Искусство лечить и наука побеждать

3266

Когда на фоне постоянного напряжения и стрессов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, медучреждение продолжает развиваться, модернизироваться и принимать сотни пациентов в сутки, это свидетельствует прежде всего о недюжинных волевых качествах ее руководителя и его способности мобилизовать коллектив на решение неожиданных и нестандартных задач. В случае с «тысячекоечной» больницей Приморья любые остановки и промедления в прямом смысле смерти подобны – персонал ЛПУ ориентирован на оказание скорой специализированной помощи, и в этой нише ему нет равных. Ежедневная работа по спасению жизней формирует особый склад характера и клинического мышления, не позволяет пасовать перед трудностями и иди на поводу у внешних обстоятельств. Как коллектив сумел справиться с новыми вызовами и что удалось сделать за прошедший год в плане ремонтов и технического перевооружения, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Глушко.

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

Полномасштабный апгрейд ЛПУ

- Вячеслав Викторович, в обществе пристально следили за преображением «тысячекоечной» больницы, т.к. наверно у каждого жителя Владивостока связана с ней какая-то своя медицинская история – все ли получилось сделать из запланированного?

- Да, мы проделали огромную работу по модернизации родного ЛПУ и прежде всего я хочу от души поблагодарить краевые власти в лице губернатора Олега Кожемяко и министра здравоохранения Приморья Анастасию Худченко за финансирование, внимание, понимание и поддержку. В этом году мы капитально отремонтировали 1-е детское инфекционное и два отделения нейрохирургии, 2-е травматологическое, а также нефрологическое и гинекологическое отделения, хирургическую службу, операционные блоки и помещения приемного отделения. Отремонтирован пищеблок с полной заменой технологического оборудования, сейчас заканчиваем ремонт отделения детской травматологии, произведена замена кровли всех зданий больницы. Этот участок мы благополучно закрыли, а вот контракт на ремонт 2-го детского инфекционного отделения из-за пандемии пришлось аннулировать – там, как вы знаете, развернут ковидный госпиталь для маленьких пациентов.

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

- Что удалось приобрести для расширения парка оборудования и оснащения палат и отделений?

- В этом году мы купили очень хороший и современный прибор для уничтожения биологических отходов, ангиографическую установку, приобрели перекладчики пациентов для облегчения работы персонала, которые вынуждены применять серьезные физические усилия для транспортировки больного с каталки на операционный стол и обратно. Благодаря финансированию из краевого бюджета во всех палатах поставили новые жалюзи, т.к. пациенты часто жаловались на слепящее солнце, закупили новую мебель – столы, стулья, шкафы в ординаторские, диваны и мягкие кресла в холлы, в том числе большое количество прикроватных тумбочек. В результате общий комфорт для работы персонала и нахождения больных в палатах существенно повысился.  

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

Испытания природными катаклизмами

- Природные сюрпризы в виде ураганного ветра в сентябре и ледяного дождя в ноябре повлияли на работу больницы? Насколько успешно вы прошли испытания еще и этими катаклизмами?

- Мы понимаем, что живем и работаем в очень специфическом и непредсказуемом приморском климате, поэтому от подобных ситуаций застраховались заранее. Во-первых, у нас всегда наготове дизель-генератор, во-вторых, помимо основного есть два дублирующих электрокабеля, и в-третьих, установлено два водопровода и запасная скважина, которая позволяет прокачивать воду для уборки помещений и других технических нужд. Ничего из этого не было в изначальной планировке, мы предусмотрели эти моменты заблаговременно, обеспечили возможность бесперебойного энерго- и водоснабжения на всех уровнях. А еще важно, что испытание штормовым ветром и ледяным дождем выдержала новая кровля – спасибо подрядчикам, которые не подвели и все сделали на совесть, качество работ оказалось на высоте.

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

- Вы все это время карантинных мероприятий продолжали принимать пациентов, плановая специализированная помощь не останавливалась?

- Нет, несмотря на то что по приказу минздрава мы работали в режиме инфекционного госпиталя, что предусматривает строжайшее соблюдение всех противоэпидемических мер, больница продолжала принимать пациентов, порой свыше 200 человек в сутки. Ковид ковидом, но другие проблемы никуда не делись – люди все также попадают в ДТП, получают бытовые травмы, страдают обострениями самых разных заболеваний, и здесь медлить нельзя. В частности, наши асы-нейрохирурги в очередной раз доказали свой высочайший уровень мастерства, когда к нам поступила женщина с осложнением в виде отита после перенесенной ОРВИ. В нейрохирургическом отделении у нее диагностировали абсцесс головного мозга правой височной доли, она была успешно прооперирована под УЗИ-навигацией, а это относится к разряду высокотехнологичных вмешательств. Так что по всем актуальным лечебным профилям мы оперативную активность не снижали, необходимые объемы выполняли, и без экстренной помощи никто не остался. С учетом поступающих ковидных больных это было очень непросто – в течение года одни отделения закрывались, другие открывались, приходилось постоянно перераспределять и оптимизировать потоки пациентов, но мы справились.

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

На принципах качества и безопасности

- Получилось ли в этом году проучить своих специалистов, пополнить штат, и в ком из врачей вы сегодня нуждаетесь больше всего?

- Мы выполнили все планы по повышению квалификации сотрудников, в частности, отправляли в Санкт-Петербург своих инфекционистов, ряд специалистов проучили на местных базах, также активно использовали актуальные сегодня дистанционные форматы, различные вебинары. Я сам подтверждаю сейчас сертификат по организации здравоохранения, набираю необходимые баллы в системе НМО посредством виртуального обучения. Единственное, никто не смог в этом году повысить уровень своих знаний и компетенций за границей – но я думаю, что это общая для всех проблема.

При этом мы взяли двух отличных специалистов по эндоскопии, и сегодня активно развиваем данное направление, благо современное оборудование есть. Если говорить о дефиците кадров, то я бы с большим удовольствием пригласил врачей-терапевтов для работы в приемном отделении, также нам не хватает кардиолога и эндокринолога. Нагрузка здесь может быть и не самая большая, но специалист с большим отзывчивым сердцем всегда найдет применение своим умениям и навыкам. Если ответственно подходить только к обходам в палатах, то свободных минут в сутках не останется – все зависит от конкретного врача, его настроя и желания приносить пользу людям.  

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

- Насколько сильно коснулась ВКБ №2 пандемия новой коронавирусной инфекции, как в целом показал себя в этой ситуации коллектив?

- Ни для кого не секрет, что мы были вынуждены летом закрыть несколько своих отделений, которые превратились в очаги инфекции. Конечно, у нас переболела значительная часть персонала, и я не исключение. Считается, что руководство «красные зоны» обходит стороной, но это не так – мы постоянно их посещаем, смотрим, как организована помощь, в каких условиях трудятся специалисты и лечатся пациенты. Я хочу сказать, что вклад администрации со стороны может показаться незаметным и незначительным, но главное, что этот паровоз едет, не снижая оборотов, все, что нужно, делается. По-разному восприняли и новые вызовы в коллективе, кто-то ушел работать в ковидные госпиталя, кто-то просто уволился. Но в целом люди продолжают плодотворно работать, мы все получили уникальный опыт, по-новому взглянули на себя и оценили свои силы и возможности. Я возглавляю «тысячекоечную» больницу уже 15 лет, и сегодня, оглядываясь назад и на пройденный путь, понимаю, что мы вместе с коллективом и региональными властями проделали колоссальную работу, совершили огромный прорыв в оснащении и капитальной реконструкции ЛПУ, которое превратилось в современную улучшенную версию самого себя.

Вячеслав Глушко, тысячекоечная больница, Тысячекоечная, Владивостокская клиническая больница №2, ВКБ №2, ремонты, модернизация

- Что запланировано на следующий год, какие приоритетные задачи стоят перед медучреждением в ближайшей перспективе?

- Мы недавно вступили в проект по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, как раз сегодня в ВКБ №2 работает аудиторская комиссия, мы обязательно учтем все ее замечания и предложения, чтобы в следующем году целенаправленно и поэтапно претворять все это в жизнь. И, конечно, в первоочередных планах – продолжить капитальный ремонт, работы еще непочатый край, неохваченными остались свыше 10 отделений, в том числе параклинические службы. Также есть идеи по благоустройству территории, закупкам нового оборудования, главное – не останавливаться и не бояться идти вперед.




  Рейтинг: 4.81, Голосов: 21



Поделиться
3266
Личный кабинет