Ориентир – высокотехнологичные подходы и…любовь к профессии

1662

Второй год Краевой клинический кожно-венерологический диспансер работает в особом режиме. Он одним из первых в Приморье был перепрофилирован как госпиталь для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и вот уже третий «ковидный сезон» остается в этом качестве. Однако медучреждение не останавливает оказание специализированной дерматовенерологической помощи жителям Владивостока и Приморского края. Являясь в ДФО одной из ведущих клиник в этой области, КККВД продолжает применять широкий спектр методов диагностики, лечения, профилактики, реабилитации заболеваний, а также успешно проводить коррекцию эстетических и возрастных проблем кожи.

Как же удается совмещать борьбу с пандемией COVID-19 и амбулаторное, стационарное лечение больных дерматовенерологического профиля? Сказывается ли соседство с госпиталем на количестве принятых пациентов специалистами медорганизации и качестве оказания помощи? Действуют ли специализированные центры, открытые на базе Краевого клинического кожно-венерологического диспансера? Об этом в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача ГАУЗ «КККВД» по организационно-методической работе Галина Терехова.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, Галина Терехова

Качественно, доступно, квалифицированно

- Галина Васильевна, медучреждение уже получило «прививку» работы в условиях пандемии. Как теперь организована работа единственного в крае специализированного учреждения дерматовенерологического профиля?

- Главный акцент при перепрофилировании был сделан на том, чтобы наши юные и взрослые пациенты смогли продолжить получать качественную, доступную и квалифицированную медицинскую помощь абсолютно при всех заболеваниях в области дерматовенерологии. Это лечение акне и микозов, диагностика и удаление кожных образований, лечение венерических заболеваний и ИПП, и др. Нам удалось это сделать, пусть и в меньших объемах, по сравнению с 2019 годом. Тем не менее говоря об амбулаторной помощи, пациенты Владивостока и Приморского края даже не почувствовали перемен. В консультативно-диагностическом отделении, как и раньше, ведут прием опытные врачи: дерматовенерологи, клинический миколог, уролог, акушер-гинеколог, уролог-андролог, аллерголог-иммунолог, педиатр.

- Какие подразделения работают на базе отделения?

- Активно функционирует Центр герпетических инфекций, где проводится вакцинация от папилломавирусной инфекции, что чрезвычайно важно для предотвращения онкологических заболеваний: рака шейки матки, гортани, анальных и ректальных раков. Продолжает работу Центр по лечению псориаза, используя передовые медицинские технологии, включая генно-инженерную биологическую терапию. Всегда востребован Центр по лечению микозов: особенно актуально лечение грибковых и заразных кожных заболеваний в конце лета – начале осени.

После летних каникул вновь набирает обороты Центр помощи детям и подросткам «Доверие». Это очень важный проект, помогающий подрастающему поколению обратиться к врачу с вопросами, которые не решаются задать родителям или поделиться со сверстниками. Более 1000 подростков проходят в центре «Доверие» за год, но врачи и сами выходят на общение. Важным этапом работы врачей Центра является посещение учебных заведений и беседы с учениками средних и старших классов о том, как уберечь себя и своего партнера от «неприятных» болезней, куда обращаться за помощью в случае проблемы со здоровьем.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, Галина Терехова

- Сказался ли особый режим на оказании стационарной помощи?

- Да, стационарное отделение было адаптировано к сложившимся условиям. Сейчас коечный фонд реорганизован с учетом госпитализации ковидных пациентов, а это 200 коек, поэтому в нашем распоряжении осталась 21 койка для лечения дерматовенерологических больных, которые мы разместили в двухэтажном здании рядом с основным корпусом. Конечно, в нем условия уступают прежнему комфорту, но это не мешает оказывать качественную и квалифицированную медицинскую помощь нашим пациентам. Кроме того, еще 39 коек рассчитаны на пациентов – дерматологических и терапевтических – в филиале КККВД в поселке Чистоводном.

- Галина Васильевна, многие приходили на Гамарника, 18а еще и за красотой…

- Ничего не изменилось. Центр лечебной косметологии – в боевом строю и, как всегда, здесь скрупулезно, очень грамотно работают с теми, кто стремится решить эстетические проблемы кожи и корректировать ее возрастные изменения. Учитывая, что все наши специалисты, работая в государственной медицине, имеют высшее профессиональное образование и сертификаты, ЦЛК заслужил особенное доверие клиентов, а результаты работы врачей говорят сами за себя.

- Удалось ли сохранить диагностическую, лабораторную, лечебную базу медучреждения?

- Несмотря на то, что лаборатория взяла на себя дополнительную нагрузку по выполнению большого количества исследований пациентам, находящимся с коронавирусной инфекцией, все исследования, необходимые для дерматовенерологического профиля выполняются так же качественно и быстро. Если говорить о диагностическом оборудовании, в медучреждении есть уникальные аппараты. Пожалуй, только в нашем кабинете по скринингу новообразований кожи есть уникальное для Приморья оборудование, которое позволяет создавать фотокарту новообразований, анализировать их и высчитывает вероятность того, что та или иная родинка или папиллома могут стать злокачественными. Модернизировано отделение физиотерапии и этот процесс продолжается безостановочно.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, Галина Терехова

Оснащение прогрессивным оборудованием главный врач ГАУЗ «КККВД» Анатолий Герец считает одной из первоочередных задач для того, чтобы врачи могли эффективно решать любые проблемы здоровья наших пациентов.

Только вперед!

- Как вы считаете, отразилась ли на врачах работа в ковидном госпитале?

- Возможно, я удивлю вас, но в какой-то степени она дала возможность специалистам мобилизоваться и выйти из зоны комфорта. Они получили колоссальный опыт ведения пациентов совершенно другого профиля, где требуется оперировать знаниями терапии, инфекции, хирургии, неврологии. Это бесценный кирпичик в фундамент профессионализма докторов.

Благодаря главному врачу ГАУЗ «КККВД» Анатолию Григорьевичу который создает все возможные условия для того, процесс учебы коллектива шел постоянно, независимо от ситуации. Например, в начале сентября четверо врачей нашего медучреждения были участниками XXI Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов в Москве, безусловно, они вернулись с новыми идеями, знаниями и желанием подняться еще на одну профессиональную ступеньку выше.

- Приходят ли молодые специалисты?

- Мы к этому стремимся. В медучреждении сложился костяк специалистов, работающих уже не одно десятилетие. Но, конечно, необходимы свежие силы, и в этом году наш коллектив пополнили четыре доктора. Кроме этого, мы обучаем молодежь, заинтересованную в этой специальности, в целевой ординатуре, а недавно заключили целевой договор и со студентом. Мы уверены, что молодежь состоится в профессии, ведь у нее прекрасные наставники. Опытом работы в ГАУЗ «КККВД» многие гордятся, а школа нашего медучреждения считается даже определенной маркой качества.

КККВД, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Анатолий Герец, дерматовенерология, Галина Терехова

- А в чем своеобразие профессии дерматовенеролога?

- Она очень интересна и не так проста, какой кажется на первый взгляд. Внешние проявления болезни, как правило, имеют корни глубоко внутри. Для того чтобы найти причину кожного заболевания, мы тесно сотрудничаем с терапевтами, гастроэнтерологами, ревматологами, эндокринологами. Методов лечения существует великое множество и порой приходится перебрать тысячу и один вариант, чтобы подобрать одно, единственное верное решение для пациента. В отличие от других специальностей, дерматовенеролог быстрее видит результат, хотя приходится сталкиваться и с тяжелыми хроническими кожными процессами, такими как псориаз. Наша задача – помочь человеку освободиться от страданий, повысить качество его жизни.

- Можно говорить и о психологической составляющей. Достаточно увидеть, с какими стрессами приходят подростки…

- И не только они. Свои нюансы есть на венерологическом приеме, где врачи работают с парами, семьями. Здесь тоже нужен очень тонкий подход. Кстати, даже ковидные пациенты отмечали особое отношение наших врачей, писали благодарности. Я думаю, причина в том, что мы просто очень любим свою профессию.

- Оглядываясь назад и вспоминая внешний и внутренний вид кожвендиспансера в прошлом, удивляешься, как он изменился.

- Да, разница значительная. Но ведь мы живем в конкурентное время и стремимся не только оказать помощь на достойном профессиональном уровне, но и прикладываем усилия к тому, чтобы человеку здесь было комфортно. Визит в КККВД должен стать не только полезным, но и приятным, поэтому сегодня медучреждение выглядит абсолютно современным, использует электронную очередь, в кабинетах и холлах вы увидите цветы, а работа регистратуры давно стала клинтоориентированной. Мы давно и успешно применяем принципы бережливых технологий, что позволило практически полностью избавиться от очередей и недовольства пациентов.

Записаться к нам несложно, позвонив в кол-центр по телефону +7(423)236-44-27 или через портал госуслуг. Специализированная медицинская помощь жителям Приморского края оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий, а также по полисам ДМС и на платной основе.



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
1662
Личный кабинет