Мелодия сна

1255

Крепкий сон - важное условие здоровья. Такое явление, как храп, способно доставлять серьёзный дискомфорт, лишая человека и окружающих полноценного отдыха. Несмотря на это, к врачу обращаются не все - большинство просто-напросто полагают, что данный изъян не заслуживает внимания. Однако зачастую он таит в себе серьёзную угрозу, и решить проблему нередко удаётся лишь хирургическим путем. Чем же опасен храп, каковы его последствия, и как избавиться от неприятного явления, корр. портала VladMedicina.ru рассказала к.м.н., пластический хирург Юлия Оконская.

пластическая хирургия, Юлия Оконская, храп, апноэ

- Юлия Игоревна, объясните, какова природа храпа?

- Храп (ронхопатия, синдром обструктивного апноэ), как правило, имеет несколько причин возникновения. Это может быть недоразвитая нижняя челюсть; повышенная масса тела; неврологические заболевания, сопровождающиеся снижением мышечного тонуса; наследственные факторы (нарушение работы фибробластов влечёт снижение выработки коллагена и эластина, вследствие чего наблюдается ранний птоз мягких тканей, в т.ч. и мягкого неба). Усугублять проблему могут курение, употребление алкоголя, прием седативных или снотворных препаратов, а также сухость слизистых оболочек ротоглотки (причины - низкий уровень витамина Д, хронический тонзиллит, хронические воспалительные процессы тканей зубов, постоянный прием кардиотропных и ангиотензивных препаратов, употребление антибактериальных и гормональных средств, заболевания щитовидной железы, менопауза).

- Порой люди не придают должного значения этой деликатной проблеме. Чем опасна подобная легкомысленность?

- Да, храп может быть не только источником раздражения для членов семьи и неудобством в путешествии. При храпе человек может периодически переставать дышать (апноэ сна). Есть данные, что за одну ночь может произойти до 300 остановок дыхания. В результате кислородного голодания страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Во сне даже возможна внезапная остановка сердца. Люди, страдающие храпом, утром чувствуют себя разбитыми, невыспавшимися, жалуются на головные боли, бессонницу, повышенное артериальное давление, быструю утомляемость. К тому же, в период с 22.00 до часа ночи у человека вырабатываются гормоны, ускоряющие обмен веществ, вследствие чего человек не набирает лишний вес. Люди, не имеющие возможность полноценно спать в этот период времени, не могут похудеть. Возникает замкнутый круг – лишний вес приводит к храпу, а храп – к лишнему весу.

пластическая хирургия, Юлия Оконская, храп, апноэ

- Храп - безусловный повод обратиться к врачу? Всегда ли он является симптомом проблем со здоровьем?

- Если человек в обычном состоянии не храпит, и данная проблема возникает, например, только при приеме алкоголя или снотворных препаратов, либо при повышении массы тела, то в таких случаях нет смысла обращаться к врачу. Достаточно исключить алкоголь, снотворные или снизить массу тела.

Если же у человека апноэ сна возникает каждую ночь, имеются вышеуказанные жалобы, ожирение, то, конечно, стоит обратиться к врачу.

- Оперативное вмешательство - единственный эффективный способ устранения данной проблемы?

- Как правило, начинать надо с консервативных мероприятий. При ожирении 2-3 степени необходимо обратиться к врачу-диетологу для разработки индивидуальной диеты. Специалист обычно дает направление на обследование для исключений эндокринных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта и острых воспалительных процессов, а также рекомендует консультацию психолога. Если у пациента есть неврогенные состояния, то необходимо посетить невролога. Также важно исключить проблемы с зубами и восполнить уровень витамина Д. При приеме лекарств, приводящих к сухости слизистых, необходимо соблюдать симптоматическое лечение – частое дробное питье (только вода), исключить острое, кислое, сладкое, соленое, горячее, холодное, сухую пищу, алкоголь и никотин. Кроме того, не желательно спать на спине. Эти же рекомендации соблюдаются и после операции, так как кардиотропные, ангиотензивные и нейротропные препараты люди, как правило, принимают всю жизнь.

пластическая хирургия, Юлия Оконская, храп, апноэ

- Расскажите об обследованиях, предваряющих хирургическое вмешательство.

- Существует специальный вид диагностики, определяющий степень апноэ. Это полисомнография. Во время сна специальные приборы оценивают работу головного мозга, сердечно-сосудистой и мышечной систем, ороназальный поток воздуха, наличие храпа в виде графических изображений. Врач–сомнолог оценивает данные и выставляет диагноз.

- Каковы показания к хирургическому вмешательству?

- Хирургическое лечение проводится после снижения веса примерно на 10% и при неэффективности консервативного лечения. Операция называется очень длинным словом «увулопалатофарингопластика» (УПФП).

- Насколько сложна хирургическая коррекция храпа?

- Во время операции, проходящей под общим наркозом, иссекаются мягкое небо с небным язычком, удаляются небные миндалины, формируются швы, подтягивающие заднюю стенку ротоглотки. То есть удаляется избыток тканей, создающий вибрирующие движения и звуки, и как клапан, перекрывающие прохождение воздуха. Длительность самой процедуры составляет примерно 20 минут. Из-за интубации и экстубации в общей сложности пациент находится в операционной около 45 минут. После чего две недели человек испытывает неприятные ощущения при глотании, поэтому перед едой он пьет обезболивающие препараты. Также небольшой дискомфорт доставляет заброс жидкости при глотании, если пить быстро и большими глотками. Как правило, через месяц эти явления проходят.




  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1255
Личный кабинет