Тест на коронавирус: где, зачем и почем?

4510

В настоящее время существует два вида тестирования на ковид – ПЦР-диагностика на наличие вируса в организме и ИФА-анализ на антитела. При этом можно констатировать, что интерес к сдаче тестов непосредственно на новую коронавирусную инфекцию схлынул, уступив пальму первенства «антительной» диагностике, вызвавший массовый ажиотаж: такие тесты уже дарят на дни рождения, а светские дамы делятся в Инстаграм впечатлениями о вечеринках для тех, у кого есть иммунитет к COVID-19. Корреспондент портала VladMedicina.ru разбирался, в каких частных медучреждениях Приморья их можно сделать, где они понадобятся и сколько будут стоить.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, аналитика, Лаборатории Приморья, ликбез

Проверься и спи спокойно

Для начала разберемся, в чем суть и смысл этих двух исследований. Как поясняют эпидемиологи, полимеразная цепная реакция (ПЦР) представляет собой молекулярно-генетический анализ, который помогает выявлять возбудителя, т.е. РНК коронавируса SARS-CoV-2 в организме. Если там есть достаточное для определения в лаборатории количество коронавирусных частиц, ПЦР даст положительный результат - даже если человек чувствует себя здоровым. Такое исследование назначают, чтобы подтвердить или опровергнуть коронавирусную болезнь, а также для установления факта выздоровления. При этом есть существенный нюанс - на начальном этапе заболевания тест ПЦР из носоглотки покажет положительный результат, но если у больного уже развилась пневмония, и вирус ушел в нижние дыхательные пути, то мазок ничего не даст.

Поэтому более актуальным становится ИФА-диагностика на антитела, которая выявляет ковидную пневмонию, и подтверждает, что человек уже переболел коронавирусом. Ранние специфические антитела класса IgM появляются на пятый-седьмой день заболевания, а начиная со второй-третьей недели организм вырабатывает поздние антитела IgG. Первые циркулируют до двух месяцев, вторые - полгода и, возможно, больше. Таким образом, по наличию в крови антител IgM можно судить о том, болен человек или нет в данный момент, а присутствие антител IgG свидетельствует о том, что он уже перенес заболевание. Также тестирование помогает выявить тех, у кого COVID-19 протекал без симптомов.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, аналитика, Лаборатории Приморья, ликбез

Однако результаты исследования на антитела не могут служить основанием для постановки диагноза, в России официально признается только исследование методом ПЦР. По большому счету сегодня тестирование необходимо прежде всего самим гражданам для собственного успокоения. Справок об отрицательном результате не требуют при внутренних авиаперелетах, заселении в санатории и базы отдыха –согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора и последнему приказу Минздрава РФ там достаточно отметки об отсутствии контакта с заболевшими COVID-19 в течение последних 14 дней. Также ФОМС признал незаконными требования об анализе на коронавирус при плановой госпитализации и оказании любой медицинской помощи в рамках системы госгарантий. А работодатели обязаны проводить тестирование сотрудников за свой счет - возлагать эти расходы на работника также незаконно. Но такая справка в обязательном порядке понадобится ребенку для отдыха в детском оздоровительном лагере.

Анализы на любой кошелек

Во Владивостоке практически во всех крупных частных клиниках и лабораториях предлагают жителям сделать тест на коронавирусную инфекцию и на наличие антител к COVID-19, данная процедура доступна каждому желающему, если у него нет симптомов ОРВИ и температуры. Так, в медицинском центре «Санас» срочный ПЦР-анализ, когда результат выдается в двух дней, обойдется в 3 350 рублей. Цена за обычный тест – 2 150 рублей, его результат придёт в течение трех рабочих дней. При этом в МЦ «Асклепий» такое исследование можно пройти за 2 000 рублей, в сети лабораторий «Тафи-Диагностика» оно будет стоить2,5 тыс. и 3,5 тыс.- в частной больнице «Фальк» с учетом забора биологического материала. Сроки ожидания - от двух до пяти рабочих дней. 

Что касается теста на антитела, то в «Асклепии» комплексный анализ стоит 2 400 рублей, в любом филиале медицинской лаборатории «Инвитро» - 2 120 рублей с учетом забора материала, во всех пунктах забора медицинской лаборатории «ТАФИ-Диагностика» – 1 300 рублей за каждый анализ IgG и IgM. В медицинском центре «Санас» комплексное исследование на два иммуноглобулина обойдется в 1 980 рублей, в лабораторной сети «Юнилаб» - 1 950. В частной больнице «Фальк» с вас попросят по 1 800 рублей за каждое исследование, в клинике «ПримаМед» - 1 650 рублей.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, аналитика, Лаборатории Приморья, ликбез

Срок исполнения во всех лабораториях в среднем составляет два-три рабочих дня, в большинстве предварительная запись не требуется, но вас попросят заполнить бланк информированного добровольного согласия на обследование и эпидемиологическую анкету. Обязательно уточняйте все требования медицинской организации, часы работы и перечень необходимых документов заранее по телефону. Кстати, биоматериал, по которому получен положительный результат на SARS-CoV-2, отправляется в Роспотребнадзор и срок контрольной проверки может достигать до 10 рабочих дней. Важно знать, что кровь на анализы на антитела сдается натощак. Забор биоматериала осуществляется из вены. Перед проведением исследования пациенту желательно избегать эмоциональных перегрузок, не заниматься тяжелой физической работой, не посещать спортзал и не принимать алкоголь.

COVID-19 – по капле крови

Между тем в торговых центрах Приморского края уже начали продавать экспресс-тесты на COVID-19. Так, пробную партию для изучения покупательского спроса закупили две торговые сети региона –«Реми» и «Экономыч». Товар специфический, он есть не во всех точках продажи, и о его наличии необходимо спрашивать у администраторов.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, аналитика, Лаборатории Приморья, ликбез

Сами тесты китайского производства, цена за один набор составляет 1 350 рублей. Он выглядит как пипетка и колбочка с реагентом и снабжен подробной инструкцией на русском языке. Следуя указаниям, можно легко все сделать самостоятельно, для проведения анализа требуется только капелька крови.

При этом специалисты отмечают, что экспресс-тесты, приобретенные в ТЦ, не являются медицинским товаром и стопроцентно точным диагностическим инструментом, поэтому результат их применения не может служить единственным основанием для постановки диагноза. Он носит только информационный характер. В любом случае, если тест покажет положительный результат или вызывает сомнения, необходимо обратиться к врачу и подтвердить диагноз лабораторным путем.




  Рейтинг: 4.75, Голосов: 12



Поделиться
4510
Личный кабинет