Здоровье печени - забота профессионалов!

2357

Давно прошли времена, когда гепатит C звучал как приговор, а пациенты, которым поставили этот грозный диагноз, выкладывали последние средства за препараты сомнительного качества и с недоказанной эффективностью. С тех пор, как государство взяло под свой контроль лечение вирусных гепатитов, ставшее возможным в рамках системы ОМС, сотни приморских жителей навсегда распрощались с заболеванием. К сожалению, до сих пор не все знают, а некоторые по-прежнему даже не верят, что полностью излечиться от гепатита C можно совершенно бесплатно, без длительного ожидания. Причем речь идет о современных дорогостоящих схемах терапии, а высочайшие профессиональные компетенции приморских специалистов можно по праву считать достоянием регионального здравоохранения. Как и где это сделать, что для этого нужно и чем чревато самостоятельное лечение контрафактными лекарственными средствами, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врач-инфекционист Приморского краевого центра вирусных гепатитов и патологий печени ГБУЗ «ККИБ» Ксения Дмитренко.

Краевая клиническая инфекционная больница, лечение гепатита, Оксана Лакомкина, Светлана Петухова, Александр Невзоров, Анна Симакова, Ольга Лихонина, Ольга Гафарова, центр вирусных гепатитов, Ксения Дмитренко, гепатит С

Схемы лечения - по мировым стандартам

- Ксения Александровна, напомните, когда и в каких целях был организован ЦВГ?

- Центр вирусных гепатитов и патологий печени открылся в 2015 году, как раз когда заработала государственная программа, сделавшая противовирусную терапию доступной для всех граждан в рамках программы ОМС. Мы начали вести амбулаторный прием пациентов с хроническими вирусными гепатитами, а в 2016 году на базе Краевой клинической инфекционной больницы был организован первый в Приморье дневной стационар, где жители региона стали бесплатно получать противовирусное лечение гепатитов В и С. С каждым годом клинические рекомендации по данному профилю пересматривались, схемы лекарственной терапии совершенствовались, и все шесть лет существования ЦВГ мы идем в ногу со временем и назначаем препараты последнего поколения в соответствии с мировыми стандартами. Чуть позже дневные стационары открылись на базе Арсеньевской городской больницы, Спасской городской больницы, Уссурийской ЦГБ, Краевой клинической больницы №2, поликлиник №9 и №6 во Владивостоке.

Конечно, наш ДС - наиболее передовой и прогрессивный, в его арсенале представлены все самые современные схемы лечения, и, что особенно важно, здесь есть возможность пройти по ОМС полное обследование, включая такой высокотехнологичный метод, как эластография печени, определяющая степень фиброза. Кроме того, несмотря на ограничение плановой госпитальной помощи в связи с пандемией коронавируса, мы принимаем экстренных пациентов с обострением заболевания и на круглосуточные койки. С учетом дневного стационара и ЦВГ мы являемся главной и высокотехнологичной базой для лечения вирусных гепатитов в Приморском крае - любые инновации, которые вводятся в терапевтические схемы, сначала появляются у нас.

- С лечением взрослых жителей Приморья понятно, а есть ли такая возможность для маленьких пациентов?

- В конце 2020 года Приморье стало вторым регионом России после Москвы и единственным на Дальнем Востоке, где противовирусная терапия гепатита С стала возможной и доступной для детей благодаря свежей версии клинических рекомендаций. Все лечение бесплатно и проводится за счет средств обязательного медицинского страхования. При использовании схем безинтерфероновой терапии отмечается минимум осложнений, эффективность достигает своего пика, а побочные явления почти полностью отсутствуют. А это значит, что ее можно применять в лечении маленьких пациентов, чем сегодня и занимаются наши высокопрофессиональные врачи. На сегодняшний день курс терапии прошли уже 13 детей в возрасте от 12 до 18 лет.

Светила инфекционной патологии

- А кто такой врач-гепатолог, чем он отличается от инфекциониста?

- Согласно приказу Минздрава РФ специальности «врач-гепатолог» не существует. У всех нас сертификаты инфекционистов, а вообще мы работаем на стыке двух объемных медицинских дисциплин - инфекционных болезней и гастроэнтерологии. В нашей больнице есть специалисты с гастроэнтерологическим, терапевтическим и педиатрическим профилем, поэтому у нас есть возможность охватить пациентов с любой печеночной патологией. Мы здесь сталкиваемся не только с вирусными, но и с аутоиммунными гепатитами, паразитарными поражениями печени и циррозами в исходе заболеваний неинфекционной природы, а также так называемыми обменными заболеваниями, связанных с нарушениями обмена белков, аминокислот, жиров, пигментов и минералов. Поэтому «врач-гепатолог» - обывательское понятие, это просто часть профессиональных компетенций инфекционистов.

Краевая клиническая инфекционная больница, лечение гепатита, Оксана Лакомкина, Светлана Петухова, Александр Невзоров, Анна Симакова, Ольга Лихонина, Ольга Гафарова, центр вирусных гепатитов, Ксения Дмитренко, гепатит С

- Расскажите немного о коллегах - кто еще занимается лечением вирусных гепатитов, насколько часто персонал центра посещает профильные семинары и конференции для повышения профессионального уровня?

- У нас работают замечательные доктора, целая плеяда опытных авторитетных специалистов, известных далеко за пределами Приморья. Еще до создания ЦВГ наше второе отделение было полностью ориентировано на лечение вирусных гепатитов, поэтому наши доктора накопили уникальный колоссальный опыт, им действительно нет равных в оказании профильной помощи. На консультации к нам постоянно приезжают жители других регионов, и они идут на имя, желают встретиться с конкретными врачами, снискавшими заслуженную славу непревзойденных экспертов в своей области. Это светила инфекционной патологии – заведующая Приморским краевым центром вирусных гепатитов и патологий печени, д.м.н. Анна Симакова, врач-инфекционист центра гепатитов, к.м.н. Светлана Петухова, заведующий вторым инфекционным отделением Александр Невзоров, врачи-инфекционисты Ольга Лихонина и Ольга Гафарова. Я, к примеру, по базовому образованию врач-педиатр, сертификат инфекциониста получила позже и как раз занимаюсь лечением маленьких пациентов. Благодаря пониманию со стороны главного врача ГБУЗ «ККИБ» Оксаны Лакомкиной важности нашей работы, ее ответственной позиции в отношении постоянного совершенствования профессионального уровня специалистов, мы регулярно принимаем участие в самых авторитетных и глобальных мероприятиях международного класса, в частности, таких, как «Белые ночи гепатологии», Международный конгресс по инфекционным болезням, конференции по социально значимым и особо опасным инфекциям, а я всегда представляю родное лечебное учреждение на Тихоокеанском медицинском конгрессе, докладываю о наших успехах и достижениях. Также пандемия COVID-19 стала положительным фактором в развитии онлайн-форматов обучающих мероприятий, мы практически каждую неделю повышаем уровень своих знаний и компетенций при помощи различных вебинаров.

Главное коварство вирусных гепатитов

- Каков порядок направления в ваш центр и получения противовирусной терапии?

- Если у человека обнаружили вирусный гепатит, то ему необходимо записаться на прием к врачу-инфекционисту поликлиники по месту жительства или в его отсутствие - терапевту, которые назначат комплекс требуемых обследований и направят в ЦВГ. Затем пациенты приходят к нам на консультацию, мы оцениваем полноту проведенных обследований, при необходимости назначаем дополнительные и выставляем окончательный диагноз, после чего по маршрутизации оставляем либо в нашем дневном стационаре, либо направляем в аналогичные структуры других ЛПУ. Также в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания назначаем оптимальную схему лечения.

- В чем заключается коварство и опасность гепатита С и как обычный человек, которого ничто не беспокоит, может узнать о наличии у себя этого заболевания?

- Да, главная опасность гепатита С в том, он длительное время никак себя не проявляет, протекает бессимптомно. Человек может быть заражен и даже не подозревать об этом, заболевание выявляется по большей части случайно, при прохождении какого-либо дополнительного обследования, к примеру, при подготовке к оперативному вмешательству. При этом многие жители сами знают, что есть инфекционная больница на Крыгина 19, где работают высококлассные специалисты, можно пройти специфическое обследование и получить грамотную консультацию. Более того - сейчас в Минздраве озабочены своевременной и массовой диагностикой вирусных гепатитов, поэтому в ведомстве рассматривается возможность включения соответствующего скрининга в программу диспансеризации взрослого населения. В любом случае, если на первом этапе профосмотра врачи выявляют какой-то настораживающий фактор, пациенту назначается углубленное обследование, в результате которого гепатит с высокой долей вероятности будет обнаружен.

Краевая клиническая инфекционная больница, лечение гепатита, Оксана Лакомкина, Светлана Петухова, Александр Невзоров, Анна Симакова, Ольга Лихонина, Ольга Гафарова, центр вирусных гепатитов, Ксения Дмитренко, гепатит С

Опасность самолечения контрафактными ЛС

- Гепатит B по-прежнему считается неизлечимым? И насколько эффективна терапия гепатита С - вирус уничтожается полностью или только временно подавляется?

- На сегодняшний день самой эффективной защитой от гепатита В остается прививка - специфическая профилактика в виде вакцинации была внедрена в начале 2000-х годов. И это принесло свои плоды - заболеваемость гепатитом В на порядок меньше, чем С. Для лечения хронической HBV-инфекции с дельта-агентом применяются интерфероновые схемы, но, к сожалению, данная терапия не показывает таких впечатляющих результатов, как при лечении гепатита C. Тем не менее она оказывает патогенетическое воздействие, снижает риск развития фиброза печени и является профилактикой цирроза. Что касается гепатита C, то после окончания курса терапии происходит полная элиминация вируса из организма, и это является камнем преткновения для пациентов и врачей смежных специальностей в силу недостаточности знаний о данной инфекции. Наши препараты воздействуют на сам вирус, полностью его уничтожают и выводят из организма, но антитела сохраняются пожизненно, поэтому скрининговый метод на их наличие будет продолжать показывать присутствие специфических белков. Но это абсолютно не означает, что человек является носителем вируса, о чем следует четко знать нашим коллегам. Антитела - всего лишь память иммунитета о перенесенной инфекции и никакого патологического воздействия на организм не оказывает.   

- Допустимо ли принимать широко разрекламированные в интернете противовирусные препараты индийского производства?

- Это наша головная боль, речь идет о препаратах, которые завозятся на территорию России нелегально и являются контрафактными. К огромному сожалению, у нас есть категория пациентов, которые самостоятельно приобретали и принимали данные лекарственные средства. Как результат - рецидивы заболевания, абсолютно нулевой эффект от лечения. Более того - нелицензированные препараты вызывают мутацию вируса, который остается в организме и уже не поддается терапии обычно применяемыми схемами. В итоге и деньги выброшены на ветер, и ситуация с заболеванием усугубляется. Поэтому в очередной раз обращаю внимание всех жителей Приморья - у вас есть великолепная возможность пройти качественное эффективное лечение совершенно бесплатно. Еще 10 лет назад пациенты и мечтать об этом не могли.

Картина заболеваемости в Приморье

- Каковы сроки ожидания своей очереди на получение терапии, длительность самого курса лечения и сколько пациентов его получили к сегодняшнему дню?

- Очередь в настоящее время не задерживается дольше трех месяцев, курс терапии в большинстве случаев составляет от 8 до 12 недель. Все необходимые препараты есть в наличии, никаких трудностей и перебоев с лекарственным обеспечением мы не испытываем. Всего на данный период времени мы успешно пролечили уже 813 жителей Приморья, речь идет только о нашем дневном стационаре, общее же количество прошедших противовирусную терапию в регионе составляет порядка полутора тысячи человек, и эта цифра постоянно растет. Если говорить об уровне заболеваемости, то он не превышает средних значений по стране - на диспансерном учете в инфекционной службе состоит 18 тысяч пациентов с хроническими вирусными гепатитами.  

- У вас можно получить консультацию на платной основе?

- Конечно, наши ведущие врачи-инфекционисты ведут платный консультативный прием, для этого необходимо заранее записаться по тел.: +7 (423) 202-414-631, также скоро появится возможность онлайн-записи. Получить грамотную профессиональную консультацию можно не только по вирусным гепатитам, но и любой другой инфекционной патологии.




  Рейтинг: 4.96, Голосов: 24



Поделиться
2357
Личный кабинет