«Синагис»: на страже здоровья маленьких «торопыжек»

4935

Приморский край одним из первых в России начал иммунизацию детей препаратом «Синагис» за счет средств ОМС. Среди инициаторов внедрения этой медицинской услуги по новой системе - КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5». За три эпидемиологических сезона, начиная с 2018 года, в медучреждении были привиты более трех десятков малышей с нарушенным состоянием здоровья. Как же защищает этот препарат и почему для детей, родившихся раньше срока, с малым весом, ВПР сердечно-сосудистой или дыхательной системы, он остается уникальным шансом избежать в будущем серьезных проблем со здоровьем? На эти вопросы корр. портала VladMedicina.ru ответила заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №5», врач-педиатр Екатерина Шрейберг.

Владивостокская детская поликлиника №5, Екатерина Шрейберг, вакцинация, иммунизация, прививки, РСВ, иммунитет

- Екатерина Анатольевна, одной из распространенных угроз для недоношенных малышей считается РС-инфекция. В чем же ее опасность?

- Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) вызывает инфекцию, которая нередко проявляется в симптомах, схожих с простудой. Однако у недоношенных детей и детей с врожденными пороками сердца или бронхолегочной дисплазией, РСВ тяжело поражает легкие, что становится причиной пневмонии или бронхиолита. У такого ребенка резко ухудшается общее состояние, и это незамедлительно отражается на всех системах организма (особенно ЦНС) и сводит к нулю все труды неонатологов по выхаживанию крох.

Приведу статистику. Ведущими российскими педиатрами, среди которых - академики и члены-корреспонденты РАН, были проведены исследования, в которых принимали участие 4 076 маленьких пациентов. И оказалось, что в группе амбулаторных и госпитализированных больных первых двух лет жизни среди всех ОРВИ с установленной этиологией на долю РСВ-инфекции приходился 31% случаев заболевания. Заметьте, этот показатель превышает даже уровень штаммов гриппа A(H1N1) - 20%, А(H3N2) - 11% и В - 4%.

Кроме того, у детей младше двух лет, госпитализированных с тяжелой формой ОРВИ, РСВ-инфекция оказалась наиболее значимой причиной стационарного лечения как в течение всего года (39%), так и в период эпидемии гриппа. Таким образом, согласно данным Федеральных клинических рекомендаций «Иммунопрофилактика респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей», РСВ является основной причиной заболеваемости и госпитализации детей раннего возраста по поводу инфекций дыхательных путей тяжелого течения.

Владивостокская детская поликлиника №5, Екатерина Шрейберг, вакцинация, иммунизация, прививки, РСВ, иммунитет

- Как проявляется заболевание?

- Симптомы РСВ-инфекции сначала бывают схожи с симптомами простуды. Это жар, насморк, беспокойство, отказ малыша от еды. Они могут быть и более серьезными, когда вирус затрагивает легкие. В этом случае у ребенка появляются частый и глубокий кашель, затрудненное свистящее и прерывистое дыхание, посинение губ и кончиков пальцев, одышка, затрудненное дыхание при кормлении грудью или из бутылочки.

- Возможно ли защитить малыша от опасной инфекции?

- Респираторно-синцитиальный вирус очень заразный. Однако специфических методов лечения РСВ-инфекции до сих пор не существует. Поэтому общепринятой практикой является предотвращение тяжелого течения заболевания у недоношенных крох до шести месяцев и детей с пороками сердца и бронхолегочной дисплазией до двух лет. Для профилактики РСВ–инфекции используется пассивная иммунизация с помощью готовых антител препарата «Синагис». Готовые антитела отличаются от вакцины тем, что не вызывают иммунный ответ организма, а воздействуют непосредственно на вирус, подавляя его способность повреждать легкие ребенка. По сути, это единственный в мире препарат моноклональных антител, применяемых в педиатрии для предотвращения РСВ-инфекции.

- Какими еще преимуществами он обладает?

- Безопасность и хорошая непереносимость паливизумаба, т.е. «Синагиса», были подтверждены в ходе применения в 60 странах мира на протяжении более 10 лет. В России он одобрен для применения с 2010 года. Препарат не препятствует развитию иммунитета при вакцинации, поэтому возможно проведение традиционной иммунизации как за сутки до его введения, так и на следующий день.

- По какой схеме проводится профилактика РСВ-инфекции у недоношенных детей?

- Внутримышечно один раз в месяц в течение эпидемического сезона РСВ-инфекции, то есть с сентября по апрель. Всего - до пяти инъекций.

Владивостокская детская поликлиника №5, Екатерина Шрейберг, вакцинация, иммунизация, прививки, РСВ, иммунитет

- Екатерина Анатольевна, Владивостокская детская поликлиника №5 стала одной из первых медучреждений края, где «прописался» этот высокотехнологичный препарат. Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями из практики…

- Действительно, ВДП №5 совместно с Краевой детской клинической больницей №1 и Приморским краевым перинатальным центром стала инициатором внедрения этой медицинской услуги через систему ОМС в нашем регионе. За те три эпидемиологических сезона, что доктора в поликлинике иммунизировали больше 30 детишек с нарушенным состоянием здоровья, не отмечено случаев реакций на введение препарата и не было ни одного ребенка, заболевшего пневмонией. Эти результаты красноречиво свидетельствуют о том, что иммунизация «Синагисом» вполне эффективна. Каждый малыш перед прививкой проходит необходимое обследование, получает консультации специалистов. А после иммунизации – наблюдается, после чего ему назначается дата следующего визита к врачу на повторное введение препарата.

- А чем все-таки отличается иммунизации по новой системе?

- В других регионах России закупка препарата производилась еще в 2019 году за счет местных бюджетов или в рамках реализации каких-либо программ. К сожалению, такой подход далеко не всегда является гарантией долгосрочного действия. А Приморский край один из первых внедрил иммунизацию препаратом «Синагис» за счет средств ОМС. Иными словами, пациентам оказывается подобная специализированная помощь по полису обязательного медицинского страхования.

- Значит, благодаря новым возможностям недоношенные малыши получают дополнительный барьер от заболеваний?

- Это главная задача врачей. Именно поэтому хочется обратить внимание родителей, чьи детки родились раньше срока, с малым весом, ВПР сердечно-сосудистой или дыхательной системы: сегодня появился уникальный шанс защитить своего малыша инновационным препаратом и помочь ему в дальнейшем избежать очень многих серьезных проблем со здоровьем. Привозите своих чад на иммунизацию препаратом «Синагис» во Владивостокскую детскую поликлинику №5.

Защитите тех, кого любите!




  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
4935
Личный кабинет