МРТ и КТ: экспертный уровень за доступную цену

713

Искушенных и требовательных приморских жителей сегодня сложно удивить передовым цифровым оборудованием и территориальной доступностью МРТ и КТ, получивших широкое распространение и заслуженное признание. В конкурентной борьбе за пациентов сегодня на первый план выходят компетенции профильных специалистов и стоимость специализированных чекапов, существенную часть которых занимают магнитно-резонансная и компьютерная томография. В этом смысле ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке представляет собой уникальный диагностический центр, где гармонично сошлись абсолютно все составляющие успеха - парк современного оборудования экспертного класса и опытные квалифицированные врачи-рентгенологи, обеспечивающие высокий уровень проведения исследований и составляющие подробное профессиональное описание цифровых снимков в каждом конкретном случае. Что касается цены вопроса, то она ощутимо ниже за аналогичные услуги в коммерческих медицинских центрах.

Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, КТ, МРТ, диагностика, Светлана Албавичус, Алексей Мельянкин, Антон Ильющенков

Широкая область применения без лучевой нагрузки

Как подчеркивает заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Юлия Утюшева, дорогостоящая аппаратура работает и на нужды детского населения Владивостока и Приморья по полису ОМС, и успешно закрывает потребности взрослых жителей региона в доступных и качественных исследованиях за счет их демократичной стоимости и широкого спектра предлагаемых диагностических программ. При этом многие граждане до сих пор не знают, в чем принципиальное отличие МРТ от КТ, для выявления каких заболеваний они выступают методом первого выбора, как правильно подготовиться к исследованиям, сколько длятся данные процедуры, насколько они безопасны, и что является противопоказаниями для их проведения. Портал VladMedicina.ru восполняет данный пробел и обращается за разъяснениями к одним из самых авторитетных специалистов края в области современных видов лучевой диагностики.

Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, КТ, МРТ, диагностика, Светлана Албавичус, Алексей Мельянкин, Антон Ильющенков

- Магнитно-резонансная томография является безопасным, безболезненным и информативным методом диагностики без лучевой нагрузки, позволяющим достоверно выявить множество разных патологий, - поясняет врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ККЦ СВМП Светлана Албавичус. - Он основан на использовании магнитного поля и радиоволн для получения детальных, четких и объемных изображений внутренних анатомических структур тела. Важнейшим преимуществом МРТ является отсутствие ионизирующего излучения и, как следствие - эффектов канцеро- и мутагенеза, вызываемых воздействием рентгеновских лучей. Сама процедура безболезненна, достаточно комфортна и не вызывает неприятных ощущений, единственное неудобство для пациента заключается в том, что во время обследования, длительность которого в зависимости от области сканирования составляет от 15 до 60 минут, он должен лежать неподвижно.

Исследование с 2020 года проводится на аппарате экспертного класса с высоким качеством визуализации PRODIVA CX 1,5 Тесла – новая модель 2020 года от ведущего европейского производителя Phillips. Диапазон сканирования более чем широкий: при помощи МРТ можно качественно «смотреть» сосуды головного мозга и шеи, глазные орбиты, придаточные пазухи носа, гипофиз, все отделы позвоночника, все виды суставов, органы малого таза, средостении, брюшную полость, молочные железы, а также мягкие ткани любой области для исключения воспалительных очагов и опухолевых изменений. Соответственно, речь идет об эффективной диагностике патологий, поражающих вышеперечисленные органы и системы.

Комплексная программа онкоскрининга

Однако это не означает, что нужно сразу бежать и записываться на магнитно-резонансную томографию всего и сразу – правильно назначить исследование и определить, какой его вид и объем требуется конкретному пациенту, способен только врач. Направить на МРТ может терапевт, невролог, хирург, онколог, гастроэнтеролог, офтальмолог, гинеколог, т.е. в принципе любой узкий специалист при наличии медицинских показаний по своему профилю.

Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, КТ, МРТ, диагностика, Светлана Албавичус, Алексей Мельянкин, Антон Ильющенков

- Перед исследованием в любом случае необходимо проконсультироваться у врача, - акцентирует Светлана Александровна. – Прежде чем прийти к нам в рамках платных услуг, пациент также должен обязательно позвонить по телефону 2-40-12-36, записаться на определенную дату и время и получить подробные инструкции от меня или лаборанта по поводу порядка проведения процедуры и правильной подготовки, которая также зависит от области исследования. В основном это касается брюшной полости и органов малого таза.

Нюансы подготовки я озвучу по телефону или на очной консультации. Наша главная задача – дать врачу-клиницисту исчерпывающий ответ на поставленный им вопрос о наличии или отсутствии патологических изменений в исследуемой области. По итогам МРТ мы делаем подробное квалифицированное описание, также при желании пациента целиком записываем исследование на электронный носитель – диск или флеш-карту.

Отдельно хочу сказать о замечательной программе онкоскрининга – комплексном исследовании всего тела с акцентом на выявление опухолевых процессов, метастазов и измененных лимфоузлов. Такой обзорный специализированный чекап идеально подходит людям с онкофобиями, чтобы либо избавиться от этого постоянного страха, либо обнаружить злокачественный очаг на раннем этапе и своевременно начать лечение. Но более данный вид исследования необходим пациентам с высоким риском онкологического процесса. При этом стоимость скрининга в нашем центре составляет всего 9 тыс. рублей, что значительно ниже аналогичных программ в центральных клиниках страны и частных медцентрах.

Кстати, использование современного высокотехнологичного оборудования позволило и существенно уменьшить перечень противопоказаний. По сути, из них осталось только наличие кардиостимулятора, и то если речь идет не о моделях последнего поколения: сегодня даже зубные имплантаты и ортопедические металлические конструкции не выступают категоричным и однозначным поводом для отказа в МРТ – только в некоторых отдельных случаях. Это же касается татуировок с металлосодержащими красителями, не является противопоказанием и беременность. Вообще в каждой конкретной ситуации решение принимается врачом-рентгенологом индивидуально – многое зависит от того, сколько времени находится инородное тело в организме человека, из каких материалов оно сделано, и т.д. А вот с пулями или дробью в теле МРТ пройти точно не получится – к счастью, в наше мирное время подобное случается нечасто.

Специфика и эффективность компьютерной томографии

В отличие от МРТ при компьютерной томографии человек подвергается незначительной лучевой нагрузке, но благодаря высокой диагностической ценности и относительной простоте проведения метод получил широкое и повсеместное распространение и в большинстве случаев является незаменимым в клинической практике. Использование передовых современных технологий сводит лучевую нагрузку на пациентов в современных КТ к минимуму и неопасно для их здоровья. В ККЦ СВМП представлено два аппарата КТ экспертного класса: 64-срезовый КТ фирмы General Electric, активно используемый в отделении последние годы и новый 128-срезовый компьютерный томограф Phillips.

Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, КТ, МРТ, диагностика, Светлана Албавичус, Алексей Мельянкин, Антон Ильющенков

- Причем я не берусь утверждать, что более старый по году выпуска аппарат хуже – в свое время это была самая новая и самая топовая модель от ведущего производителя, на время монтажа он являлся вторым таким сканер GE в стране и третьим вообще в Европе. Он до сих пор не потерял актуальности и демонстрирует отличное качество изображения, - констатирует заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог высшей категории Алексей Мельянкин. – В принципе по своим техническим характеристикам и решаемым задачам оба этих томографа сопоставимы. Они позволяют выполнять весь спектр исследований, включая такие сложные исследования, как КТ-ангиографию и КТ-коронарографию. Конечно, компьютерная томография по сравнению с МРТ имеет ряд особенностей, есть области, где тот или иной вид лучевой диагностики является методом первой линии. К примеру, магнитно-резонансная томография наиболее информативна в нейрорадиологии, при исследованиях головного и спинного мозга, заболеваниях органов малого таза, а вот выявлять патологические изменения в сосудах или легких, что особенно актуально в период пандемии ковида, необходимо при помощи КТ. Для патологии органов брюшной полости, особенно мочевыделительной системы КТ также является методом приоритетного выбора. Большинство КТ-исследований делается с внутривенным контрастированием, которое увеличивает информативность технологии в разы, а некоторые виды, например, КТ-ангиография без контраста не делаются вовсе.

Что касается противопоказаний, ими могут стать вес пациента, который в случае с представленными моделями не должен превышать 120 кг, а вследствие наличия лучевой нагрузки не следует без наличия жизненных показаний проводить КТ беременным, также по возможности не стоит злоупотреблять ей при исследовании маленьких детей, в том числе в профилактических целях, не подходит метод и людям с аллергией на йод, если применяется контрастное вещество. Кроме аллергических реакций йодсодержащие контрасты часто оказывают кратковременное нефротоксичное воздействие, поэтому от компьютерной томографии желательно воздержаться пациентам с хронической почечной недостаточностью с высокими показателями креатинина в крови. Компьютерная томография, как и любое рентгенологическое, да и вообще диагностическое исследование, требует обязательной предварительной консультации и направления от лечащего врача, который определяет оптимальный алгоритм диагностического поиска и как следствие - оптимальный и нужный ему метод исследования.

В обойме лучших диагностических центров

Картина отделения лучевой диагностики ККЦ СВМП была бы неполной без знакомства с рентгенографической установкой, которая два года успешно и с максимальной нагрузкой работает на благо маленьких и взрослых пациентов Приморья. Это цифровой диагностический комплекс Galaxy (Ю. Корея), где реализованы последние инновационные технологии, повышающие четкость изображения, снижающие дозу облучения и поднимающие цифровую радиографию на принципиально новый уровень. Наличие в составе комплекса компьютеризированного рабочего места рентгенолога с интегрированной станцией обработки и хранения рентгеновских снимков дает возможность улучшать качество картинки, сохранять ее в удобных пользователю форматах и пересылать изображение коллегам.

Юлия Утюшева, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, КТ, МРТ, диагностика, Светлана Албавичус, Алексей Мельянкин, Антон Ильющенков

По словам врача-рентгенолога Антона Ильющенкова, наиболее востребованными являются исследования костной системы - позвоночника и суставов, а противопоказания есть только для беременных женщин и кормящих матерей.

Немаловажный нюанс – в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи можно получить второе экспертное мнение квалифицированных докторов как по поводу здесь же пройденного исследования, так и относительно результатов МРТ и КТ, полученных в другом лечебном учреждении. Главное – чтобы они были выполнены с надлежащим качеством и в соответствии с современными стандартами. При необходимости в наиболее сложных случаях собирается врачебный консилиум с подключением к обсуждению специалистов из ведущих центральных институтов страны в рамках телемедицинских консультаций.

Таким образом, отделение лучевой диагностики ККЦ СВМП представляет собой комплексную и отлично оборудованную службу, ответственно стоящую на страже своевременного и качественного выявления всевозможных патологий благодаря эффективному использованию современных методов КТ, МРТ и рентгенографии с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований и грамотным разделением потоков пациентов. А доступность исследований и высокий уровень профессиональных компетенций врачей-рентгенологов ставят медучреждение в обойму объективно лучших диагностических центров региона.

Исследования проводятся в отделении лучевой диагностики Центра материнства и детства ГАУЗ «ККЦ СВМП» (г. Владивосток, ул. Уборевича, 30/37, 1 этаж).

Запись по телефону: 8 (423) 2-40-12-36.




  Рейтинг: 4.69, Голосов: 13



Поделиться
713
Личный кабинет