Стойкий иммунитет с раннего возраста - гарантия здоровья и долголетия

711

К вакцинации, которая во всем мире является обычным делом, не вызывающим принципиальных споров и жарких дискуссий, в нашей стране до сих относятся настороженно и с недоверием. Это при том, что Россия является признанным лидером в разработке эффективных препаратов, благодаря которым человечество сумело справиться со многими массовыми эпидемиями смертельных инфекций. Изменить ситуацию и отношение к ней можно и нужно - все страхи идут от незнания и невежества, которые до сих владеют умами родителей в обход здравого смысла. Тем самым они сознательно подвергают жизнь и здоровье своих детей ничем не оправданному риску - ведь эффективность и безопасность прививок доказана многочисленными авторитетными исследованиями и десятилетиями успешного опыта применения, а доводы в пользу их вреда не имеют под собой никакой научной базы.

Какие вакцины входят на сегодняшний день в Национальный календарь профилактических прививок, почему важно соблюдать утвержденные документом сроки, есть ли альтернатива бесплатным препаратам и к каким последствиям для здоровья и социального благополучия ребенка может привести отказ родителей от вакцинации, в интервью порталу VladMedicina.ruрассказала заведующая отделением медицинской помощи обучающимся несовершеннолетним КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» Людмила Линдберг.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко, педиатрия, Людмила Линдберг, ВДП №3, вакцинация, иммунизация, прививки

Комплексная иммунная защита

- Людмила Леонидовна, родители часто интересуются вакцинами против дифтерии, коклюша и столбняка - какие прививки можно сделать по полису ОМС, есть ли у вас платные препараты и в чем их преимущества?

- Вакцинация детей от коклюша, дифтерии и столбняка согласно Национальному календарю профилактических прививок начинается в 3 месяца и проводится трехкратно с интервалом в 45 дней с последующей ревакцинацией в 18 месяцев и 14 лет. Если ребенок не вакцинирован по причине медицинского отвода или прочим причинам, прививки можно начать делать в любом возрасте до 18 лет, врач составит вам индивидуальный график. В российской медицинской практике используют преимущественно отечественные препараты. Это, в частности, АКДС - адсорбированная цельноклеточная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка, которая применяется для вакцинации детей в возрасте с 3 месяцев до 4 лет, АДС против дифтерии и столбняка с 4 до 6 лет и АДСМ – дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена, применяется с 6 лет до 18 лет включительно.

Кроме отечественных препаратов для профилактики этих заболеваний могут использоваться импортные комбинированные вакцины - «Пентаксим» против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита и гемофильной инфекции, «Инфарикс» против коклюша, столбняка, дифтерии, «Инфарикс Гекса» против коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В. Разница между отечественными и импортными вакцинами заключается в особенностях коклюшного компонента. В российских препаратах он цельноклеточный, то есть покрыт оболочкой. Именно она иногда вызывает реакции организма. Импортные вакцины – ацелюлярные, т.е. бесклеточные, и, соответственно, менее реактогенные.

«Пентаксим» по федеральному бюджету поступает в краевой центр вакцинопрофилактики для вакцинации детей из группы риска, чтобы защитить их от инфекций, вызванных гемофильной палочкой. Группу риска определяет лечащий врач. Это в основном недоношенные крохи, маленькие пациенты с врожденной патологией, дефектами развития, иммунодефицитными состояниями и заболеваниями нервной системы. «ИнфанриксГекса» применяется, если ребенка нужно одновременно вакцинировать от шести инфекций – дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В, ее делают только с 3 до 36 месяцев. Препараты «Инфанрикс Гекса», «Инфанрикс, «Пентаксим» (кроме группы риска) не входят в перечень ЛС, закупаемых за счет средств ОМС. Они приобретаются медучреждением, следовательно, вакцинация проводится на собственные деньги граждан.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко, педиатрия, Людмила Линдберг, ВДП №3, вакцинация, иммунизация, прививки

- В настоящее время большое внимание уделяется вакцинации против полиомиелита – какие есть возможности для профилактики данного заболевания?

- Вакцинация против полиомиелита особенно актуальна в связи с миграцией населения, так как имеются территории, где до настоящего времени регистрируются случаи этого серьезного заболевания. Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4,5 мес. и 6 месяцев одновременно с вакцинацией против дифтерии, коклюша и столбняка. Последующие ревакцинации необходимы в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет. Как я уже говорила, если вакцинация по каким-либо причинам не проведена вовремя, ее можно начинать в любом возрасте до 18 лет. Первые две прививки делаются инактивированной вакциной, мы применяем отечественный препарат «Полимилекс», третья и последующие ревакцинации проводятся живой оральной вакциной (капли в рот). Детям из группы риска все прививки против полиомиелита ставятся инактивированной вакциной. Необходимо помнить, что если у вас в семье есть не привитые дети, то все прививки делаются только инактивированным препаратом с целью предупреждения развития у них вакцинассоциированного полиомиелита. Поэтому при проведении иммунизации необходимо обязательно сообщить участковому врачу, живут ли в одном доме не привитые против полиомиелита дети или нет, это необходимо для правильного выбора препарата.

Вакцины на все случаи жизни

- Расскажите, пожалуйста, более подробно о вакцинации против гепатита В, кори, паротита, краснухи и пневмонии - в какие сроки необходимо начинать и каким препаратом прививаться?

- Первая прививка против гепатита В проводится в родильном доме в течение 24 часов после появления ребеночка на свет, вторая вакцинация проводится в 1 месяц, третья в 6 месяцев. Мы применяем отечественный препарат «Вакцина против гепатита В рекомбинантная дрожжевая». Она не содержит консерванта, не является реактогенной и очень хорошо переносится детками. Также есть импортный препарат «Эувакс В», которым мы можем привить за счет личных средств граждан. Но я как специалист могу заверить - отечественная вакцина ничуть не хуже, и в данном случае платить не имеет смысла. Когда малышу исполняется год, его прививают от кори, паротита и краснухи. В этом случае одновременно делается два укола в две руки - комбинированным препаратом против кори и паротита и отдельно от краснухи. В этом году впервые поступил отечественный препарат «Вактривир», защищающий от кори, паротита и краснухи. Чтобы защитить от трех инфекций теперь достаточно одной инъекции. Существуют альтернативные вакцины импортного производства – MMR и «Приорикс», защищающие от кори, паротита и краснухи одним уколом, они платные. От пневмококковой инфекции дети вакцинируются «Превенаром». Первая прививка делается в 2 месяца, вторая в 4,5, последующая ревакцинация - в 15 месяцев. Бесплатная вакцинация против пневмококковой инфекции проводится до двух лет. Кроме препаратов, применяемых по нацкалендарю, в нашей поликлинике мы можем предложить вакцину «Менактра» на коммерческой основе. Также есть возможность защититься от ветряной оспы вакциной «Варилрикс». Это очень коварная инфекция, которая поселяется в организме на всю жизнь и при ослаблении иммунитета вызывает опасные формы герпеса.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко, педиатрия, Людмила Линдберг, ВДП №3, вакцинация, иммунизация, прививки

- Сейчас идет сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ - какие прививки предусмотрены для детей от острых респираторных инфекций?

- Да, наступила активная фаза вакцинации от гриппа, которая внесена в национальный календарь прививок и проводится с шести месяцев до 18 лет. В настоящее время мы используем четырехвалентную вакцину «Ультрикс» и хорошо зарекомендовавший себя препарат «Совигрипп», который подходит для детей любого возраста. Плановая бесплатная вакцинация от гриппа будет продолжаться до начала ноября, поэтому приводите своих деток обязательно.

Здоровье детей - ответственность родителей

- Насколько важно соблюдать сроки и возрастные интервалы, прописанные в Национальном календаре профилактических прививок? Как родители узнают о необходимости пройти тот или иной вид вакцинации, и какие есть к ней противопоказания?

- Все возрастные сроки иммунизации выведены путем долгих кропотливых исследований в целях максимально полной защиты детского организма от различных вирусных инфекций. К примеру, в отношении гепатита удлинять интервалы просто не имеет смысла, так как в случае пропуска курс придется начинать заново. Конечно, дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит не столь категоричны, но чем больше промежуток, тем хуже формируется иммунитет. Это касается любой инфекции. После того, как малыш поступает под патронаж детской поликлиники, участковый педиатр и медсестра подробно инструктируют маму, какие прививки ему необходимы и в какие сроки. В частности, пришло время медосмотра в месяц - ребеночку сразу делают вторую вакцину от гепатита и говорят, что еще через месяц необходимо подойти на прививку от пневмококка. Когда подходит срок той или иной прививки, мы в обязательном порядке обзваниваем родителей и приглашаем на вакцинацию.

Соблюдать временные интервалы очень важно для формирования надежного иммунитета от инфекции. Что касается противопоказаний, то это острый период респираторно-вирусных и бактериальных инфекций, в данном случае прививку можно делать через две-четыре недели после перенесенного заболевания. Срок медотвода от вакцинации решает врач в каждом конкретном случае. Также причиной отложить вакцинацию может послужить обострение хронических патологий. А вот сахарный диабет при условии стабильной поддерживающей терапии сегодня противопоказанием не является. Но опять же, это может определить только врач.

Владивостокская детская поликлиника №3, Светлана Нагибко, педиатрия, Людмила Линдберг, ВДП №3, вакцинация, иммунизация, прививки

- Что бы хотели сказать родителям, кто сознательно отказывает прививать своих детей - с какими последствиями такого отношения они могу столкнуться?

- Я призываю всех родителей ответственно отнестись к этому важному вопросу и сделать все предусмотренные национальным календарем прививки. Они защитят вашего ребенка от множества проблем. Возьмем ту же прививку от столбняка - при отсутствии базового комплекса детям, получившим какую-то травму, придется вводить противостолбнячную сыворотку, которая может вызвать тяжелые аллергические реакции. Часто родители игнорируют прививку от гепатита В, которым можно легко заразиться не только в стоматологическом кабинете или при проведении инвазивных манипуляций, но и в случае бытового контакта с носителем данной инфекции. Проявиться заболевание может как в детском, так и во взрослом периоде, причем уже в хронической форме, а эффективной терапии от него до сих пор нет. Мы убеждаем, приводим железные аргументы и примеры из клинической практики, но есть категория людей, до которых достучаться крайне сложно.

Помимо очевидного вреда для здоровья вплоть до возникновения жизнеугрожающих состояний, отказ от вакцинации влечет за собой и социальные последствия. В частности, если вы не привьете своего ребенка от полиомиелита до поступления в детский садик, то его, согласно новым санитарным правилам, действующим с 1 сентября этого года, имеют право разобщить с детьми, привитыми живой вакциной против полиомиелита, поместить в другую группу или отстранить от посещения дошкольного учреждения. Поэтому в очередной раз обращаюсь к мамам, папам, дедушкам и бабушкам: проявите сознательность и ответственность, не идите на поводу у безосновательных страхов, не портите жизнь своим детям и внукам и обеспечьте им здоровое будущее - оно в ваших руках.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
711
Личный кабинет