин мастерства и наиболее серьезных значительных успехов. В частности, Валерия Землянскова работает в направлении юнгианской аналитической и телесно ориентированной терапии, Мария Тюрина, Елизавета Брюхачева и Павел Терехин специализируются на когнитивно-поведенческой терапии. Их коллеги Максим Сабодах и Серафима Ковальчук занимаются преимущественно телесно ориентированной терапией, в области профессиональных интересов Ангелики Голосовой находятся психосоматика, семейная терапия, коучинг и экзистенциально-гуманистическое направление. Клинический психолог Арина Найденова практикует аналитическую психологию, символдраму и телесно ориентированную терапию.
- Специалисты ведут индивидуальный консультативный прием, также активно используются групповые формы работы, направленные на повышение социальной адаптации, коммуникативных способностей и снятие тревожных симптомов, - отмечает Юлия Зацепилина. - В период пандемии этот формат временно ушел на второй план, но сейчас, когда заболеваемость коронавирусом идет на спад, мы будем его возвращать в свою клиническую практику. Групповые занятия пользуются доверием и достаточно высоким спросом, пациенты в окружении себе подобных чувствуют себя более комфортно и безопасно, охотнее идут на контакт, раскрываются, и, соответственно, их проблемы решаются быстрее и эффективней, положительная динамика налицо, мы получаем очень хорошие отзывы. Терапия проводится, пока не будет достигнут более-менее устойчивый результат.
Отсроченное эхо пандемии
Кстати, пандемия COVID-19 оставила заметный негативный след в душевном здоровье граждан и отразилась на их когнитивных способностях.
- Постковидные нарушения психики – уже очевидный доказанный факт, - акцентирует Марина Евгеньевна. – В диспансерную службу обращаются пациенты с отсроченными проявлениями коронавирусной инфекции, они спустя несколько месяцев после выписки начинают испытывать проблемы с когнитивными функциями. Чаще всего жалобы на ухудшение памяти и снижение работоспособности поступают от молодых людей. И это вполне объяснимо – вирус оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, обоняние и вкусовая чувствительность изменяются не вследствие отека слизистой и носоглотки, а в результате активного воздействия на ЦНС. Мы уже накопили достаточно хороший опыт успешной компенсации таких состояний, в период пандемии много ездили по краю и консультировали пациентов инфекционных госпиталей. Некоторые из них на фоне интоксикации давали самые настоящие психозы, и это люди, которые никогда не состояли на учете и не находились под наблюдением у психиатров.
Отметим, что обратиться за консультативной помощью к специалистам патопсихологической лаборатории можно по полису ОМС, взяв направление от врача-психиатра диспансера, а также самостоятельно по предварительной записи в регистратуре за отдельную плату согласно официально утвержденному прейскуранту. Полная анонимность при этом гарантируется.
Лучше плакать на приеме у психолога….
У родственников страдающего серьезным психическим расстройством человека также есть возможность проконсультироваться у клинических психологов диспансера. А в стационаре ККПБ организована специальная школа, где родным и близким в рамках программы психообразования рассказывают, что это за заболевание, чем опасно, как оно протекает и лечится, как минимизировать риск рецидивов, учат их правильно взаимодействовать с такими людьми в быту и в социуме. Главная задача – улучшить качество жизни родственников и самого психически тяжелобольного человека.
- Если вы чувствуете, что выпадаете из общего ритма жизни и не можете самостоятельно справиться с проблемами, то наши клинические психологи - к вашим услугам, - приглашает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. - Первая консультация – обязательно у врача-психиатра, так как сам человек оценивает свое состояние субъективно и может не понимать, какого рода помощь ему требуется. Это необязательно тяжелые патологии, но именно психиатр сможет определить характер, степень нарушения и только потом направить к клиническому психологу, если речь идет о его области профессиональных компетенций.
Как подчеркивают специалисты психиатрической больницы, грамотная психологическая помощь особенно востребована сегодня, когда градус напряжения и тревожности в обществе существенно повысился в связи с неспокойной обстановкой в стране. Клинические психологи фиксируют рост обращений граждан, которых беспокоят панические атаки и фобии, причем все чаще сегодня такая помощь требуется молодым людям. В данной ситуации старая истина, что лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете у психиатра, актуальна как никогда.
Телефон регистратуры диспансерного отделения на Некрасовской, 50 во Владивостоке: 8(423) 222-76-65.