На крыльях любимой профессии

4917

Всемирная организация здравоохранения совершенно заслуженно и справедливо объявила 2020-ый годом сестринских служб, которые являются цементирующей основой для любого ЛПУ. Работа медсестер зачастую выходит за рамки лечебно-профилактической деятельности – она несет в себе важную социальную составляющую, опираясь на принципы милосердия и сострадания. И эта профессия всегда благоволит тем, кто выбирает ее сердцем, платит добром и благодарностью за преданность, самоотдачу и искреннее желание помогать людям. Это в полной мере относится к старшей сестре амбулаторно-поликлинического отделения КГУБ «Черниговская центральная районная больница» Приморья Елене Ивановой, которая посвятила любимому делу 36 лет жизни.

 Елена Иванова, Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница

Равнение на хранителей тайных знаний

Сама Елена Викторовна местная, из этих краев – родители, выходцы из Украины и Белоруссии, служили в воинской части с. Кремово, затем супруга, прапорщика военно-воздушных сил, перевели в штурмовой полк авиационного гарнизона Черниговки. Она с детства привыкла к специфике жизни в маленьких военных городках, этому особому быту, сочетающему строгую дисциплину и романтику. А по поводу матери и себя так и говорит: это наша предопределенная женская доля, судьба – выходить замуж за военных и продолжать традиции служения Родине на ее дальних рубежах. При этом никто здесь не жалуется и не ропщет, а в условиях всеобщей глобализации может быть именно в таких островках со своими устоями и достаточно замкнутой системой взаимоотношений во многом кроется самобытность и величие родной страны.

Из средней школы она взяла лучшее, что та могла предложить – помимо хороших учителей, там приветствовались занятия в различных кружках и спортивных секциях, девчонки сами себе шили костюмы и платья для праздничных выступлений, школьных спектаклей и танцевальных вечеров. Главным местом встреч и проведения различных культурных мероприятий, конечно, являлся дом офицеров, где проходили самые важные события гарнизонной жизни. Одним словом, счастливое советское детство. А выбор будущей профессии был сделан скорее интуитивно – о каком осознанном и продуманном решении может идти речь в 16 лет? Но сегодня, оглядываясь назад, она понимает, что этот выбор не случаен, он стал единственно возможным и правильным - призванием на всю жизнь. Тогда сыграла свою роль внешняя атрибутика и эмоциональная нагрузка – привлекал сам образ медсестры в белом халате как символ милосердия и объект уважения со стороны окружающих.

- А еще когда я смотрела на доктора, то была уверена – этот человек знает то, чего больше не знает никто, является хранителем каких-то тайных сакральных знаний, - улыбается Елена Иванова. – Вы приносите ему свое, внутреннее, рассказываете о своих бедах и проблемах, он смотрит вас, лечит и убирает все плохое, что случилось с организмом. Для меня, совсем еще девчонки, это было похоже на чудо, я была юной, наивной и восторженной. Без особых раздумий поступила в Уссурийское медицинское училище, учиться нравилось, после окончания в 1984-м году вернулась в Кремово, где работала медсестрой участковой больницы. Уже там вышла замуж за военного, а сюда переехала почти 20 лет спустя, в 2003-м, когда там летную часть расформировали. Сейчас озвучиваю эти цифры, и самой страшно, как время летит, кажется, будто одним мгновением эти годы пронеслись. А ведь ни один день уже не вернешь, все там, в копилке прошлого…

Самый лучший главный врач

В кремовской больнице молодая медсестра обучилась всем необходимым нюансам практической работы, которая оказалась намного шире стандартного круга служебных обязанностей. Уже через год грамотного и ответственного специалиста назначили старшей сестрой, которая к этому моменту умела практически все – и гипсовать, и капельницы ставить, и роды принимать. Также не испугала административная нагрузка – ее природное обаяние, открытость, доброжелательность, умение находить общий язык с людьми неизменно вызывали ответное расположение. И те годы она вспоминает как лучшие в своей жизни, в участковом ЛПУ сложился замечательный коллектив – небольшой, но очень дружный и душевный.

 Елена Иванова, Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница

- Сюда, в Черниговку, я пришла сначала заведующей здравпунктом в структуре ЦРБ, потом, в 2008-м старшей медсестрой поликлиники, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru Елена Викторовна. - В первое время как могла открещивалась от этой должности – в сравнении с Кремово здесь огромный коллектив, много разных отделений, я говорила, что есть молодые и энергичные, куда мне. Но в итоге меня убедили попробовать, и с тех пор я за этим станком неотрывно. Работа разноплановая и очень интересная, а еще всегда непредсказуемая - утром идешь и не знаешь, какие новые сюрпризы преподнесет наступивший день. И с коллективом мне здесь тоже повезло – я нашла друзей и единомышленников, близких по духу людей, с которыми не страшны никакие трудности и испытания. Нагрузка серьезная, обязанностей много: административная работа, нескончаемый поток документов, снабжение медикаментами, 50 кабинетов, начиная от вывески и заканчивая лечением больных – все на мне, за все несу ответственность. И без поддержки, которую я здесь получаю, справиться было бы тяжело.

Отдельные слова благодарности Елена Иванова говорит в адрес руководства Черниговской ЦРБ. Для нее и многих других сотрудников Ирина Ерошкина стала самым лучшим главным врачом за их профессиональную судьбу – чутким, понимающим, в высшей степени ответственным и душой болеющим за родную больницу. При ней лечебное учреждение расправило крылья, получило новый мощный импульс для развития и оказания действительно качественной и доступной медицинской помощи сельчанам. И это общее мнение коллектива лечебного учреждения – мнение искреннее и объективное, народ не проведешь. Все ждали возвращения Ирины Леонидовны на пост руководителя, и она полностью эти ожидания оправдала - больница преобразилась, начали делаться ремонты, закупаться современное актуальное оборудование, и люди почувствовали себя намного уверенней, они своему главному врачу доверяют.

Продолжение семейной династии

Конечно, внесла свои коррективы в работу ЦРБ и пандемия коронавируса, отголоски которой дошли до Черниговского района – в начале мая здесь появились первые пациенты с COVID-19. На плечи старшей медсестры поликлиники легла дополнительная нагрузка по обеспечению эпидемиологической безопасности, санитарно-гигиенической защите персонала и пациентов, своевременной закупке антисептиков, дезинфицирующих средств, масок, халатов и перчаток. В ее непосредственном подчинении порядка 40 медсестер, и что важно, кадровый вопрос в больнице решается грамотно и целенаправленно, дефицита среднего персонала нет. Молодежь приходит, в коллектив вливается свежая кровь, правда здесь существует традиционная проблема – многие молоденькие сестрички становятся мамами и уходят в декрет. Но что минус для работы отдельно взятого ЛПУ – плюс для демографических показателей и страны в целом.

 Елена Иванова, Ирина Ерошкина, Черниговская ЦРБ, Черниговская центральная районная больница

- А в ситуации с коронавирусом самая большая сложность в том, что жители мало и скудно осведомлены о данной проблеме, - подчеркивает Елена Викторовна. – Отсюда и непонимание, и очень своеобразное отношение к пандемии: от необоснованных фобий до полного отрицания ее существования. Большинство сельчан как раз не верит в эти «сказки», их сложно убедить, что это смертельный вирус, и что относиться к нему необходимо серьезно. Даже все наши принятые меры – организованные фильтр-боксы, обработка рук и измерение температуры каждому входящему пациенту, просьбы надеть маску вызывают у них либо недовольство, либо снисходительную усмешку. И совершенно напрасно. Но первые зарегистрированные случаи заражения COVID-19 на территории района все-таки заставили людей задуматься, осознать, что это реальная опасность, которая совсем рядом. При этом мы со всеми службами первичного звена четко отработали алгоритм действий в условиях распространения особо опасных инфекций.

17-летний период работы в поликлинике Черниговской центральной районной больницы для Елены Ивановой тоже скоро закончится – они всей семьей собираются в Псковскую область, где супругу – военному пенсионеру - выделили хорошую служебную квартиру. Хотя он в центральный регион переезжать не торопится – ему по душе эти живописные приморские места, возможность рыбачить и охотиться. Для старшей медсестры отдушиной является дача, где она с большой любовью выращивает цветы, овощи и фрукты. Мама двоих дочерей, 31 и 22 лет, женщина искренне гордиться детьми, тем более младшая пошла по ее стопам, стала продолжателем профессиональной династии, сейчас оканчивает педиатрическое отделение ТГМУ. Елена Викторовна признается, что они даже задержались в Приморье, тянули время, чтобы девушка смогла спокойно получить диплом врача. А в северной столице, совсем рядом с Псковом, живет и работает старшая дочь, подрастает любимый внук, в воспитании которого молодая бабушка тоже хочет принять живое участие. И хотя отъезд неизбежен, она будет скучать по ставшей родной Черниговской ЦРБ, обещает быть на связи с коллегами и вспоминать их только самыми добрыми и теплыми словами.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 9



Поделиться
4917
Личный кабинет