Рак — не противопоказание к вакцинации от ковида

3476

В Приморье продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Врачи убеждены, что пациенты, относящиеся к группам риска, должны получить защиту в первую очередь. К ним относятся и онкобольные — у них велики как риск заражения ковидом, так опасность серьезных осложнений после перенесенного заболевания из-за постоянно сниженного иммунитета. О том, можно ли ставить прививку при онкопатологии и как уберечься от COVID-19 раковым больным и их родственникам, рассказала онколог, химиотерапевт, заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Анастасия Фатеева.

ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Анастасия Фатеева, вакцинация, иммунизация, прививки, коронавирус, COVID-19

– Анастасия Валерьевна, есть ли противопоказания для вакцинации онкобольных?

– Абсолютных противопоказаний нет. Скорее наоборот – именно для онкологических пациентов есть показания к вакцинации. С начала эпидемии проводится достаточное количество наблюдательных, ретроспективных исследований, которые посвящены оценке риска смертности и тяжелого течения COVID-19 у такой категории больных. И все эти исследования показывают, что эти риски у онкопациентов гораздо выше, чем у условно здоровых людей. Более того, тяжелое течение и период реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции могут влиять на ход лечения основного (онкологического) заболевания.

Все профессиональное медицинское сообщество поддерживает идею вакцинации онкопациентов, и от лица специалистов нашего диспансера хочу подчеркнуть, что призыв сделать прививку от COVID-19 – это наша искренняя забота о здоровье людей, в этом нет никакой политики или идеи «всемирного заговора».

Перед вакцинацией рекомендовано проконсультироваться со своим врачом-онкологом, поскольку только он знает особенности реакции организма конкретного больного на противоопухолевое лечение, особенности механизмов действия лечения, которое он получает. Только специалист может дать соответствующую рекомендацию – противопоказана данному пациенту вакцинация в данный период времени или нет.

– Может ли прививка против ковида спровоцировать какие-то опухолевые процессы?

– Нет, не может, такие риски исключены. Отдельно замечу, что онкопациентам противопоказаны только «живые» вакцины, к коим не относятся существующие в России препараты для иммунизации против новой коронавирусной инфекции.

– Какие возможные побочные эффекты могут присутствовать после вакцинации у человека с онкопатологией?

– Поствакцинальные реакции, которые прописаны в инструкции к препаратам, могут возникнуть как у онкологического пациента, так и у условно здорового человека. Речь идет о кратковременном повышении температуры, слабости и боли в месте укола. Все те доклады, которые делают эпидемиологи, вирусологи, в том числе и наше онкологическое сообщество, подтверждают – никаких нежелательных явлений, кроме тех, что описаны и зарегистрированы, у онкологических пациентов не происходит.

– Когда и как эффективнее вакцинировать пациентов с онкологическими заболеваниями?

– Есть несколько подходов к данному вопросу. В идеале необходимо привиться за две недели до начала первого этапа лечения людям, у которых впервые выявленная онкопатология. Также это касается больных, которым назначена химиотерапия – сделать прививку рекомендуется за две недели до начала первого курса.

В других, более сложных ситуациях, например, когда пациент уже проходит определенное лечение – безусловно, показаны другие рекомендации по вакцинации.

Так, тем, кому проведено хирургическое вмешательство, можно прививаться только после окончания срока реабилитации.

Те пациенты, которые получали лучевую терапию, могут привиться через три месяца после выписки. Но тут важно понимать, какое лечение дальше планирует получать данный конкретный пациент, поэтому необходима консультация с врачом-онкологом.

Больные, которые получают лекарственную противоопухолевую терапию, противоопухолевые гормональные препараты, могут привиться в любой период времени. Никаким образом это не повлияет на иммунную систему и не вызовет иммуносупрессию. Это касается и пациентов, которые проходят лечение чек-поинт ингибиторами (иммунотерапию).

Пациенты, получающие таргетную терапию, особенно таблетированную, могут прививаться даже во время лечения – нет никаких противопоказаний.

– Если пациент сейчас проходит химиотерапию, вакцинация возможна?

– Если больной проходит химиотерапию с применением цитостатиков, которые могут вызывать иммуносупрессию, то решение об иммунизации такого пациента должен принимать только его лечащий врач. Если определено количество курсов хиимотерапии, которые должен пройти пациент, то привиться необходимо или до начала первого курса, или, если пациент уже лечится, через две-три недели после завершения лечения.

Если пациенту планируется более длительное лечение химиотерапией и прерывать его не рекомендуется, то возможно пройти вакцинацию между курсами лечения. Если перерыв составляет 21 день, то через 14 дней после предыдущего курса, при условии отсутствия гематологической токсичности.

Самая сложная ситуация – это пациенты, которым планируется высокодозная химиотерапия и аутотрансплантация костного мозга: им рекомендуется привиться не ранее, чем через три-шесть месяцев после последнего курса лечения. Это связано с тем, что, как правило, эти пациенты находятся в состоянии тяжелой иммуносупрессии.

– Какие вакцины против COVID-19 рекомендуются раковым больным?

– Для вакцинации подходит любая из четырех отечественных вакцин. Пациент может обсудить данный вопрос непосредственно со своим лечащим врачом и подобрать оптимальное для себя решение.

– А если человек находится в стойкой ремиссии, нужно ли ему в обязательном порядке идти на приём к онкологу или достаточно общей консультации терапевта, который осматривает тех, кто пришел на прививку?

– При наличии онкопатологии в анамнезе человека – консультация врача-онколога будет необходима. В Приморье организованы Центры амбулаторной онкологической помощи, специалисты которых могут проконсультировать пациента. Также можно обратиться к врачу-онкологу в поликлинику по месту жительства.

– Как подготовиться к вакцинации онкобольным? Есть какие-то особые рекомендации?

– Никакой дополнительной подготовки не требуется. Самый главный совет – берегите свое здоровье и заботьтесь о своем самочувствии. Не стоит ориентироваться на мнения псевдоученых из социальных сетей и соседей. Пожалуйста, прислушивайтесь исключительно к своему лечащему врачу. Только доктора знают всю доказательную базу и владеют информацией о проведенных исследованиях, видят их результаты и могут их правильно интерпретировать.

Посоветуйтесь со своим врачом-онкологом, в какой период времени вам лучше вакцинироваться, и примите меры по сохранению своей жизни и профилактике тяжелого течения COVID-19. С этой же целью членам семей онкологических больных, а также лицам, осуществляющим уход за такими людьми, тоже необходимо пройти процедуру иммунизации.

Опыт Приморского краевого онкодиспансера наглядно демонстрирует, что пациенты после перенесенного тяжелого течения инфекции имеют значительно больше рисков прогрессирования онкопатологии и летальных исходов. К сожалению, это так. Но вакцинация – это возможность сохранить вашу жизнь и здоровье!

Ранее  портал VladMedicina.ru сообщал, что наличие вируса иммунодефицита человека также не является противопоказанием к получению прививки от COVID-19.


Статья подготовлена с использованием материалов пресс-службы правительства Приморья





  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
Обсудить в Telegram
3476
Личный кабинет