Сильный лидер - сильная команда

1249

Несмотря на вызовы времени, коллектив Краевой детской клинической больницы №1 Приморья достойно прошел все испытания 2020 года. Более того, ЛПУ стало первым многопрофильным стационарным учреждением Приморья, где федеральный аудит в этом году завершился оценкой «отлично». Об итогах уходящего года: успехах и достижениях, буднях и преодолениях, планах на будущее и мечтах в канун уходящего года размышляет главный врач ГБУЗ «КДКБ №1», кандидат медицинских наук Надежда Горелик в интервью порталу VladMedicina.

Надежда Горелик, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1

«Экстренную помощь оказали в полном объеме…»

- Надежда Викторовна, что стало главным поводом для гордости руководителя крупной многопрофильной клиники в 2020 году?

- Люди, которые работают в этом медучреждении. Мой коллектив - это отличная команда профессионалов, в которой удачно совпала синергия зрелых наставников и талантливой молодежи. Вместе мы достойно прошли все испытания 2020 года. Признаю, это был непростой период не только для сотрудников КДКБ №1, но и для родного Приморья, да и всей России.

Но несмотря ни на что, коллектив «первой» детской больницы приложил все усилия для максимального выполнения государственного задания, утвержденного нам на этот год. Справедливости ради, отмечу: впервые за девять лет моего руководства клиникой госзадание было отработано не на 100% - на это повлияла сложная эпидемиологическая ситуация в стране. Но вся экстренная помощь детям Приморья была оказана и сегодня оказывается нами в полном объеме.

Надежда Горелик, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1

- В непростой финансовый год кто в первую очередь оказывал поддержку?

- Власть - правительство Приморского края и профильное министерство. Хочу их от души поблагодарить за абсолютное понимание всех проблем. Больница не была ограничена в финансировании, в необходимом объеме выполнены все обязательства. Мы получили финансовые средства в сумме более 61 млн рублей. Приобрели необходимое медицинское и иное оборудование для клиники, в частности, по федеральной программе оснастили наше амбулаторно-поликлиническое звено. Это очень значимая поддержка. Медучреждение является представителем второго уровня амбулаторной помощи в Приморье, здесь ведут прием специалисты пяти узких направлений: уролог, нефролог, невролог, онколог и гематолог. Для каждого врача оборудован кабинет, есть достаточное количество аппаратуры для диагностики и исследований.

В уходящем году мы постарались усилить диагностическую базу приемного отделения, что значительно сократило время для приема пациентов, которым оказывается неотложная помощь. Кабинет врача-отоларинголога пополнился специализированным лор-местом, где установлено новое эндоскопическое оборудование. Помимо этого, в приемное отделение был приобретен современный аппарат УЗИ, что позволило более качественно и продуктивно оказывать медпомощь маленьким пациентам. В кабинете врача-офтальмолога масштабно проведена замена оборудования, установлены аппараты нового поколения, это особенно важно для наблюдения за новорожденными детками.

Надежда Горелик, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1

- Проблема безопасности сегодня вышла на первый план во всех медицинских учреждениях. Как эти задачи решаются в вашей клинике?

- Вопросы безопасности актуальны и для нашей детской многопрофильной больницы. В ее структуре много отделений, в круглосуточном режиме работает стационар, непростая логистика. Поэтому в 2020 году мы решили установить в каждой палате тревожные кнопки для вызова персонала. Пациентам и их родителям объяснили, как, когда, при каких обстоятельствах ими надо пользоваться. Еще одна новинка – снабжение всех постовых медсестер специальными информационными браслетами, которые четко дают понять, в какой палате ребенок нуждается в первостепенном присутствии медработника, на кого необходимо обратить пристальное внимание.

Мы продолжили работу по созданию безопасной, комфортной среды для специалистов и наших пациентов, для чего установили современные кондиционеры, которые автоматически создают правильный температурный фон в учреждении. Не забыли и сотрудников вспомогательных служб. К примеру, были закуплены посудомоечные профессиональные машины для облегчения труда буфетчиц, установлено немало нового оборудования для приведения в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами помещений клиники. В этом году на выделенные краевые средства была проведена масштабная замена автоматической пожарной сигнализации, а также смонтировано 84 камеры видеонаблюдения. Это знаковые этапы выполнения программы по безопасности в КДКБ №1.

Надежда Горелик, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1

Год «золотой» победы

- Надежда Викторовна, коллектив «первой» детской больницы очень смелый, не боится новых проектов, инициатив. 2020 год не был исключением?

- Конечно, не был. Скажу больше: декабрь 2020-го принес нам такую победу, которой по праву гордится каждый сотрудник ЛПУ. Полтора года назад мы стали участниками пилотного проекта системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи, который был организован на территории Приморского края по инициативе администрации региона. И всего несколько дней прошло, как мы успешно прошли добровольную сертификацию. Я хорошо помню тот момент, когда вечером 16 декабря эксперты из Национального института качества Росздравнадзора объявили нам об успешном завершении проекта. Зал выдохнул и… взорвался аплодисментами. Такие минуты дорогого стоят. Это как золотая медаль Олимпийских игр! И сегодня достойный повод еще раз сказать искреннее спасибо всему коллективу ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1». Мы стали первым многопрофильным стационарным учреждением, которое проходило такой аудит в этом году.

Надежда Горелик, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1

- Получением сертификата работа в этом направлении не заканчивается?

- Нет. Сегодня мы на середине пути, какие-то этапы пройдены, но впереди много интересной работы. В рамках проекта мы получили финансирование на приобретение очень необходимого оборудования, которое раньше не могли бы себе позволить. Это столы для обработки новорожденных, бактерицидные камеры для хранения медицинских инструментов, многофункциональные мобильные каталки со стойками для инфузий, универсальные медицинские диваны, кушетки, кровати, фармацевтические холодильники, установки для обеззараживания воздуха, манипуляционные столики, моюще-дезинфицирующая машина для гибких эндоскопов и многое другое.

Мы также закупили специальное оборудование, расходные материалы, необходимые для внедрения системы идентификации пациентов. Это еще одно новшество клиники. Главное, что успешная сертификация нашей многопрофильной больницы экспертами ведущего научного национального института качества РФ показала: мы классная команда единомышленников, которая с честью выполняет одну из главных ценностей КДКБ №1 - служение пациенту. Вот таким сильным аккордом мы провожаем уходящий год.

Надежда Горелик, Краевая детская клиническая больница №1, КДКБ №1

- И дарите яркую радугу на вашем фирменном значке всему миру?

- Действительно, наш логотип сейчас просто в точку, он полностью отражает мое настроение в предновогодние дни. Я очень хочу, чтобы каждый, проснувшись утром, выбирал для своего дня только яркие краски. Смело берите их прямо из разноцветной, веселой радуги. Пусть у вас непременно будет лучик под названием «Здоровье». Раскрашивайте свои будни счастьем, любовью, верой. И чтобы в этих ласковых лучах грелись ваши близкие, родные люди. Я хочу, чтобы каждый мой сотрудник, его семья и всё его окружение находили повод для радости. И не важно, что сегодня улыбка прячется под защитной маской. Ваши глаза вас не подведут, пусть они всегда светятся счастьем. Только мы определяем, каким будет наш новый день, новый месяц, новый год….




  Рейтинг: 2.82, Голосов: 11



Поделиться
1249
Личный кабинет