Детская фтизиатрическая служба – на очередном витке развития
В системе регионального здравоохранения появилась новая единица - ГБУЗ «Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр», который является правопреемником Приморской детской краевой туберкулезной клинической больницы, но с расширенными лечебно-диагностическими полномочиями и возможностями. Несмотря на смену названия, медицинское учреждение по-прежнему будет придерживаться ключевого приоритета в своей работе – формирования будущих здоровых поколений Приморья и России. Какие задачи поставлены перед ЛПУ на ближайшую перспективу, и что в итоге изменится в плане лечения и реабилитации маленьких пациентов с туберкулезом и другими бронхолегочными патологиями, в интервью порталу VladMedidina.ru рассказала врио главного врача нового центра, главный внештатный детский фтизиатр краевого министерства здравоохранения Светлана Осина.
- Светлана Леонидовна, чем продиктована необходимость создания нового учреждения на месте уже существующей и достаточно эффективно работающей детской противотуберкулезной больницы?
- Это результат дальновидной и ответственной политики российского правительства и Минздрава РФ, благодаря которым на территории Приморья появился единственный в стране детский фтизиопульмонологический центр - до этого подобные медучреждения существовали только во взрослой службе. Конечно, реализация данной инициативы проходила при активной поддержке губернатора края Олега Кожемяко, министра регионального здравоохранения Анастасии Худченко и главного фтизиопедиатра России Валентины Аксеновой, правильно и адекватно оценивающих дальнейшее развитие этого важнейшего медицинского профиля. Серьезное содействие оказывает и председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик. Создание специализированного центра - логичное продолжение на принципиально новом уровне работы детской противотуберкулезной больницы, которая последние 10 лет шла по пути не только лечения этого опасного заболевания, но и его профилактики, восстановления общего здоровья детей и подростков. И за прошедший период приморские специалисты добились значительного снижения уровня заболеваемости туберкулезом у маленьких пациентов.
- Данное решение как-то связано с пандемией новой коронавирусной инфекции?
- Самым прямым и непосредственным образом. Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация с распространением вирусных инфекций, прежде всего COVID-19, складывается так, что они могут легко провоцировать различные патологии легких и вызывать иммунные заболевания у ребенка. Поэтому основная задача медучреждения на ближайшую перспективу – предотвратить подобные исходы. Туберкулезная инфекция с нами на века, в настоящее она время она немного сдала свои позиции и согласно исследованиям ВОЗ по показателям заболеваемости и смертности ушла с четвертого места на седьмое. Но данную тенденцию необходимо сохранить, особенно в условиях распространения COVID-19 и в парадигме общего профилактического вектора отечественной медицины, направленного на предотвращение социально-значимых заболеваний. Речь идет не только о профилактике, но и полноценном восстановлении здоровья после перенесенных патологий органов дыхания. Если посмотреть на цифры заболеваемости в Приморье пневмонией, то это порядка 30 тыс. случаев ежегодно, много деток наблюдается по поводу обструктивных бронхитов и бронхиальной астмы.
- Какие лечебно-диагностические и реабилитационные возможности есть у центра?
- Помимо пульмонолога у нас ведут прием узкие специалисты, здесь можно пройти обследование и проконсультироваться у кардиолога, невролога, ортопеда-травматолога. Кстати, травматологический профиль сегодня очень востребован - дети много времени проводят с гаджетами, что приводит к искривлению осанки, сбоям в работе легких и гипоксии, в том числе мозга. Также в условиях организованного фтизиопульмонологического центра возможна короткая (до десяти дней) госпитализация, в ходе которой специалисты смогут проверить работу всех функций организма ребенка. И если будут найдены любые факторы, которые способны привести к развитию бронхолегочного заболевания, то в силах врачей не допустить ухудшения прогноза. Специалисты при помощи новейшего оборудования восстановят нарушенные функции организма ребенка. Главное – вовремя провести диагностику и профилактику заболевания.
Кроме того, в прошлом году мы пролицензировали детскую реабилитацию, уже получено санитарно-эпидемиологическое заключение, проведен капитальный ремонт и готово к открытию новое отделение в Липовцах. Наша задача - максимально приблизить профильную помощь детскому населению в разных уголках Приморья, следующий на очереди Дальнегорск. Капитальный ремонт сегодня идет и в Арсеньеве, который планируется завершить к осени.
- Насколько комфортно лечиться маленьким пациентам и повлияет ли необходимость госпитализации на учебу в школе?
- В составе центра сочетаются отдельно расположенные отделения реабилитации и корпуса, где длительное время лечат детей с активными формами туберкулеза. Здесь создаются комфортные условия для нахождения маленьких пациентов: для малышей – четырехместные, для ребят постарше – трехместные палаты. Предусмотрены и двухместные палаты для родителей и детей. В каждом реабилитационном отделении планируется соляная пещера, которая давно доказала свою эффективность в оздоровлении дыхательной и нервной систем. При этом для школьников на время госпитализации учебный процесс не прерывается, всем находящимся на лечении доступны спортивные площадки для активного времяпрепровождения. А в летний период с 15 мая по 1 сентября будут открываться реабилитационные подразделения центра в формате оздоровительных летних лагерей. Они находятся в пригородной зоне Владивостока, Арсеньеве, Ханкайском и Октябрьском районах. В остальное время для оздоровления детских организмов будет максимально задействовано закупленное лечебное, диагностическое, профилактическое и реабилитационное оборудование.
- Какие современные методики и технологии используются в центре?
- Мы нацелены на переход от медикаментозного лечения к терапии факторами природы и окружающей среды с ориентацией на ведение здорового образа жизни. К примеру, в реабилитационном отделении на Садгороде детишками занимается тренер, который работает с олимпийским резервом Приморья. При этом по отношению к детям, болеющим туберкулезом в настоящий момент, применяются все передовые методики, существующие в России. В частности, в апреле одной из девочек-подростков со сложной формой деструктивного туберкулеза мы установили бронхоблокатор. Прогноз был не самый благоприятный - полгода лечения в центре, а потом операция в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии по удалению анатомической части легкого. А после установки бронхоблокатора необходимость торакального хирургического вмешательства отпала, динамика сейчас просто замечательная! Таким детям мы еще подключаем неинвазивную методику использования Сурфактанта, который ингаляционным путем полностью очищает легочную ткань. Также активно используем возможности телемедицинских консультаций с ведущими специалистами-фтизиатрами страны. И я хочу подчеркнуть, что все пациенты детской противотуберкулезной больницы остались нашими пациентами, они могут рассчитывать на комплексную реабилитацию и восстановление здоровья после перенесенных инфекционных процессов в рамках программы госгарантий.