Лечение зубов в русле современных трендов

3871

Мерилом подлинного профессионализма в медицине всегда выступает способность взвешенно и осознанно, учитывая собственные возможности, достигать заявленных целей. В данном случае внешние обстоятельства и препятствия, какими бы они не были, только подстегивают интерес и желание решать приоритетные задачи, которые реально улучшают и облегчают жизнь людей. Главный врач ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника» Сергей Игнатьев работает на этой должности с начала апреля прошлого года - ему досталась непростая пора для реализации намеченных планов. Но времена не выбирают - в них живут, трудятся и идут выбранной дорогой, пока есть силы и стремление заниматься любимым делом. Что удалось сделать за девять месяцев со дня назначения, и какие ближайшие перспективы ожидают приморских пациентов, руководитель КСП рассказал в интервью корр. порталу VladMedicina.ru.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Стоматология Приморья, детское здоровье

Стоматология на службе у детей

- Сергей Владимирович, какие достижения за данный период вы считаете наиболее значимыми для улучшения стоматологической помощи населению и повышения ее доступности?

- Все это время продолжалась текущая работа по модернизации и обновлению материально-технической базы, но нашим главным общим достижением считаю организацию стоматологического кабинета для детей. Мы его сделали с нуля и фактически под ключ - раньше этой актуальной службы в краевой поликлинике не существовало. Новый кабинет оборудован в соответствии со всеми нормами СанПиНа - мы организовали отдельный вход, закупили современные стоматологические установки, сделали хороший качественный евроремонт. Остались буквально последние косметологические штрихи и со следующей недели мы начнем принимать маленьких пациентов. В стоматологии детского возраста будет осуществляться весь спектр актуальных лечебно-диагностических процедур по полису ОМС за исключением высокотехнологичной помощи.

- А что послужило импульсом для открытия детского кабинета, и за счет каких средств проводились работы?

- Это была полностью наша инициатива, я поставил ее в число приоритетных задач с момента вступления в должность главного врача с учетом того, что стоматология детского возраста во Владивостоке представлена недостаточно широко и хорошо. Детская стоматологическая поликлиника на Суханова просто физически не способна закрыть всех потребностей, и наличие еще одного полноценного кабинета значительно повысит территориальную доступность профильной помощи для маленьких жителей Приморья. Стоматологические услуги оказываются вне зависимости от прикрепления пациентов к конкретной поликлинике, поэтому мы готовы принимать ребят как из дальневосточной столицы, так и из районов края. Все организационно-технические моменты, включая ремонт и приобретение необходимого оборудования, легли на наши плечи, мы потратили на это собственные средства, т.к. программа модернизации предусматривает современный апгрейд стоматологических служб только в 2024 году. А так долго мы ждать не намерены.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Стоматология Приморья, детское здоровье

- Удалось сформировать штат специалистов, которые будут работать с детьми, и какие кадровые решения были приняты по медучреждению в целом?

- Да, мы взяли в штат трех врачей-стоматологов для работы с детским населением и задействовали двух своих, таким образом прием маленьких пациентов будут вести пять докторов. А всего за этот период к нами пришли девять новых специалистов, в основном это молодежь. При этом мы уделяем самое серьезное внимание подготовке кадров, у нас развит институт наставничества - к каждому вновь пришедшему врачу прикрепляется опытный высококвалифицированный куратор, который вводит его в коллектив, обучает практическим нюансам профессии.                  

Полная санация полости рта

- Профориентационную работу со студентами ТГМУ проводите?

- Обязательно - поликлиника является официальной базой для прохождения практики студентами института стоматологии ТГМУ, а многие наши врачи работают там ассистентами. Естественно, что будущие доктора за это время знакомятся с коллективом, порядками оказания помощи, стажируются и набираются необходимого опыта. Я, в свою очередь, также присматриваюсь к молодежи, оцениваю их потенциал, способность соблюдать трудовую дисциплину, успешно коммуницировать с коллегами и пациентами с прицелом на то, что многих после окончания вуза я приглашу в свой штат. В результате обеспечивается преемственность профессиональных поколений, надеюсь, мы вырастим достойную смену. Тем более сегодня созданы действительно комфортные условия для работы, молодым специалистам оказывается серьезная материальная поддержка в виде единовременных и ежемесячных выплат из краевого бюджета, компенсаций за съем жилья и коммунальных услуг. А это очень существенные мотивационные стимулы, в наше время таких не было.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Стоматология Приморья, детское здоровье

- Краевая стоматологическая поликлиника продолжает оказывать плановую помощь в условиях пандемии коронавирусной инфекции нового типа?

- Да, в принципе сегодня нет никаких ограничений на оказание плановой стоматологической помощи по предварительной записи. Единственное, немного поменялся организационный формат - если раньше после того, как пациенту, к примеру, пролечили один зуб, на следующий прием к стоматологу он записывался самостоятельно, то сейчас ему расписывают от начала до конца весь курс терапии по датам заранее. Таким образом, если человек уже оказался у специалиста, ему не только решат локальную проблему, но и проведут полную санацию полости рта. Если есть необходимость в протезировании и ортопедическом лечении - пожалуйста, проведем комплекс и этих мероприятий.

На пороге ортодонтической помощи

- Была ли в этот трудный период какая-то поддержка от краевых властей, и как вы оцениваете способность коллектива противостоять новым эпидемиологическим угрозам и вызовам времени?

- Я хочу искренне поблагодарить приморский минздрав за огромную поддержку и понимание наших трудностей. Если бы не дополнительное финансирование из краевого бюджета, я не знаю, как бы мы справились со сложившейся ситуацией, эта помощь неоценима. Также выражаю признательность своим сотрудникам за стойкость, мужество и профессионализм, проявленные в борьбе с COVID-19. Так, четверо наших врачей временно сменили профиль деятельности и трудились в амбулаторных очагах инфекции - Владивостокских поликлиниках №3 и №4. Мы не можем оставаться в стороне на фоне общей беды, и в целом наши специалисты показали себя с самой лучшей стороны, сумели достаточно быстро адаптироваться в новых обстоятельствах, они большие молодцы.

Краевая стоматологическая поликлиника, Сергей Игнатьев, стоматология, Стоматология Приморья, детское здоровье

-    Поделитесь планами на 2021 год?

- В отсутствии целевого финансирования сложно планировать какие-то проекты в долгосрочной перспективе, но в любом случае нам необходимо продолжать обновлять парк оборудования, улучшать условия приема пациента и качество оказываемой стоматологической помощи, максимально приближать их к мировым стандартам. А что касается текущих и ближайших задач, то в настоящее время мы лицензируем ортодонтическую помощь, которую начнем оказывать уже в этом году. Специалист есть, рабочее место подготовлено, осталось получить разрешительный документ.

- Ну и традиционный вопрос уже после прошедших праздников - чего хотели бы пожелать приморцам в наступившем году?

- Прежде всего - крепкого богатырского здоровья, учитывая, через что пришлось пройти всем нам в ушедшем и високосном 2020-м. Берегите себя и своих близких, здоровье - самое дорогое и ценное, что есть у каждого человека, и побольше оптимизма, веры в себя, радостных светлых дней и сил для осуществления всех задуманных планов!  




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
3871
Личный кабинет