Процесс информатизации набирает обороты в ЛПУ Приморья

1430

Вопросы информатизации медицинских и управленческих процессов давно поднимались со стороны федерального и регионального минздравов. В 2021 году они названы одними из основных принципов организации процесса в системе здравоохранения Приморья. Наряду с другими медучреждениями края в это движение максимально полно включена и ГБУЗ «КДКБ №1». В детском стационаре активно внедряется централизованная медицинская информационная система (МИС) от компании «БАРС Груп». Безусловно, новое дело требует немало организационных, технических и образовательных сил.

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, МИС, ИТ в медицине, Наталья Рунц, Юрий Рябухин

Не более двух недель отделяет Краевую детскую клиническую больницу №1 от полувекового юбилея, но даже в канун знаменательной даты здесь кипит серьезная работа, захватившая все подразделения. Так уж исторически сложилось, что ГБУЗ «КДКБ №1» во многих направлениях дальневосточной медицины становится в ряды лидеров. Вот и сейчас медучреждение поднимается на очередной уровень, осваивая непростую централизованную медицинскую информационную систему, которая пришла на смену МИС «ДОКА+». Что же в итоге от нововведения получит клиника, доктора и пациенты, разбирался корр. портала VladMedicina.ru.

Соединяя воедино

- Работа по внедрению МИС в больнице началась в августе 2020 года, - рассказывает начальник IT-отдела ГБУЗ «КДКБ №1» Юрий Рябухин. – Ее первичную настройку провел представитель компании «БАРС Груп»: мы ввели такие категории, как подразделения, персонал, медицинские услуги и так далее. Затем была внедрена лабораторная информационная система, с которой раньше больница не работала. Самое главное, что обе системы интегрированы. Это значит, что врач может назначить анализы в МИС «Барс», специалисты в лаборатории их увидят и смогут передать результаты напрямую врачу. Этого лечащим докторам в прежней «ДОКА+» очень не хватало.

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, МИС, ИТ в медицине, Наталья Рунц, Юрий Рябухин

Что еще дает внедрение информационных систем врачам? В идеале - это удобство работы с медицинской документацией без нужды перебирать стопы бумаг с риском что-то потерять или упустить. МИС позволяют получать доступ к архиву электронных историй болезни буквально в два клика.

Как считает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Краевой детской клинической больницы №1 Наталья Рунц, благодаря МИС «Барс» на ведение медицинской документации врачу понадобится значительно меньше времени, чем ранее, быстрее будет формироваться статистическая отчетность, к тому же она будет оперативно интегрироваться в другие отчетные системы.

- Централизованная МИС также предусматривает взаимодействие всех структур лечебного подразделения в отношении пациента, - поясняет Наталья Александровна. – Допустим, идет госпитализация человека и сразу оформляется электронная история болезни, куда последующие записи - то есть исследования, результаты консультации, заключения по обследованию - вносятся уже врачами лечебного и параклинического отделений. Кроме того, будет создан региональный сегмент с последующей интеграцией в единую федеральную базу данных по всем медицинским, организационным и управленческим процессам относительно пациента.

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, МИС, ИТ в медицине, Наталья Рунц, Юрий Рябухин

Непросто, но необходимо

В настоящий момент IT-служба «первой» детской как раз и наводит невидимые мосты общения в подразделениях стационара. Некоторые методики для врачей уже работают хорошо. Практически закрыты материальные вопросы - краевой минздрав обеспечил больницу значительным объемом автоматизированных рабочих мест, в КДКБ №1 поступило 183 АРМ и 89 принтеров, почти 90% рабочих мест медицинского персонала автоматизировано. Год назад было установлено коммутационное оборудование.

Но любое новое дело, как правило, не обходится без проблем. Они касаются непосредственно информационной системы. По словам Юрия Рябухина, сложность заключается в том, что пользователи вынуждены переходить с привычной большинству врачей ОС Windows на малознакомую ОС RedOS - отечественную операционную систему на базе Linux.

И, конечно, важно выстроить процесс обучения медперсонала работе в новой ИС. Его проводит IT-отдел больницы, помогают врачи из числа тех, кто уже постиг азы новой системы. Организованы обучающие вебинары для разных групп пользователей. Тем не менее переход от «ДОКА+» на МИС «Барс», как когда-то шаг от рукописных историй в информационную систему, психологически непрост для медицинских работников. Но, учитывая, что в Краевой детской больнице №1 достаточно много молодых специалистов, которые гораздо быстрее адаптируются в электронных технологиях, возлагаются большие надежды на то, что они станут авангардом в этом нелегком деле.

КДКБ №1, Краевая детская клиническая больница №1, Надежда Горелик, МИС, ИТ в медицине, Наталья Рунц, Юрий Рябухин

- Оглядываясь назад и вспоминая, как тяжело внедрялась ИС «ДОКА+», сегодня мы понимаем, что этот путь было необходимо пройти для облегчения работы. Сегодня – аналогичная ситуация, - констатирует Наталья Рунц. - В настоящий момент больница находится в постоянном обучающем процессе: мы постигаем новую логистику в этой системе, узнаем необходимые «мелочи», без которых работа не пойдет. Всегда помогает наш информационный отдел, есть постоянное взаимодействие с разработчиками МИС.

Выигрывает пациент

- Наша многопрофильная клиника с первых шагов информатизации в дальневосточной медицине смело вошла в процесс, без которого сегодня уже невозможно развитие любого учреждения, – отмечает главный врач КГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Надежда Горелик. - Так, мы внедрили телемедицинские консультации с использованием флагманских технологий. Рентген-снимки пациентов, компьютерно-томографические и магнитно-резонансные исследования мы можем демонстрировать специалистам ведущих медицинских центров и клиник страны. Таким образом, дистанционные технологии позволяют перешагнуть географические границы.

Отметим, что МИС «Барс», внедрению которой уделяется столько сил, как раз и призвана еще больше приблизить медицину к современному информационному уровню, позволяющему многие процессы перевести в режим онлайн и быть круглосуточно на связи с другими ЛПУ.

- Но самое главное - выигрывает пациент, - подчеркивает Наталья Рунц. – Современные технологии повлияют в первую очередь на качество оказания медицинской помощи. Достаточно сказать, что количество документов, которые человеку необходимо предоставлять в медучреждение, уменьшается значительно, ведь теперь к ним будет электронный доступ.




  Рейтинг: 2, Голосов: 8



Поделиться
Обсудить в Telegram
1430
Личный кабинет