Командир остеопатического фронта

4081

Сегодня, 2 октября, отмечает юбилей блестящий доктор Анатолий Беляев - заслуженный врач России, главный внештатный специалист по остеопатии и по медицинской реабилитации Минздрава РФ по Дальнему Востоку, д.м.н., профессор института клинической неврологии и реабилитационной медицины ТГМУ, директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины. Что делает из человека не просто крепкого профессионала своего дела, а настоящего лидера, мудрого, смелого, решительного и дальновидного полководца от медицины, способного повести за собой остальных? В случае с Анатолием Федоровичем это уникальное сочетание богатого опыта, высочайших компетенций, особого клинического дара, интуиции, сильного целеустремленного характера, таланта стратега, ежедневного стремления достигать совершенства, энтузиазма, воли, молодого боевого задора, широкого кругозора, эрудиции и неугасимого желания учиться всему новому.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Носитель колоссального объема знаний о неврологии, остеопатии и мануальной медицине, искусный виртуоз-практик, он на протяжении многих лет является подвижником и популяризатором реабилитационных методик, которые помогли десяткам тысячам приморских жителей с проблемами опорно-двигательного аппарата жить полноценной жизнью без боли и страданий.

На плечах гигантов

Желание стать врачом пришло к Анатолию довольно поздно, только к окончанию школы, при этом отец страстно хотел, чтобы сын, как и он сам, стал военным или по меньшей мере инженером. Но для будущего остеопата и мануального терапевта любой завод представлялся местом не просто скучным, а страшным, зловещим и непонятным. Хотя, как признается врач-реабилитолог, не было ничего романтического и в его предыстории примерить белый халат доктора - он не перевязывал братьев наших меньших, не плакал над больными кошечками и не грезил медициной с детства в принципе.

Но заложенное в характере неистребимое стремление помогать и быть полезным людям одержало верх над другими предпочтениями, и когда отзвенел последний звонок, пошел по стопам двоюродного брата, поступив на лечебный факультет Владивостокского медицинского института, который окончил в 1975 году. И уже с первых курсов обучения в вузе участвовал в работе научного студенческого общества, его мечтой было получить специальность невролога, заниматься научными исследованиями.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Анатолий Беляев с огромной благодарностью вспоминает своих великих учителей в альма-матер, которые не просто дали путевку в профессию, а зажгли в душе и сердце искру любви к выбранной специальности и пациентам, которая с годами превратилась в яркое мощное пламя, а посеянные в вузе ростки дали в будущем обильные и щедрые всходы. На жадного до знаний студента сильное влияние оказали такие столпы и глыбы приморской медицины, как Павел Мотавкин, Леонид Яцков, Виктор Легконогов, Александр Буланов. И он не устает повторять на протяжении всего своего профессионального пути: «Мы видим так далеко, потому что стоим на плечах гигантов!».

После окончания института мечта Анатолия Беляева осуществилась, он прошел обучение в клинической интернатуре и работал неврологом сначала в городской больнице скорой медицинской помощи, затем в спинальном реабилитационном отделении при курорте «Садгород». В 1979 году Анатолия Федоровича как перспективного специалиста пригласили в Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения АМН СССР, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке - самого молодого на тот момент в системе академических институтов страны.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Проведенные исследования и опыт реабилитации спинальных больных были изложены Анатолием Беляевым в монографии «Бальнеогрязелечение травм позвоночника и спинного мозга», в 1984 году по этой теме защищена кандидатская диссертация. Кстати, книга была не только с большим интересом принята врачами, но и завоевала призовое место на конкурсе молодых ученых медицинской академии. В это время сформировались основные научные интересы Анатолия Федоровича - лечение и реабилитация заболеваний нервной системы немедикаментозными методами, изучение вопросов боли. В 1985 году по инициативе своего учителя и старшего друга, профессора Ома Когана он прошел первичную специализацию по мануальной терапии на кафедре неврологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

«Берег - море - берег»

С 1990 года Анатолий Федорович работает во ВГМУ сначала руководителем Центра здоровья рыбаков и моряков, затем - доцентом кафедры профзаболеваний ФПК. В это время им была проведена большая научная, практическая и организационная работа и разработана эффективная программа реабилитации моряков и рыбаков в цикле «Берег - море - берег». Эти исследования послужили основой монографии «Здоровье моряков: проблемы и решения», а в 2001 году в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии была успешно защищена докторская диссертация.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Анатолий Беляев внес решающий вклад в развитие мануальной терапии и остеопатии на Дальнем Востоке и подготовку медицинских кадров. В 1991 г. им была организована Дальневосточная ассоциация мануальной медицины, которая объединила профильных специалистов всего региона, разработана концепция развития данного направления, что позволило организовать в Приморье полноценную службу мануальной медицины. В конце 90-х годов ассоциация спасла журнал «Мануальная медицина», выпустив несколько номеров и передав его для издания в Москву.

По инициативе Анатолия Федоровича с 1991 г. на Дальнем Востоке началось преподавание мануальной терапии, а в 1996 г. был организован вначале курс, а затем кафедра медицинской реабилитологии и мануальной медицины, которой он руководил в течение 20 лет. При этом Анатолий Беляев предложил многоуровневый принцип обучения, охватывающий довузовский, додипломный и постдипломный периоды. Под руководством профессора Беляева в вузе кипит научная деятельность, работает студенческое научное общество, клиническая ординатура и аспирантура, Проблемная комиссия.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Мануальная терапия для самых маленьких

С 1993 г. Анатолий Федорович является главным специалистом департамента здравоохранения Приморского края по мануальной терапии, вице-президентом Российской ассоциации мануальной медицины. За эту работу он был награжден знаком «Отличник здравоохранения» и почетной грамотой министра здравоохранения РФ. А в 1996-м профессор организовал Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, где проводится лечение наиболее сложных заболеваний нервной и костно-мышечной систем, разрабатываются новые методы диагностики и лечения и оказывается доступная помощь наиболее незащищенным слоям населения. Здесь прошли лечение более 200 тысяч приморцев. В 2001 г. был создан детский центр, в котором разрабатываются эффективные методы остеопатической коррекции нарушений здоровья у беременных женщин, новорожденных и детей раннего возраста.

Благодаря этой работе в Приморском крае накоплен уникальный опыт применения методов мануальной терапии у новорожденных - только во Владивостоке 25-30% появившихся на свет малюток осматриваются и лечатся специалистами института, через который прошло более 40 тысяч маленьких пациентов. Метод утвержден Минздравом РФ и описан в пособии для врачей «Лечение и реабилитация детей с перинатальными повреждениями методами мануальной медицины». Кстати, данная работа краевым законом внесена отдельным разделом в целевую программу «Здоровое поколение Приморского края». 

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

В 2005 году Анатолий Федорович вместе с коллегами из Петербурга и Франции организовал во Владивостоке международную школу остеопатии, первый выпуск которой состоялся в 2008 году. Так 16 лет назад началась эпоха становления остеопатии на Дальнем Востоке. К сегодняшнему дню подготовлено более 150 профильных специалистов, немало клиник получили лицензии, поэтому Приморский край можно рассматривать как успешный региональный проект развития остеопатии в России. В школе обучаются врачи из Екатеринбурга, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Благовещенска, Уссурийска, Находки, Владивостока, Бурятии и других регионов страны.

Социально ориентированное лечение

- Когда я работал в клинике СМП, то мне не давала покоя мысль, что да, мы спасаем людей здесь и сейчас, но их же еще нужно выхаживать и ставить на ноги после острого периода, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины. - Мы сохраняли им жизнь, а дальше пациенты были предоставлены сами себе, по сути, уходили в никуда. И как раз в то время профессора Ом Коган и Александр Скоромец начали применять эффективный инновационный метод реабилитации спинальных больных. И я с энтузиазмом взялся за его освоение, работал сутками, не жалея себя, стремясь достигнуть клинически подтвержденных результатов. И они не заставили себя долго ждать!

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Помню, как впервые еще совершенно юным и зеленым интерном заходил в палату, где лежали пациенты неврологического профиля, со смешанным чувством страха, восторга, гордости и боевого задора. Эта картинка до сих стоит в глазах. У них были довольно тяжелые состояния - энцефалит, боли в спине, повреждения периферических нервов, последствия инсультов, и большинству я сумел оказать грамотную и качественную помощь, избрал правильный путь. Думаю, что у меня все получилось, так как я выбрал верную стратегию общения с коллегами, они видели, что я действительно стараюсь помочь больным, к каждому подхожу индивидуально и с душой, все время учусь и использую весь имеющийся арсенал методик и возможностей.

Вообще, как правило в памяти остаются три категории пациентов - самые первые, те, кому помог, и те, кому помочь не удалось. И хороший врач должен особое и самое пристальное внимание уделять именно последней, чтобы извлечь правильные уроки и не допускать подобных ошибок и просчетов в дальнейшем. Также старшие наставники меня во всем поддерживали, направляли мои усилия в нужное русло, восполняли пробелы в знаниях.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Много времени, душевных и физических сил Анатолий Беляев отдает развитию медицинской реабилитации в масштабах всего Дальневосточного федерального округа, являясь учредителем и председателем регионального отделения Союза реабилитологов России, главным специалистом по медицинской реабилитации Минздрава России по ДФО, а также членом профильной комиссии по медицинской реабилитации ведомства. С 2015 по 2019 год Анатолий Федорович выступал в роли регионального координатора и научного руководителя Пилотного проекта по медицинской реабилитации в Приморье.

Анатолий Беляев - автор более 300 научных и учебно-методических работ, свыше 10 патентов РФ на изобретения и пяти монографий, член редколлегий и советов многих авторитетных изданий, таких как «Российский остеопатический журнал», «Российский журнал боли», «Мануальная терапия», «Тихоокеанский медицинский журнал», «Традиционная медицина», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Journal of PhysicalTherapy Science»(Япония), «American Journal of Psychiatryand Neuroscience» (США) и др., также он редактирует и издает научно-популярный журнал «Счастье жить без боли!».

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Ведет главный реабилитолог Дальнего Востока и активную общественную деятельность, с 2006 по 2011 г. защищал интересы соотечественников на посту депутата Законодательного собрания Приморского края, стал одним из разработчиков закона о здравоохранении в регионе, на протяжении ряда лет был членом правления ТФОМС и председателем ревизионной комиссии, членом Попечительского совета колонии для несовершеннолетних, общественного экспертного совета Приморского края по здоровью, общественного совета регионального управления по контролю за оборотом наркотиков. Как итог этой многоплановой общественно-полезной работы - награждение памятной медалью и благодарностью от Президента России.

Институт вертеброневрологии и мануальной медицины, созданный и руководимый Анатолием Федоровичем - социально ориентированная организация. С 2017 года в нем активно разрабатываются проекты и программы для участия в конкурсах на гранты и субсидии. С 2018 года учреждение включили в Реестр поставщиков социальных услуг на территории Приморского края, а с октября 2020 года Министерством юстиции РФ институту присвоен статус социально ориентированной некоммерческой организации, на протяжении многих лет оказывающей общественно полезные услуги надлежащего качества.

В парадигме непрерывного развития

Профессора Беляева хорошо знают и глубоко уважают остеопаты, мануальные терапевты и реабилитологи во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Широта научного кругозора и богатый клинический опыт Анатолия Федоровича постоянно востребованы в Союзе реабилитологов России, Российской остеопатической ассоциации, многих творческих медицинских объединениях и ассоциациях, в которых он является координатором и экспертом ряда научно–практических программ, инициатором проведения научных симпозиумов и школ для практических врачей.

Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, реабилитация, юбилей

Анатолий Федорович щедро передает свой опыт молодым врачам, консультирует их и делится накопленными знаниями. Он прекрасный организатор, талантливый руководитель и чуткий внимательный врач. Попасть к нему на прием - заветная мечта многих пациентов не только Приморского края, но и других краев и областей Дальнего Востока. Люди точно знают, что его волшебные руки способны творить чудеса, и специалист обязательно поможет даже тогда, когда положение кажется безнадежным.

Его главное кредо как доктора - постоянно учиться и совершенствоваться в парадигме непрерывного профессионального развития. Он всю свою жизнь неукоснительно следует правилу «Чтобы не стоять на месте, надо очень быстро бежать». Роль лидера не всегда дается легко, но Анатолий Федорович, как говорят на флоте, везде показывает свой гордо поднятый флаг и идет вперед, невзирая на любые шторма и бури. Доброжелательность, высокая ответственность, эрудиция и профессионализм, сочетающиеся с природной скромностью и интеллигентностью, – вот те черты, которые всегда отличают Анатолия Беляева. В редкие свободные дни он находит отдушины от любимой, но отнимающей много сил и энергии работы в путешествиях, катании на водных лыжах, морских прогулках на катере и чтении исторической литературы о масштабных событиях и личностях, оставивших яркий и значимый след в веках. А имя приморского профессора, остеопата и мануального терапевта, несомненно, уже навсегда вписано в славную летопись отечественной медицины.

Портал VladMedicina.ru присоединяется ко всем поздравлениям, звучащим сегодня в адрес юбиляра, и желает Анатолию Федоровичу доброго здоровья, новых творческих и профессиональных успехов, мира в семье, поддержки родных и близких, благодарных пациентов и дальнейшей плодотворной работы на благо жителей дальневосточного региона!







  Рейтинг: 4.97, Голосов: 30



Поделиться
4081
Личный кабинет