Верна профессии всегда

1942

Медицинская сестра КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Людмила Валяйкина убеждена, что успешным может быть тот, кто однажды ступил на свою стезю. Эта уверенность и ведет ее по жизненному пути. Невероятное обаяние, любовь к своему делу, отзывчивость, самодисциплина и стремление помогать ближнему давно стали визитной карточкой нашей героини. О том, как совместить высокий профессионализм и женское счастье Людмила Васильевна рассказала корр. портала VladMedicina.ru.

Нина Коробко, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, Людмила Валяйкина, Елена Борятинец

Только медицина – без вариантов

Людмила – коренная жительница Приморья, родилась в Тавричанке, а в трехлетнем возрасте вместе с родителями переехала в п. Лозовый близ города Партизанска. Заводная неугомонная девчонка с самого детства была готова прийти на помощь каждому, кто нуждался в ее поддержке, поэтому и профессию выбрала как нельзя лучше соответствующую своим жизненным установкам. Перед глазами всегда был пример мамы, долгие годы заведовавшей детскими яслями, совмещая руководящий пост с должностью медсестры. Именно поэтому в душе девушки некоторое время боролись два желания: стать медиком или пойти в педагоги. Определиться помогла мама: «Куда ты такая маленькая пойдешь, худенькая? Только в медицину, больше некуда». Так был сделан выбор. Уже после 8 класса Людмила хотела поступать в медучилище – не пустили родители: хотели, чтобы повзрослела, и окончательно разобралась в предпочтениях. Окончив десятилетку, выпускница приняла твердое решение: стать именно медицинской сестрой. И за сорок лет профессиональной деятельности убеждению своему не изменила.

Людмила окончила Владивостокское базовое медицинское училище по специальности «медсестра общего профиля» и вернулась в родной поселок. Стала работать в терапевтическом отделении стационара местной больницы. Специфика работы в лечебном учреждении маленького поселка подразумевала ответственность, способность принимать решения быстро и правильно. Там приобрела медсестра первый профессиональный опыт. Вскоре стало понятно, что на способную девушку можно рассчитывать: кто-то в поликлинике из строя выйдет – Людмила спешит на замену. Там в процедурном кабинете она оттачивала недавно приобретенное умение ставить уколы хлопком, с улыбкой призналась собеседница. Пять лет пролетело между поликлиникой и стационаром, расположенных в ста метрах друг от друга.

Страницы новой жизни

В 1986 году родители Людмилы Васильевны переехали в Лучегорск. Вместе с ними и дочь решила открыть новую страницу своей жизни в молодежном поселке. Здесь она прошла проверку на преданность профессии. Места медицинской сестры в Пожарской центральной районной больнице тогда не было, и молодая женщина, успешно сдав экзамен, устроилась лаборанткой в химцех Приморской ГРЭС. Но ни престижная работа, ни достойная зарплата, ни перспектива быстро получить квартиру не помогли ей забыть о любимом деле. Каждый день, принимая душ после смены, она, как ей казалось, смывала угольную пыль и сажу прямо с души и плакала, мечтая снова попасть в больничные коридоры. Судьба улыбнулась месяца через три-четыре: в районном ЛПУ освободилось место в терапевтическом отделении стационара, и Людмила Валяйкина вернулась на родное поприще.

Доброжелательная и отзывчивая женщина быстро влилась в коллектив. Жизнь вошла в привычную колею, и настало время любви. То, что будущий муж действительно подарен ей судьбой, Людмила поняла сразу: родом они из одного города, значит, встретились в Лучегорске не случайно. По просьбе любимого она отказалась от сменной работы и ушла на прием в детскую поликлинику. После нескольких месяцев в должности участковой сестры, стала работать с детским хирургом Ириной Петровой. Вместе они принимали детей почти 14 лет. Обладающая пытливым умом, постоянно стремящаяся к самообразованию Людмила Васильевна жадно впитывала новые знания. Быстро она стала незаменимым помощником для доктора. Их чуткие руки во время медицинских осмотров помогли избежать тяжелого сколиоза и других недугов огромному количеству ребятни во всем Пожарском районе. После увольнения доктора Петровой из больницы медсестре довелось поработать на приеме в поликлинике с хирургами Владиславом Швецовым и Петром Проданом. И здесь ее забота, умение быстро и правильно обработать рану и сделать перевязку принесли облегчение не одной сотне взрослых пациентов.

Нина Коробко, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, Людмила Валяйкина, Елена Борятинец

Способная творить чудеса

В каждом лечебном учреждении случаются перестановки. В результате одной из рокировок Людмила Валяйкина становится в пару с врачом-онкологом Александром Кареловым. К онкологическим больным подход нужен особый, но Людмила Васильевна обладает врожденным чувством сострадания и умением вселить уверенность в хорошем исходе любого дела, а эта смесь способна творить чудеса. Сделанное ею вовремя замечание или сказанное слово поддержки помогают пациентам справиться с хандрой, взять себя в руки и идти к выздоровлению, правильно воспринимая советы доктора и выполняя все назначения. Уже почти пять лет она работает с новым онкологом Пожарской ЦРБ Еленой Борятинец. У них сложился замечательный тандем. Доктор знает, что на профессионализм медицинской сестры можно положиться. Именно Елена Александровна настояла на том, чтобы о медсестре из Лучегорска узнали читатели краевого медицинского издания VladMedicina.ru.

Умеет наша героиня построить доброжелательные отношения с каждым. Любят и уважают Людмилу Валяйкину в коллективе, не представляют без нее ни одного мероприятия. Она и народ вдохновит, и выход куда бы то ни было организует, и меню подберет. Веселая и зажигательная по характеру. женщина не раз принимала участие в конкурсах «Лучшая медсестра», занимала призовые места. За профессиональные достижения получила Благодарственное письмо губернатора Приморского края.

С большим уважением Людмила Васильевна относится к главному врачу КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Нине Коробко, ценит ее профессионализм, умение организовать работу большого коллектива, потому и соглашается на просьбы руководителя кого-то подменить или пациента в краевую больницу доставить. Вспоминая, как однажды согласилась лететь во Владивосток на вертолете, сопровождая экстренного больного, Людмила Валяйкина смеется. Сейчас она уже может рассказывать об этом с юмором, а тогда не до смеха было. В процессе полета выяснилось, что воздушная стихия совсем не вдохновляет медицинскую сестру, и чувствует она себя, наверное, чуть лучше, чем ее подопечный. В общем, весь полет она пролежала на полу, но больного доставила, куда положено.

Людмила Васильевна очень требовательна к себе, а потому считает, вправе быть требовательной к другим. Угроза распространения COVID-19 наложила ощутимый отпечаток на всю нашу жизнь. Особенно тяжело пациентам с онкодиагнозами, прерывать лечение которым нельзя. Поэтому приходится данной категории больных перемещаться по краю в автобусах и поездах, подвергать себя риску заражения. Медсестра лично беседует с каждым, объясняя, как самому уберечься от опасного вируса и не навредить другим. Вот такие советы в связи со сложившейся обстановкой дала всем приморцам Людмила Валяйкина:

- Прежде всего, нужно перестать стесняться друг друга. Если сказано везде быть в маске, значит - нужно быть в маске. COVID-19 относится к тяжелым вирусам, поэтому чтобы не заразиться, достаточно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Но ее действительно нужно соблюдать. Пожалуйста, не игнорируйте разметку в магазинах. Откажитесь от посещения различных учреждений. Привыкайте пользоваться телефонами, государственными интернет-порталами, чтобы решать вопросы дистанционно. Будьте ответственны за свое здоровье – этим вы обезопасите и окружающих. Соблюдение правил гигиены сейчас актуально как никогда. Следуйте этим несложным рекомендациям, и все будет хорошо!

Цветочное счастье четы Валяйкиных

Людмила Васильевна счастливая жена и мама троих сыновей. Нет такого дела, которое наша героиня не смогла бы освоить. Жили они с мужем, как большинство лучегорцев, в многоквартирном доме; дачу приобрели, машину купили. Активная женщина быстро освоила премудрости вождения и 20 лет благополучно «отрулила» на автомобиле, каждые выходные доставляя своих мальчишек на загородный участок, ближе к природе.

Нина Коробко, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, Людмила Валяйкина, Елена Борятинец

Прошло время, дети выросли, появилась возможность претворять в жизнь свои мечты. Вот тогда и приобрела чета Валяйкиных собственный дом. Есть у хозяйки страсть – цветы любит. Говорить о них может бесконечно. «Больной на цветочки» называет себя и с присущим ей юмором добавляет, что «закопала в землю» уже немалое количество денег: мечтает розы развести, а капризные цветы часто вымерзают.

Людмила Васильевна вдохновенно рассказывает об альпийских горках, собственном рокарии, употребляя множество специальных терминов, в которых несведущий слушатель вряд ли сориентируется. Со временем и муж разделил со своей половиной любовь к прекрасным растениям. А как не любить такое великолепие, если это делает счастливой его восхитительную супругу?

В связи с профессиональным праздником медицинская сестра Пожарской центральной районной больницы Людмила Валяйкина обращается ко всем своим коллегам с пожеланиями здоровья, благополучия, душевного равновесия, умения сохранять самообладание даже в самой непростой ситуации и находить радость в повседневном труде.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1942
Личный кабинет