Татьяна Нестеренко: Говорить о плато в Приморье еще рано
Медицинские эксперты были правы, говоря о том, что весь 2021 г. пройдет под знаком вакцинации. Новая эпидемиологическая реальность, в которой мы оказались год назад, круто изменила жизнь системы здравоохранения и каждого человека. Запуск в гражданский оборот сначала «Спутника-V», а затем других вакцин, разработанных российскими учеными, казалось бы, вооружил страну против новой коронавирусной инфекции. Уже в январе нынешнего года при отсутствии противопоказаний каждый житель Приморского края получил возможность сделать прививку и защитить себя, своих близких и коллег от опасности, которую несет COVID-19. Однако необходимый коллективный иммунитет так и не был достигнут за это время.
Как же выглядела динамика региональной прививочной кампании в течение года, какие меры принимались властями и системой здравоохранения для расширения возможности вакцинации, что изменилось с вводом ряда ограничений для определенных категорий приморцев? Об этом – разговор корр. портала VladMedicina.ru с руководителем Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяной Нестеренко.
Волна за волной
- Татьяна Серафимовна, с чего стартовала приморская хроника вакцинации?
- В 2021-й регион вошел с вакциной против коварного и непредсказуемого врага – новой коронавирусной инфекции. Еще в конце прошлого года в Приморье поступила первая отечественная вакцина «Гам-Ковид-Вак», которой прививались представители определенных профессий, в частности, медицинские работники. В январе 2021-го она стала доступна всем для защиты от опасных последствий COVID-19. Затем нтиковидный арсенал пополнили «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Сначала вакцинирование проводилось в медицинских учреждениях. И, надо сказать, первый поток пациентовне был активным. Однако с приближением лета и третьей волны новой коронавирусной инфекции увеличивалось количество людей, принявших решение о иммунизации. Постепенно во Владивостоке и по всему Приморскому краю наряду со стационарными наращивалось число мобильных пунктов вакцинации. Они разворачивались в правительстве края, в торговых центрах разных районов городов и активно выполняли свою задачу.
И все же их количество желающих пройти иммунизацию было недостаточным. Так, в сентябре прививочные пункты в Приморье были способны вакцинировать за сутки 11 900 человек, но фактически прививались лишь 3500-4000 граждан. Правительство, минздрав, лечебные учреждения края принимали все возможные меры для того, чтобы убедить приморских жителей защитить себя от опасной инфекции.Предлагались даже лотереи и дополнительные выходные, работодатели придумывали бонусы для своих работников, выплачивали им премиальные – все для того, чтобы люди прошли вакцинацию.
- Но наступил октябрь, и мы получили новые рекорды по заболеванию…
- Да, осенью третья волна плавно перетекла в четвертую, и ситуация потребовала ужесточения мер. Была введена обязательная вакцинация для граждан, работающих в сфере медицины, образования, на транспорте. На многих предприятиях прививка становилась одним из условий продления трудовых отношений. В прививочных пунктах выстроились огромные очереди. Случались дни, когда за сутки в крае прививалось более 20 тысяч человек!
Как раз в это время отмечались случаи перебоев в поставках – вакцин не хватало. Дело в том, что медики, работая в авральном режиме, не успевали порой внести данные в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) об использовании вакцины и ее выведении из гражданского оборота в процессе медицинского применения. Поэтому показатели Федерального регистра вакцинирования и системы МДЛП не всегда совпадали. Это и отразилось на количестве вакцины, которая поступала в регион. Тем не менее разбирались, уточняли и перепроверяли цифры для получения достоверной картины. В максимально короткие сроки осуществлялась поставка вакцин в край.
- А какой эффект произвел час «Ч», наступивший 15 ноября?
- Как и прогнозировалось, введение qr-кодов при посещении кафе, фитнес-клубов, торговых центров, учреждений культуры либо предъявление справки о вакцинации стало самым сильным импульсом для прививки граждан.
«До коллективного иммунитета еще далеко»
- Татьяна Серафимовна, какие данные по темпам вакцинации на данный момент?
- К сожалению, они оставляют желать лучшего. По данным, имеющимся на дашбордах Минздрава РФ на 3 декабря 2021 года, в Приморском крае привито 808 879 человек, что составляет 43,1 % от всего взрослого населения. Для достижения популяционного иммунитета необходим 80-процентный охват взрослого населения.
- Как при этом выглядит эпидситуация в регионе?
- Если в целом по России наблюдается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией, то в Приморье все еще идет подъем. Ежедневно фиксируется 460 и выше новых зараженных, и это только подтвержденные случаи. Поэтому говорить о плато еще рано, а о снижении уровня заболеваемости в крае - тем более.
- Насколько заполнены стационары?
- За весь период пандемии COVID-19 сейчас развернуто максимальное количество ковидных» коек: из отведенных 2 622 мест задействовано примерно 85%. Таким образом, напряженность не снижается. Дальнейшее увеличение коечного фонда пока не планируется, так как необходимо сохранить плановую и экстренную медицинскую помощь для пациентов с другими заболеваниями.
- Что можно сказать об уровне летальности от COVID-19 в крае?
- Несмотря на то, что он ниже, чем в среднем по РФ, тем не менее 4-6 человек ежедневно погибают от коронавируса и пневмонии. Больше людей стало поступать в больницы тяжелом состоянии и, к сожалению, остается высокой летальность в первые сутки.
«Фиксируем ложную информацию»
- В то время, когда в «красных зонах» врачи борются за каждую человеческую жизнь, за стенами больниц идет другое противоборство – с мнением соцсетей…
- Это так. Движение акнтиваксеров - противников вакцинации - зачастую обретает даже агрессивные формы. Понятно, далеко не все одобряют введение ограничительных мер и обязательных прививок, в том числе для лиц старше 60 лет. Тем не менее они были вызваны неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.
- Чем объяснить непримиримость антивакасеров?
- Одним из основных аргументов отказа от вакцинации они называют добровольность и ссылаются на Конституцию РФ. Однако не видят вторую сторону медали: и в Конституции РФ, и в ФЗ о санитарном благополучии, и в Законе об охране здоровья граждан есть другие статьи. Они говорят о том, что если складывается опасная ситуация, то вакцинация становится обязательной как для определенной категории граждан, так и для всего населения страны. Главный санитарный врач региона имеет все полномочия для того, чтобы ввести какие-то особенные требования и усилить меры.В настоящий момент Приморский край продолжает жить в режиме повышенной готовности.
- В соцсетях также можно прочитать и о том, что «привился и умер»…
- …а также о том, что российские вакцины не прошли клинических исследований. Это неправда. Каждая из вакцин была выпущена в гражданский оборот только после завершения всех этапов клинические испытаний. А что касается летальных исходов… В Приморском крае был случай, когда тяжелый трансмуральный инфаркт миокарда у мужчины совпал по срокам с вакцинацией. Обязательная в таких случаях иммунологическая комиссия досконально изучала прецедент и подтвердила отсутствие причинно-следственной связи между этими процессами. Вакцина не может вызвать инфаркт.Но, к сожалению, к мнению врачей не прислушиваются. А они говорят о том, что из всех пациентов, находящихся на лечении от COVID-19, более 90% заболевших – не привиты. Именно они переносят инфекцию в тяжелой форме.
- Встречаются ли откровенно ложные высказывания?
- Их более чем достаточно. Поэтому в ноябре 2021 года оперативный штаба Минздрава РФ поручил Росздравнадзору в случаях ложной информации антипрививочного характера передавать сведения в прокуратуру и следственные органы. Особенно если распространением занимаются медицинские работники. Поэтому сейчас Территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю выполняет и такую функцию.
Вакцин становится больше
- Татьяна Серафимовна, если в 2021 год мы вступали с одной вакциной, то сегодня возможности расширились.
- Да, ученые не останавливаются и разрабатывают все новые вакцины. «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник-V») открыл линейку, которую пополнили «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».Сегодня мы оперируем уже пятью российскими вакцинами. В мае 2021 года зарегистрирован однокомпонентный «Спутник Лайт», который рекомендуется применять при ревакцинации или через полгода после заболевания коронавирусом. В ноябре 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Гам-Ковид-Вак-М», предназначенную для профилактики новой коронавирусной инфекции у подростков 12-17 лет. К концу декабря планируется ввод в гражданский оборот.
Все вакцины в достаточном количестве поступают в Центр вакцинопрофилактики Краевой детской клинической больницы №2, где их распределяют по медицинским организациям Приморского края. Чаще всего люди прививаются «Спутник-V».
- Как сделать выбор?
- Решение о том, какой из вакцин воспользоваться, принимает врач после осмотра пациента и знакомства с его анамнезом – есть ли у человека хронические заболевания, стоит ли он на диспансерном учете, в какой стадии на момент вакцинации находится та или иная патология.
- Увеличилось ли количество жалоб на реакции после прививки?
- Специалисты Территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю осуществляют фармаконадзор - отслеживают все нежелательные реакции на лекарственные препараты, в том числе на вакцины. Таких жалоб немного, но мы понимаем, что далеко не все обращаются к врачам. Поэтому призываем сообщать медработникам или вносить данные в «Дневник самонаблюдения» на портале госуслуг, если испытываете нетипичные для вакцинации реакции –сыпь, отек гортани, тошноту, рвоту. Это очень важно для дальнейшего совершенствования вакцин и возможных изменений в инструкции лекарственных препаратов.
Также мы получаем обращения приморцев, когда человек привился или переболел, а на «госуслугах» этой информации нет, код не получен. Зачастую причиной становится человеческий фактор или сбой взаимодействия разных систем. Каждый случай мы тщательно рассматриваем, проверяем по регистрам вакцинированных и больных.
«Красные зоны» - параллельная реальность
- Татьяна Серафимовна, снизилась ли нагрузка на медиков с появлением вакцин?
-Нагрузка на здравоохранение в 2021 году остается очень высокой. Количество заболевших значительно увеличилось, процесс вакцинирования также потребовал дополнительный кадровый ресурс. Да и «красные зоны» остаются реалиями наших дней. Все также врачи работают в них сутками, невероятно устают и испытывают постоянный дискомфорт защитной экипировки. Но если в прошлом году внимание к их труду на пределе сил постоянно привлекалось внимание, то в 2021-м градус интереса общества значительно снизился.
- Ваши прогнозы на следующий год?
- Судя по всему, он будет непростым, но у меня есть доля оптимизма. Количество привитых граждан все-таки растет, мы привыкаем к новым эпидемиологическим условиям. Сама жизнь показывает, насколько важно защитить себя и свою семью от опасности заболевания. Будет здоровье – будет и радость, и надежда в наших домах!