Современные технологии для гипертоников и врачей
В настоящее время на российском рынке медицинских изделий представлен новый инструмент для дистанционного мониторинга показателей состояния людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это бесплатное приложение, дающее возможность пациенту самостоятельно вести дневник артериального давления, правильно делать его замеры, не забывать принимать прописанные врачом препараты и бороться с высоким АД немедикаментозными средствами. Также появился виртуальный кабинет мониторинга для профильных медицинских специалистов. Как устроена современная система удаленного слежения за показателями состояния пациентов с артериальной гипертонией и есть ли в ней практический смысл – читайте в материале портала VladMedicina.ru.
Гипертония – «ласковый убийца»
По данным краевого минздрава, смертность от сердечно-сосудистых патологий в регионе находится на первом месте, а артериальной гипертонией страдает почти половина жителей Приморья. Этот недуг справедливо называют «ласковым убийцей» ― нередко он протекает бессимптомно, но если его не лечить, может заявить о себе инсультом, инфарктом, почечной недостаточностью.
На государственном и региональном уровнях принимаются меры для решения проблемы: в стране полным ходом реализуется национальный проект «Здравоохранение», одна из ключевых задач которого ― снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить продолжительность жизни.
По мнению специалистов Российского кардиологического общества, нашедшего отражение в клинических рекомендациях на 2020 год, одним из главных факторов снижения риска смерти, инсульта и инфаркта миокарда является контроль артериального давления. Однако привычку правильно и регулярно делать замеры пациент должен сформировать у себя сам, а это уже вопрос самодисциплины, уровень которой у каждого человека разный. Современные технологии могут облегчить эту задачу, но, возможно, привлечение врачей к мониторингу даст более значительный эффект.
Дистанционный мониторинг на практике
Министерство здравоохранения РФ с 2015 года реализовывало в 22 регионах в тестовом режиме программу по дистанционному наблюдению состояния гипертоников. Это первый масштабный опыт в России, и его результаты обнадеживают: по информации пресс-службы Минздрава РФ, в 91% случаев был достигнут целевой уровень давления, предотвращено 70% вызовов скорой помощи и 50% госпитализаций.
Участникам программы выдавались специальные тонометры, которые с помощью мобильного интернета передавали данные лечащему врачу, когда пациенты измеряли давление. В результате врач получал объективные данные и в случае ухудшения показателей мог вовремя отреагировать.
Ориентируясь на обнародованные министерством результаты, можно предположить, что внедрение подобной практики повсеместно могло бы способствовать серьезному улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако для этого лечебно-профилактическим учреждениям необходимо будет закупить десятки тысяч тонометров, организовать процедуру их выдачи пациентам, но удастся ли охватить всех нуждающихся в мониторинге, ― большой вопрос.
И врачу, и пациенту
Изучив ситуацию - как со стороны интересов медиков, так и их пациентов – ПАО «Мобильные ТелеСистемы» недавно представило новый инструмент для дистанционного мониторинга показателей состояния людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сотрудничестве с НМИЦ кардиологии Минздрава России компания разработала бесплатное приложение МТС 120/80 (доступно в GooglePlay и AppStore), которое помогает вести дневник АД, содержит полезную информацию о том, как и когда правильно делать замеры, о немедикаментозных способах борьбы с давлением, может напоминать о необходимости принять прописанные врачом препараты и не забыть купить новую упаковку лекарства.
В мае 2020 года компания сообщила о запуске виртуального кабинета мониторинга для медицинских специалистов. Виртуальный кабинет и приложение вместе составили «Систему МТС 120/80». Внедрить ее может любое заинтересованное медицинское учреждение, где у врача есть рабочий компьютер, подключенный к интернету. Никакого дополнительного оборудования не понадобится.
После получения доступа к системе, врач может подключать к своему виртуальному кабинету пациентов, которые регулярно измеряют давление и добавляют показатели замеров в приложение одним из трёх способов: фотография экрана цифрового тонометра, голосовой или ручной ввод. Также можно отображать показатели частоты сердечных сокращений, индекса массы тела и температуры. Данные, которые вносит пациент, отображаются в виртуальном кабинете врача.
Карты прикрепленных к системе распределяются по степени артериальной гипертонии: информация визуализируется таким образом, что у специалиста уходит минимум времени, чтобы сориентироваться, кому требуется его внимание. При этом система обратит внимание доктора на ключевые события: регулярность замеров или их отсутствие, изменения индекса массы тела, серьезное превышение нормы давления. При расчете рисков «МТС 120/80» основывается на клинических рекомендациях Минздрава России по лечению артериальной гипертензии и актуальных медицинских знаниях о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Все полученные от пациента показатели выстраиваются в наглядные графики, что упрощает для врача аналитику. А для человека, которому нужно ежедневно делать замеры, понимание, что врач «держит руку на пульсе», дает мотивацию не забрасывать эту хорошую привычку.