Клиника NGC: место, где рождаются мечты

1073

Медицинских специальностей, отвечающих за женское здоровье, много, и каждая нужна и важна в свое время. Проблема зачатия долгожданного ребенка является одной из самых болезненных в современном обществе, она коснулась многих семей, но в клинике NGC Владивосток вывели ее решение за рамки стандартных протокольных решений и применяют весь арсенал передовых вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), чтобы женщина смогла зачать и родить здорового малыша. Главное для узких специалистов клиники - сделать все возможное, а порой и невозможное, чтобы это произошло, и супружеская пара смогла после многочисленных хождений по мукам увидеть улыбающиеся и безмятежные глаза своего малютки.

Поэтому роль и значение врача-репродуктолога, занимающегося выявлением не только причин бесплодия, но и негативного влияния многих внешних факторов, которые приводят к ненаступлению беременности, сложно переоценить. Он знает об этом все и отвечает на главный вопрос - возможно ли чудо рождения новой жизни в каждом индивидуальном случае, и какие конкретные шаги необходимо для этого предпринять. Как они этого достигают, и в чем их принципиальное отличие от акушеров-гинекологов, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач клиники NGC Владивосток, врач-репродуктолог Алина Грачёва.

Next Generation Clinic, NGC, Алина Грачева, ВРТ, ЭКО, репродуктивное здоровье, репродуктология, планирование беременности, вспомогательные репродуктивные технологии

Актуальная профессия современного мира

- Алина Максимовна, когда и почему появилась профессия врача-репродуктолога, из какой специальности она родилась?

- Конечно, из акушерства и гинекологии, но это обширная специальность, предполагающая колоссальный объем информации, который необходимо знать профильному врачу. Сегодня все медицинские направления идут по пути заужения, и вспомогательные репродуктивные технологии являются ответом на изменяющуюся картину мира и требования нового времени. Бесплодие и проблемы с наступлением беременности существовали всегда, но до того, как с 80-х годов прошлого века человечество вступило в эру ЭКО, возможностей для их эффективного решения не было. А сегодня это уже целая наука, которая в значительной степени относится к гинекологии, поэтому часть «женских» врачей, чтобы добиться максимального результата, уходит в репродуктологию.

- Что все-таки это за специалист - репродуктолог, и чем он отличается от акушера-гинеколога?

- В стандартной практике акушеру-гинекологу просто нереально знать и применять все тонкости ВРТ. Да, у меня в дипломе указана специальность «акушер-гинеколог», однако в целом репродуктология отличается более глубоким пониманием причин отсутствия беременности. Врача-репродуктолога условно можно назвать координатором работы других специалистов - он, в частности, редко сам встает за операционный стол, но направляет коллегам своих пациенток для решения проблемы хирургическим путем, если он для данного случая является оптимальным. Репродуктология больше и шире, чем просто ЭКО, врач этой специальности понимает, как справиться с проблемой бесплодия максимально эффективным и при этом простым и доступным способом. К сожалению, в российских реалиях репродуктолог почти всегда равен ЭКО, т.к. пациенты оказываются на приеме достаточно поздно, когда они практически исчерпали все свои возможности и не знают, что делать дальше. В свою очередь, врач-репродуктолог - это специалист, который очень быстро и точно ставит диагноз и назначает максимально эффективную тактику лечения бесплодия. Повторюсь - если на прием попасть вовремя, то это фактически гарантия решения проблемы. Причем хлеб у акушеров-гинекологов мы не отбираем, каждый решает конкретную узкую задачу в пределах своих профессиональных компетенций. 

Next Generation Clinic, NGC, Алина Грачева, ВРТ, ЭКО, репродуктивное здоровье, репродуктология, планирование беременности, вспомогательные репродуктивные технологии

Чек-ап для определения фертильности

- Можете на примере собственного опыта пояснить, как проходит прием у врача-репродуктолога, и опять же, в чем его основные отличия от стандартного гинекологического приема?

- Прежде всего далеко не у каждого гинеколога в кабинете есть аппарат УЗИ, а для нас это основной диагностический инструмент. Ультразвуковое исследование позволяет быстро и адекватно оценить репродуктивный потенциал и выявить возможные проблемы. Но в той или иной степени это все же напоминает детективное медицинское расследование - мы собираем подробный анамнез, выясняем клиническую и социальную предысторию пациентки. Иногда бывает, что девушка начинает фразу, а репродуктолог может ее закончить, исходя из анализа причинно-следственных связей. Это и есть результат приобретенного опыта, полученных знаний и клинического мышления.

- В каких случаях женщинам необходимо обращаться к врачу данного профиля - только с проблемой невынашивания беременности?

- Совсем необязательно - я рекомендую проконсультироваться у репродуктолога всем молодым девушкам, которые планируют беременность даже в долгосрочной перспективе. Это своего рода чек-ап, который позволит оценить свой репродуктивный потенциал, способность к деторождению и возможные риски. Если в процессе обследования выяснится, что есть проблемы, лучше сразу понять, каким образом они могут быть решены, у каких специалистов, и принять меры заблаговременно. Тем более россиянки сегодня не спешат становиться мамами, откладывают беременность, в этом случае целесообразно сделать скрининг на фертильность заранее, чтобы выстроить оптимальный жизненный план. Пациентка может назначить прием у репродуктолога сама себе по собственной инициативе, для этого нет необходимости брать направление у гинеколога - достаточно просто записаться на консультацию в нашу клинику.

ВРТ-технологии мирового уровня

- Что может предложить врач-репродуктор в клинике NGC Владивосток, какие актуальные ВРТ-технологии у вас применяются?

- Мы делаем все, что есть в современной репродукции и генетике для помощи женщинам в вынашивании и рождении здорового малыша, у нас применяется полный спектр эффективных ВР-технологий. В штате клиники NGC работают одни из лучших на Дальнем Востоке специалистов, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень на международных конференциях.

Next Generation Clinic, NGC, Алина Грачева, ВРТ, ЭКО, репродуктивное здоровье, репродуктология, планирование беременности, вспомогательные репродуктивные технологии

Мы предлагаем целых 12 программ ЭКО - от экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле до использования разных форматов донорского материала, т.е. спермы и ооцитов. Кстати, мы единственные, кто обладает собственным банком донорских ооцитов, а не закупает их на стороне. При этом у женщины есть возможность получить их свежими, не прошедшими период заморозки, что имеет высокую ценность. А во главу угла ставим концепцию селективного переноса: один эмбрион - один плод - один здоровый ребенок.

- Сегодня в тренде отложенное материнство – в чем смысл этой процедуры и какие задачи она решает?

- Как я уже говорила, современная женщина откладывает материнство на более поздний срок, и это тенденция всех развитых стран. Желание получить образование, реализоваться в профессии и обеспечить финансовую независимость семьи выходит на первый план. Поэтому мы предоставляем возможность заморозить свои яйцеклетки, пока организм молод и обладает максимальным запасом качественных ооцитов, а при этом планировать беременность девушка может, когда во всех смыслах созреет стать мамой. Обычно это происходит после 30-35 лет. При этом пациентка в этом возрасте также может планировать наступление самостоятельной беременности, а к подготовленным заранее яйцеклеткам, прибегать только в случае наступления проблем.

Отложенное материнство используется не только по социальным, но и медицинским показаниям - перед массивными хирургическими вмешательствами, лучевой и химиотерапией в случае онкологических заболеваний, которые могут стать препятствием для рождения здорового ребенка. Кроме того, мы единственные на Дальнем Востоке можем проводить программы сбора яйцеклеток без стимуляции на любой день менструального цикла и их дозревания в лабораторных условиях (название программы - IVM).

Сегодня мы стараемся нацеливать на данные программы не только будущих мам, но и врачей - как репродуктологов, так и гинекологов, т.к. для многих девушек это единственный шанс подарить себе и миру новую жизнь.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
Обсудить в Telegram
1073
Личный кабинет