Через призму свежего взгляда и ответственного подхода

1088

Мудрая и дальновидная кадровая политика руководства медучреждения заключается прежде всего в способности рассмотреть потенциал будущего сотрудника и направить его в нужное русло, а также в тонком дипломатическом искусстве представить место работы таким образом, чтобы оно казалось соискателю наиболее привлекательным и даже единственно правильным для реализации своих возможностей. Подобная стратегия всегда приносит свои плоды, она позволяет как закрывать текущие потребности в кадрах, так и заниматься долгосрочным планированием деятельности, видеть отдаленную перспективу. Что и произошло в отношении Ольгой Савоновой, которую в свое время увидела, рассмотрела и по достоинству оценила главный врач ГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Приморья Наталья Пашовкина. Она в буквальном смысле вырастила себе грамотного заместителя, соратника и врача, понимающего механизмы работы лечебного учреждения изнутри, обладающего свежим взглядом и готового сознательно разделить с руководителем этот груз ответственности на высоком профессиональном уровне.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, начмед

Когда призвание - помогать людям

Ольга Савонова родилась недалеко от будущего места работы, в п. Кавалерово Приморского края, в семье простых сельских тружеников - папа водитель, мама мастер-модельер в комбинате бытового обслуживания. При этом девушка уже с седьмого класса твердо знала, что будет врачом: она мысленно примеряла на себя разные социальные роли, но только белый халат пришелся впору - более всего отвечал ее внутренним представлениям о своем предназначении и месте в жизни, которое должно соответствовать главному критерию - помогать людям, делать для них что-то полезное и важное. В девятом - появилась возможность пойти в медицинский класс, и, конечно, она с радостью ею воспользовалась - это и более углубленное изучение анатомии и биологии, и начальная практика в Кавалерийской ЦРБ, когда можно своими глазами увидеть, как происходит лечение, это таинство для непосвященных.

- Именно после 9 класса я окончательно убедилась, что медицина - это мое, - делится с корр. портала VladMedicina.ru Ольга Григорьевна. - Достаточно легко поступила в тогда еще Тихоокеанский государственный медицинский институт, хотя оканчивала уже университет. Во время учебы больше привлекали прикладные дисциплины, особенно хирургия, до 4 курса я была уверена, что буду именно врачом-хирургом. В ТГМУ я прошла хорошую крепкую школу, огромное спасибо педагогам, они давали нам возможность присутствовать на операциях, наблюдать за работой блестящих мастеров своего дела, ассистировать им, чувствовать себя частью этого процесса. Это поистине бесценный опыт для начинающих докторов. В итоге я поступила в интернатуру по анестезиологии и реанимации, которую прошла на базе профильной кафедры вуза, а практические навыки отрабатывала в «тысячекоечной» больнице.

На шестом курсе в судьбе студентки произошло знаковое событие, которое, по сути, и предопределило ее дальнейшую профессиональную судьбу. Девушку познакомили с главным врачом Анучинской ЦРБ Натальей Пашовкиной, причем сразу представили как интерна, ищущего место работы по специальности «Анестезиология и реанимация», хотя интернатура на тот момент пока была только в планах, лишь маячила на горизонте. Она съездила на собеседование с руководителем, объяснила ситуацию, но подтвердила, что действительно очень хочет работать по данному профилю.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, начмед

Наталья Ивановна сразу разглядела в молодом специалисте серьезный потенциал, в том числе организаторский, увидела ее искренний энтузиазм, горящие глаза и стремление приносить максимальную пользу на своем месте с полной самоотдачей. Итогом этой беседы стало заключение целевого договора - девушка обучилась за счет лечебного учреждения, но с условием, что вернется сюда по окончании последипломной специализации. Более того - для потенциального члена команды провели экскурсию по больнице и отделениям, познакомили с коллективом.

Стремительный трудовой старт

Главный врач сумела сразу посеять нужные ростки, привлечь специалиста не только возможностью профессионального роста и комфортными условиями труда, но и участием в программе «Земский доктор», согласно которой молодому врачу на селе положен миллион рублей, а также обещанием служебного жилья. К чести руководства ЛПУ, стоит отметить, что ожиданий оно не обмануло, все обязательства выполнило в полном объеме, и после окончания интернатуры новый сотрудник въехала в уже отремонтированную супругом квартиру. Так в 2014 году начался путь Ольги Савоновой в Анучинской центральной районной больнице - сначала с должности анестезиолога-реаниматолога операционного блока хирургического отделения. Но перспективного доктора практически сразу начали готовить к более масштабной стратегической деятельности, формировать профессиональные компетенции и использовать личностные качества, связанные с умением работать в режиме многозадачности.

- Почти сразу после трудоустройства Наталья Ивановна начала меня привлекать к работе совсем другого уровня, обучила по экспертизе временной нетрудоспоснобности, - улыбается Ольга Савонова. - И уже через месяц мне передали полномочия председателя врачебной комиссии, при этом доверили дежурства по больнице, я в этом качестве принимала больных, решала вопрос об их госпитализации, распределяла потоки по отделениям, т.е. по сути отвечала за весь лечебный процесс в стационаре. Конечно, все это было не просто так - очевидно, что главный врач готовила себе полноценного помощника, наверно, опытным взглядом разглядела во мне какой-то потенциал и стала обучать по всем направлениям лечебно-административной работы. Затем я ушла в декрет, но пробыла там не очень долго - буквально через восемь месяцев после рождения ребенка вышла не неполный рабочий день, снова активно встала в строй.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, начмед

На позиции заместителя главного врача по лечебной работе Ольга Григорьевна работает год - ее оформили аккурат к прошлому Дню медицинского работника, но по факту начала исполнять эти обязанности гораздо раньше. Если кто-то подумает, что она с радостью и воодушевлением восприняла известие о своем высоком назначении, то глубоко ошибается. Были и сомнения, и разговоры за спиной, и упорное сопротивление новой должности, и неверие в собственные силы, и усталость, граничащая с отчаянием. Но как врачу анестезиологу-реаниматологу в Анучинский ЦРБ ей оказалось некуда расти, изначально не очень высокая планка была взята практически с ходу. А здорового честолюбия и нормальных профессиональных амбиций хватало - человек просто обязан реализовывать заложенные природой способности, развиваться и покорять новые вершины. В итоге Наталья Пашовкина смогла уговорить ее на эту работу, убедила, что данное место подходит ей идеально, и только здесь она сможет состояться как блестящий многогранный специалист.

Ориентир и маяк в профессии

При этом Ольга Савонова действительно уникальный молодой начмед - доктор с тремя сертификатами (по анестезиологии и реанимации, трансфузиологии и организации здравоохранения), она продолжает ставить наркозы в оперблоке, единственной в ЦРБ переливать кровь и ее компоненты, и, конечно, тянет огромный воз административной работы. И что самое удивительное - делает это все с искренним удовольствием. Своим главным ориентиром и маяком в профессии считает Наталью Ивановну, всегда внимательно учитывает ее замечания и пожелания, постоянно учится, перенимает опыт и полагается на авторитетное мнение своего старшего наставника. Она спокойно воспринимает конструктивную критику, и точно знает: коллеги, находящиеся в курсе широчайшего круга самых разных задач, которые приходится решать представителю административно-управленческого персонала, никогда не позволят себе необоснованных эмоциональных упреков. А в некомпетентности или непрофессионализме ее точно не обвинишь - свидетельство тому не только многочисленные отзывы благодарных пациентов, но и уважительная оценка руководителей других районных больниц, которые признают ее организаторский талант, уверенные позиции и высокие деловые качества.

Анучинская центральная районная больница, Анучинская ЦРБ, Наталья Пашовкина, Ольга Савонова, начмед

- Я не могу сказать, что это работа моей мечты, но то, что она очень интересная, насыщенная, достойная и дает возможности для роста и развития - очевидный факт, - признает заместитель главного врача. - Сегодня я на многие вещи через призму полученного опыта смотрю по-другому, неизбежно по долгу службы сравниваю родное медучреждение с другими и понимаю, насколько Наталья Ивановна все замечательно продумала и грамотно организовала. Я вижу, как это работает у нас изнутри, какие механизмы и за счет чего приводятся в движение, и какой колоссальный труд за всем этим стоит. Сегодня наша ЦРБ находится на очередном витке модернизации и поступательного движения вперед, но главный акцент необходимо сделать на профилактику. Это актуальная первоочередная задача на текущий год. Мы достаточно сильно пострадали вследствие пандемии COVID-19 - наши пациенты сидели дома, пропускали профилактические приемы, без особой нужды не посещали поликлинику. Мы с тревогой ожидаем всплеска онкологических заболеваний в запущенных стадиях, поэтому основные силы направили на диспансеризацию, осмотр плановых больных и предупреждение раковых патологий. Также полным ходом идет вакцинация против новой коронавирусной инфекции, прививочные пункты работают без сбоев, в том числе в ФАПах, дефицита вакцины нет, при этом мы практикуем и выездные формы работы на предприятиях района. Здоровьем необходимо заниматься здесь и сейчас, чтобы не допустить непоправимых последствий.

Для Ольги Савоновой принцип «Все будет хорошо» - не просто безыдейная отвлеченная мантра, а фундаментальная жизненная позиция, основанная на здоровом оптимизме, внутреннем интуитивном знании и простой вере в незыблемость родственных уз. Кстати, супруг с медициной не связан - занимается строительством, и они с пятилетним любимым сынишкой представляют собой крепкую счастливую семью. Вместе гуляют, ездят на природу, катаются на велосипедах. Свои дальнейшие профессиональные перспективы Ольга Григорьевна связывает с Анучинской ЦРБ - здесь ее место и призвание, другого не ищет. Пользуясь случаем, от имени администрации лечебного учреждения сердечно поздравляет коллег с наступающим Днем медицинского работника с пожеланиями терпения, любви, здоровья и следования выбранной благородной стезе!





  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
Обсудить в Telegram
1088
Личный кабинет