На крыльях любимой профессии
Всемирная организация здравоохранения совершенно заслуженно и справедливо объявила 2020-ый годом сестринских служб, которые являются цементирующей основой для любого ЛПУ. Работа медсестер зачастую выходит за рамки лечебно-профилактической деятельности – она несет в себе важную социальную составляющую, опираясь на принципы милосердия и сострадания. И эта профессия всегда благоволит тем, кто выбирает ее сердцем, платит добром и благодарностью за преданность, самоотдачу и искреннее желание помогать людям. Это в полной мере относится к старшей сестре амбулаторно-поликлинического отделения КГУБ «Черниговская центральная районная больница» Приморья Елене Ивановой, которая посвятила любимому делу 36 лет жизни.
Равнение на хранителей тайных знаний
Сама Елена Викторовна местная, из этих краев – родители, выходцы из Украины и Белоруссии, служили в воинской части с. Кремово, затем супруга, прапорщика военно-воздушных сил, перевели в штурмовой полк авиационного гарнизона Черниговки. Она с детства привыкла к специфике жизни в маленьких военных городках, этому особому быту, сочетающему строгую дисциплину и романтику. А по поводу матери и себя так и говорит: это наша предопределенная женская доля, судьба – выходить замуж за военных и продолжать традиции служения Родине на ее дальних рубежах. При этом никто здесь не жалуется и не ропщет, а в условиях всеобщей глобализации может быть именно в таких островках со своими устоями и достаточно замкнутой системой взаимоотношений во многом кроется самобытность и величие родной страны.
Из средней школы она взяла лучшее, что та могла предложить – помимо хороших учителей, там приветствовались занятия в различных кружках и спортивных секциях, девчонки сами себе шили костюмы и платья для праздничных выступлений, школьных спектаклей и танцевальных вечеров. Главным местом встреч и проведения различных культурных мероприятий, конечно, являлся дом офицеров, где проходили самые важные события гарнизонной жизни. Одним словом, счастливое советское детство. А выбор будущей профессии был сделан скорее интуитивно – о каком осознанном и продуманном решении может идти речь в 16 лет? Но сегодня, оглядываясь назад, она понимает, что этот выбор не случаен, он стал единственно возможным и правильным - призванием на всю жизнь. Тогда сыграла свою роль внешняя атрибутика и эмоциональная нагрузка – привлекал сам образ медсестры в белом халате как символ милосердия и объект уважения со стороны окружающих.
- А еще когда я смотрела на доктора, то была уверена – этот человек знает то, чего больше не знает никто, является хранителем каких-то тайных сакральных знаний, - улыбается Елена Иванова. – Вы приносите ему свое, внутреннее, рассказываете о своих бедах и проблемах, он смотрит вас, лечит и убирает все плохое, что случилось с организмом. Для меня, совсем еще девчонки, это было похоже на чудо, я была юной, наивной и восторженной. Без особых раздумий поступила в Уссурийское медицинское училище, учиться нравилось, после окончания в 1984-м году вернулась в Кремово, где работала медсестрой участковой больницы. Уже там вышла замуж за военного, а сюда переехала почти 20 лет спустя, в 2003-м, когда там летную часть расформировали. Сейчас озвучиваю эти цифры, и самой страшно, как время летит, кажется, будто одним мгновением эти годы пронеслись. А ведь ни один день уже не вернешь, все там, в копилке прошлого…
Самый лучший главный врач
В кремовской больнице молодая медсестра обучилась всем необходимым нюансам практической работы, которая оказалась намного шире стандартного круга служебных обязанностей. Уже через год грамотного и ответственного специалиста назначили старшей сестрой, которая к этому моменту умела практически все – и гипсовать, и капельницы ставить, и роды принимать. Также не испугала административная нагрузка – ее природное обаяние, открытость, доброжелательность, умение находить общий язык с людьми неизменно вызывали ответное расположение. И те годы она вспоминает как лучшие в своей жизни, в участковом ЛПУ сложился замечательный коллектив – небольшой, но очень дружный и душевный.
- Сюда, в Черниговку, я пришла сначала заведующей здравпунктом в структуре ЦРБ, потом, в 2008-м старшей медсестрой поликлиники, - рассказывает корр. портала VladMedicina.ru Елена Викторовна. - В первое время как могла открещивалась от этой должности – в сравнении с Кремово здесь огромный коллектив, много разных отделений, я говорила, что есть молодые и энергичные, куда мне. Но в итоге меня убедили попробовать, и с тех пор я за этим станком неотрывно. Работа разноплановая и очень интересная, а еще всегда непредсказуемая - утром идешь и не знаешь, какие новые сюрпризы преподнесет наступивший день. И с коллективом мне здесь тоже повезло – я нашла друзей и единомышленников, близких по духу людей, с которыми не страшны никакие трудности и испытания. Нагрузка серьезная, обязанностей много: административная работа, нескончаемый поток документов, снабжение медикаментами, 50 кабинетов, начиная от вывески и заканчивая лечением больных – все на мне, за все несу ответственность. И без поддержки, которую я здесь получаю, справиться было бы тяжело.
Отдельные слова благодарности Елена Иванова говорит в адрес руководства Черниговской ЦРБ. Для нее и многих других сотрудников Ирина Ерошкина стала самым лучшим главным врачом за их профессиональную судьбу – чутким, понимающим, в высшей степени ответственным и душой болеющим за родную больницу. При ней лечебное учреждение расправило крылья, получило новый мощный импульс для развития и оказания действительно качественной и доступной медицинской помощи сельчанам. И это общее мнение коллектива лечебного учреждения – мнение искреннее и объективное, народ не проведешь. Все ждали возвращения Ирины Леонидовны на пост руководителя, и она полностью эти ожидания оправдала - больница преобразилась, начали делаться ремонты, закупаться современное актуальное оборудование, и люди почувствовали себя намного уверенней, они своему главному врачу доверяют.
Продолжение семейной династии
Конечно, внесла свои коррективы в работу ЦРБ и пандемия коронавируса, отголоски которой дошли до Черниговского района – в начале мая здесь появились первые пациенты с COVID-19. На плечи старшей медсестры поликлиники легла дополнительная нагрузка по обеспечению эпидемиологической безопасности, санитарно-гигиенической защите персонала и пациентов, своевременной закупке антисептиков, дезинфицирующих средств, масок, халатов и перчаток. В ее непосредственном подчинении порядка 40 медсестер, и что важно, кадровый вопрос в больнице решается грамотно и целенаправленно, дефицита среднего персонала нет. Молодежь приходит, в коллектив вливается свежая кровь, правда здесь существует традиционная проблема – многие молоденькие сестрички становятся мамами и уходят в декрет. Но что минус для работы отдельно взятого ЛПУ – плюс для демографических показателей и страны в целом.
- А в ситуации с коронавирусом самая большая сложность в том, что жители мало и скудно осведомлены о данной проблеме, - подчеркивает Елена Викторовна. – Отсюда и непонимание, и очень своеобразное отношение к пандемии: от необоснованных фобий до полного отрицания ее существования. Большинство сельчан как раз не верит в эти «сказки», их сложно убедить, что это смертельный вирус, и что относиться к нему необходимо серьезно. Даже все наши принятые меры – организованные фильтр-боксы, обработка рук и измерение температуры каждому входящему пациенту, просьбы надеть маску вызывают у них либо недовольство, либо снисходительную усмешку. И совершенно напрасно. Но первые зарегистрированные случаи заражения COVID-19 на территории района все-таки заставили людей задуматься, осознать, что это реальная опасность, которая совсем рядом. При этом мы со всеми службами первичного звена четко отработали алгоритм действий в условиях распространения особо опасных инфекций.
17-летний период работы в поликлинике Черниговской центральной районной больницы для Елены Ивановой тоже скоро закончится – они всей семьей собираются в Псковскую область, где супругу – военному пенсионеру - выделили хорошую служебную квартиру. Хотя он в центральный регион переезжать не торопится – ему по душе эти живописные приморские места, возможность рыбачить и охотиться. Для старшей медсестры отдушиной является дача, где она с большой любовью выращивает цветы, овощи и фрукты. Мама двоих дочерей, 31 и 22 лет, женщина искренне гордиться детьми, тем более младшая пошла по ее стопам, стала продолжателем профессиональной династии, сейчас оканчивает педиатрическое отделение ТГМУ. Елена Викторовна признается, что они даже задержались в Приморье, тянули время, чтобы девушка смогла спокойно получить диплом врача. А в северной столице, совсем рядом с Псковом, живет и работает старшая дочь, подрастает любимый внук, в воспитании которого молодая бабушка тоже хочет принять живое участие. И хотя отъезд неизбежен, она будет скучать по ставшей родной Черниговской ЦРБ, обещает быть на связи с коллегами и вспоминать их только самыми добрыми и теплыми словами.