Качественно новые перспективы педиатрического звена

891

Когда главная провозглашенная ценность медучреждения – ребенок, его жизнь и здоровье, это ко многому обязывает и задает высокую планку качества, комфорта и безопасности оказываемой медицинской помощи маленьким пациентам на всех этапах. Начиная с того момента, когда они переступают порог ЛПУ и заканчивая выпиской и дальнейшим наблюдением. Справедливости ради и к чести администрации Артемовской детской больницы Приморья, стоит отметить, что здесь действительно созданы все необходимые бытовые и технические условия для эффективного лечения и точной диагностики с использованием прогрессивного медицинского оборудования и передовых технологий. С учетом достойных профессиональных компетенций персонала и внимательного бережного отношения к каждому ребенку, АДБ выступает гостеприимным и современным оазисом педиатрического звена. О значимых преобразованиях, которые произошли в медучреждении в ушедшем году, ожидаемых переменах и намеченных перспективах в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врио главного врача КГБУЗ «Артемовская детская больница» Светлана Мансурова.

Артёмовская детская больница, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, Светлана Мансурова, кадровый вопрос, педиатрия

Высокие критерии качества и безопасности

- Светлана Геннадьевна, что удалось сделать в прошлом году в плане обновления парка оборудования и ремонтов?

- Мы очень хорошо оснастились и по программе модернизации, и за счет собственных средств в предыдущие периоды, закрыли свои основные лечебно-диагностические потребности, поэтому необходимости закупать новое оборудование не возникало. А вот ремонты шли полным ходом - работы проводились на нашем удаленном педиатрическом участке в п. Артемовском, где мы полностью обновили кабинеты, помещения, системы коммуникации. Также за свой счет сделали текущий ремонт стационара при подготовке к проверке Роспотребнадзора, которую, к слову, была пройдена замечательно.

- Наверно, аудит экспертов ведомства был первой ласточкой соответствующего федерального проекта?

- Да, в 2021-м мы на добровольной основе зашли в проект по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности Роспотребнадзора, довольно глубоко и основательно в него погрузились. Провели аудиты по всем актуальным разделам, разработали планы и стандартные операционные процедуры, которые будем активно внедрять в повседневную клиническую практику. В частности, уделяем самое серьезное и пристальное внимание неотложной помощи, обучаем персонал навыкам ее оказания, которые должны быть доведены до автоматизма. Таким образом, весь текущий год будет посвящен реализации этого проекта.

 Артёмовская детская больница, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, Светлана Мансурова, кадровый вопрос, педиатрия

К бережливой модели приемного покоя

- Вы уже перевели на бережливые рельсы поликлиническую службу, а предусмотрено какое-то дальнейшее развитие этого проекта?

- Обязательно - сегодня требование реализовать бережливую модель распространяется и на стационары. Поэтому мы собираемся принять участие в проекте приморского минздрава по внедрению бережливых технологий в приемном покое. Сейчас это наша проблемная точка, там не хватает площадей, поэтому придется принимать архитектурно-планировочные решения, оптимизировать и модернизировать пространство, внутреннюю навигацию. Это первое отделение, с которым сталкивается пациент во время плановой или экстренной госпитализации. Эффективность и корректность работы данной службы крайне важны, поскольку они связаны с деятельностью большого количества других отделений ЛПУ, и задержка на этапе госпитализации приведет к задержке или срыву намеченных лечебно-диагностических процедур. Концепция бережливой модели приемного покоя предусматривает оптимизацию процессов, направленных на повышение удовлетворенности маленьких пациентов и их родителей путем устранения существующих временных потерь при обслуживании, повышении информированности и комфортности во время нахождения в отделении. Также сейчас обсуждаем участие в еще одном важном проекте - «Универсальная медицинская сестра».

- Какие-то ремонты в наступившем году запланированы?

- Мы запланировали капитальные ремонты в двух филиалах - п. Заводском и Кневичи. На этих педиатрических участках будут реализованы принципы бережливой поликлиники, которая уже предстала во всей красе по нашему основному адресу на ул. Фрунзе, 72. Так что теперь дошла очередь до отдаленных амбулаторий, чтобы маленькие пациенты вне зависимости от района проживания получали качественную и доступную медицинскую помощь в максимально комфортной среде по единым высоким стандартам и в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Это тоже большой пласт работы, намеченной на текущий год.

Артёмовская детская больница, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, Светлана Мансурова, кадровый вопрос, педиатрия

Отличная стартовая площадка

- Как обстоит вопрос с кадрами?

- Мы, как и все бюджетные медучреждения региона, разработали и приняли программу развития кадрового потенциала, которую в конце декабря я успешно защитила у министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко. Будем активно работать в этом направлении, привлекать в наши дружные ряды молодежь. В конце прошлого года я лично встречалась со студентами II-V курсов педиатрического факультета ТГМУ, рассказывала о привлекательности Артемовской детской больницы в качестве потенциального места их будущей работы. Отклик у ребят я нашла, и мы обязательно продолжим эти продуктивные встречи. Также в этом году будем тесно взаимодействовать с директорами школ, родителями и учащимися старших классов, чтобы они смогли примерить на себя профессию медработника, нацелить и сориентировать их на поступление в профильные колледжи и вузы. Мы очень нуждаемся в пополнении первичного звена участковыми педиатрами, в стационар ждем реаниматологов. Основные потребности в узких специалистах благополучно закрыты, но с удовольствием возьмем травматолога-ортопеда, аллерголога-иммунолога, офтальмолога, физиотерапевта и врача ультразвуковой диагностики.

- Можете кратко сформулировать - почему стоит после окончания медицинского учебного заведения прийти именно в АДБ?

- Понятно, что сейчас все стремятся в краевой центр, и я знаю, что в прошлом году первичное звено Владивостока хорошо укомплектовалось участковыми педиатрами за счет выпускников ТГМУ. Но мы являемся городом-спутником, фактически частью дальневосточной столицы, тем более в свете объявленного правительством РФ проекта «Большой Владивосток», первого миллионника в ДВ-регионе, куда войдет и Артем, наша больница станет отличной стартовой площадкой для начала карьеры специалистов. Развитие врача может идти по двум направлениям - профессиональному и управленчески-административному, у нас есть потребность в молодых и инициативных руководящих кадрах как среднего, так и высшего звена. Мы готовы обучать молодежь после окончания вуза на ведущих кафедрах центральных институтов страны. Кроме того, в АДБ начинающие доктора получают ценный практический опыт, с головой погружаются в лечебно-диагностический процесс, вырастают в крепких самостоятельных профессионалов с гибким клиническим мышлением - у нас есть много показательных пациентов с редкими заболеваниями, которые мы постоянно обсуждаем на планерках и местных консилиумах. Также важно, что к каждому вновь пришедшему сотруднику приставляется опытный наставник, это наш золотой кадровый состав, штучные авторитетные специалисты, которые щедро делятся своими уникальными знаниями и богатым практическим багажом. В любом случае это хороший старт для работы в клиниках более высокого уровня.

Поэтому добро пожаловать в дружный сплоченный коллектив Артемовской детской больницы!

Артёмовская детская больница, Бережливая поликлиника, бережливые технологии, Светлана Мансурова, кадровый вопрос, педиатрия



  Рейтинг: 4.83, Голосов: 12



Поделиться
891
Личный кабинет